Опубликовано 01.12.2019 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Иринины послушания

 

1_IMG_6840-1-1024x576.jpg

Шесть месяцев в году – с мая по октябрь – они ездят по заброшенным храмам Нижегородской епархии, делая все возможное, чтобы сподвигнуть людей на восстановление святынь. Сами молятся, встречаются с жителями, организуют молебны и крестные ходы, и люди начинают усерднее заниматься возрождением храмов, которые восстают иногда буквально из руин. А руководит группой миссионеров она, Ирина Алексеевна Беспалова.

Директор «детского дома»

– В этом году исполняется двадцать лет моего миссионерского служения. Я нашла у себя бумагу, датированную августом 1999 года, с моим прошением на организацию этой работы в Нижнем Новгороде. На ней благословение митрополита Николая (Кутепова).

С Ириной Алексеевной Беспаловой мы разговариваем по дороге в очередную ее поездку. Какую по счету, она и сама сказать не может, да и целью никогда не ставила считать их. Много! А главный подарок для нее к памятной дате – возможность узнать, что где-то создан приход, что на месте разрушенного храма начались какие-то работы, а может, даже ведутся службы.

– Когда в детстве меня спрашивали, кем я хочу стать, я всегда отвечала: директором детского дома! Мне хотелось все доставать для сирот, чтобы у них не только одежда была, но и мама с папой. И вот сейчас я осознала: я директор детского дома. Господь не дал мне семью, детей земных, зато дал детей небесных. Это церкви недействующие. И я молюсь за каждую, чтобы у каждой была одежда – обиход церковный, папа с мамой – это приход. А желательно и родственников побольше.

А начиналось все с участия в возрождении Вознесенской церкви Нижнего Новгорода. Потом были Сергиевский храм, тоже нижегородский, Троицкий в Копосове, Рождества Иоанна Предтечи на Гаршина, Николая Чудотворца в кремле, храм святой Ольги в бывшем Вдовьем доме, Алексеевский и Успения Божией Матери в Благовещенском монастыре.

– Потом храм Кирилла и Мефодия, – продолжает дорогой сердцу список Ирина Алексеевна. – Тоже столько трудов положено, что и не снилось! Потом церковь на Трамвайной, 79, там сейчас гимназия Кирилла и Мефодия. И вот так постепенно накапливался опыт. А потом мы по селам стали ездить.

 2_IMG_20180929_115110.jpg

Иерей Александр Полянин отслужил молебен,
затем крестным ходом верующие прошли вокруг церкви. 2018 г.

Кандидат педагогических наук

Ирина Алексеевна родилась в Москве. Жила там до двенадцати лет, а затем отца по работе перевели в Нижний Новгород. С тех пор это ее самый любимый город. Говорит, была во многих городах России, но лучше Нижнего нет! После школы поступила на исторический факультет университета имени Лобачевского. Продолжая династию – а в ее роду по женской линии все учителя – 40 лет посвятила педагогической работе, в том числе преподавала в пединституте, занималась научной работой. Кандидат педагогических наук, хотя сама она это звание не жалует. Говорит, ну, было и было, сейчас это не важно. Но справедливости ради надо сказать, что опыт научной деятельности очень пригодился ей в церковной жизни: Ирина Алексеевна постоянно работает в архивах и делает это профессионально.

– У нее прекрасная память, огромный опыт работы с архивами. Она находит то, что никто не может найти. Это дар какой-то! – говорит староста восстанавливающегося храма в селе Тепло-Троицкое Нина Васильевна Смирнова.

Уж она-то знает: с тех пор, как храм начали восстанавливать, Ирина Алексеевна, во-первых, не раз уже там побывала со своими миссионерами, а во-вторых, постоянно по телефону интересуется, как дела. В Тепло-Троицкое мы и едем. Дорога дальняя – около 100 километров, так что время поговорить есть.

– С ноября и по апрель, – рассказывает Ирина Алексеевна, – я ищу в архивах все данные, касающиеся истории разрушенных храмов, священников, которые там служили, чертежи, по которым строились церкви.

6_20190728_125314.jpg

Экземпляры пакета документов, как правило, представляются в благочиния. Это залог будущей деятельности для регистрации прихода, оформления земли, где стоит храм. По архивным данным изготавливается информационный стенд, который миссионеры привозят и устанавливают в каждом храме, который посещают. Но вернемся к Ирине Алексеевне. Как кандидат педагогических наук стала миссионером?

– Господь призвал, – отвечает на мой вопрос Ирина Алексеевна. – Работая в институте, я стала воцерковляться. Но от мирской деятельности никак не могла оторваться. И мне духовник сказал: хватит тебе мирской. Я говорю: а на что я жить буду? – Господь все подаст! И действительно, Господь мне все дает. Теперь служение – это вся моя жизнь!

Руководитель группы

Ирина Беспалова – прихожанка нижегородского Благовещенского монастыря, впрочем, как большая часть миссионеров.

– Не забудьте в своей статье настоятеля монастыря архимандрита Александра (Лукина) и наших духовников поблагодарить, – предупреждает Ирина Алексеевна. – Они за нас молятся, чтобы поездка состоялась, чтобы все хорошо прошло.

Молитва сопровождает их везде. В дороге кто-то из миссионеров обязательно читает Псалтирь, кто-то держит в руках икону. Молитва и в каждом храме, куда приезжают. Приглашают священников, они совершают молебны, крестным ходом вместе с местными жителями обходят храм. Когда домой возвращаются – благодарственный молебен, что все удалось: люди не просто пришли на встречу, но прониклись. «Спасибо» и «приезжайте к нам еще» – эти слова они слышат в каждой поездке.

3_IMG_20180929_133941.jpg

Церковь в Ишине. 
На стене храма миссионеры прикрепили информационный стенд 
и табличку с названием. 2018 г.

– Главная наша задача – разбудить сердца людей, показать им, что многие храмы можно восстановить, – говорит Ирина Алексеевна. – А дальше уже закономерно формируется приход.

Костяк группы на протяжении долгих лет – одни и те же люди. Большинство не просто воцерковленные, но и работают при храме. Для Ирины Алексеевны это очень важно:

– Евдокия работает в церковной лавке. Вера Витальевна тоже, а еще бездомным помогает. У Андрюши супруга золотошвейка. Нина – техничка в Благовещенском монастыре. Лена была на мирской работе, в торговле. Вдруг звонит: «Я в Печерском монастыре теперь работаю». Как? «Сама не знаю, меня Бог взял и переставил». Господь премудр. Для спасения души человека может сделать невозможное.

Ирина Алексеевна про каждого своего миссионера может рассказывать часами, видно, что любит их. Они отвечают ей тем же.

– У меня были трудности в жизни, – вспоминает события семнадцатилетней давности Елена Владимировна Савинова. Сегодня она – правая рука Ирины Алексеевны. – Хотелось в храм пойти, и не могла. Как, думаю, я туда приду? Послал бы мне Господь человека, который бы мне все объяснил. И мне Господь послал Ирину. Она меня провела по всему городу, рассказала про все храмы. Стала брать с собой в поездки. Я благодарна ей. Можно сказать, к Богу она меня привела. Это очень открытый, честный человек. У нее все для Бога!

4_IMG_5278.jpg

8 июня 2014, в день Святой Троицы,
группа прихожан храмов Нижнего Новгорода совершила миссионерскую поездку 
в село Тепло-Троицкое

– Я радуюсь за людей, которые со мной, – говорит Ирина Алексеевна, при этом строго оглядывая своих помощников. – В поездках я требовательна. Потому что считаю, что миссионерство – это не паломничество. Миссионеры должны больше отдавать, как апостолы. Частицу своей души, своего сердца. Паломники, в основном, потребляют, впитывают, но это тоже нужно. А мы, миссионеры, несем весть о Христе через свое слово, поведение, молитву.

Есть у Ирины Беспаловой большая записная книжка, куда она записывает телефоны старост деревень, где есть разрушенные храмы, и старост храмов, которые начали восстанавливаться. В этой книжке не осталось свободного места, и это Ирину Алексеевну очень радует:

– Люди идут следом! Конечно, это ко многому обязывает. Когда ты руководитель, на тебя все смотрят. Если требуешь от кого-то смирения – а я в своей группе этого требую – нужно самой быть смиренной. Нужна очень крепкая вера, нужно причащаться, исповедоваться. А еще с годами я поняла, что не надо от людей требовать ничего такого, что ты сам не можешь сделать.

Увлеченный человек

Ирина Алексеевна дает мне в руки сшитый ею мешочек для просфор. В подарок.

– В 2000-м захотелось мне шить. Пошла в храм Рождества Иоанна Предтечи на Гаршина, он тогда еще не действовал. Помолилась, говорю: «Иоанн Предтеча, – обращаюсь как к живому, – шить мне хочется, а я не умею…» Все! Меня тут же Господь пристроил на бесплатные курсы по шитью.

Освоив ремесло, она стала шить в трапезную Благовещенского монастыря фартуки и прихватки. Потом мешочки для просфор. Потом духовник благословил шить поручи с епитрахилью. В швейной мастерской при Строгановской церкви ей показали, как это делать. Она нашила десять комплектов и все подарила в храмы.

5_20190728_131546.jpg

Миссионеры подарили жителям иконы. 
Мегалиха. 2019 г.

– Потому что Господь дал ремесло бесплатно же, значит, и отдать надо бесплатно. Господь и людей мне посылает, которым это надо отдать. Семинария когда только открывалась, ничего купить было нельзя. Семинаристы вышли на меня и попросили пояски на подрясники им сделать. Купила тесьму, сделала. Потом я этих студентов уже в священном сане встречала. А помните, говорят, вы мне поясок подарили?

Чего только она ни мастерила! И все для Церкви или людей Церкви: покрытия на аналои, безрукавки и сумочки для монахинь, четки, рукавицы для рабочих в восстанавливающийся храм Воскресения Христова на улице Шевченко. Настолько хорошо освоила ремесло, что одно время даже преподавала церковное рукоделие при Крестовоздвиженском монастыре:

– Восемь женщин туда приходили после работы по пятницам, у нас были машинки. И люди не только шить учились, но и воцерковлялись! А потом Господь дал мне другое послушание: рассказы писать.

Каждый рассказ – добрая, светлая история. Ирина Алексеевна собрала средства, чтобы издать их, перед этим получив разрешение Издательского совета Русской Православной Церкви. Девять изданий разошлись мгновенно – миссионеры раздавали их в своих поездках.

Еще одно ее послушание – именно так она это называет – выращивание цветов. Любит это дело. Выращивает цветы у себя в саду, в палисаднике возле дома в центре Нижнего Новгорода:

– Делаю это, чтобы вырастить и отдать, подарить. А еще я очень люблю кормить голубей. Мне нравится смотреть, как летит голубь: это же крест! Еще люблю бездомных кошек, я их кормлю, стараюсь за ними ухаживать. Когда мы занимаемся бездомными кошками, голубями и людьми бездомными – как наша Вера Витальевна – мы себя переделываем, в нас Господь любовь поселяет!

Вера без дел мертва

– Когда я пришла в Церковь, каких только послушаний ни выполняла. И полы мыла, и посуду, и белье стирала, – рассказывает Ирина Алексеевна. – Господь меня посылает туда, где надо помочь.

Как пример – храм Воскресения Христова на Шевченко. Когда в нем начались восстановительные работы, придя туда однажды, Ирина Алексеевна увидела людей, разбирающих завалы. «Чем могу помочь?» – спрашивает она настоятеля храма протоиерея Владимира Абрамова. Тот отвечает: «У нас суп есть, а хлеба нет, а людей кормить надо». «А я что могу? – разводит руками Ирина Алексеевна, – у меня же ничего нет, только «Господи, помоги»…» Но Господь слышит.

– В Благовещенском монастыре икона Николая Чудотворца, я всегда перед ней молюсь. Туда побежала. Вбегаю в ворота – смотрю, машина с надписью «Хлеб» въезжает на территорию. Хлеб из нее выгружают, и машина уезжает. В трапезной спрашиваю, что да откуда: «А нам бесплатно дают каждый день по письму к директору хлебозавода». Я отцу Владимиру рассказала, мы помолились – и тоже письмо написали. И нам стали давать каждый день 10 буханок ржаного, пять батонов, растительное масло и сахар.

8_20190728_120344-1024x576.jpg

В Мигалихе на месте полуразрушенного в годы богоборчества
 храма Архангела Михаила гости установили стенд. 
Ирина Беспалова рассказывает об истории церкви. 2019 г.

Таких ситуаций в ее жизни было немало. Когда помогала в восстановлении собора Михаила Архангела, нужно было покрытие на каменный пол. Где взять? Пошла в часовню Казанской иконы Божией Матери на Ильинке, встала на колени, молится.

– Меня продавщица церковной лавки спрашивает: «Ир, ты с кем разговариваешь?» А я продолжаю разговаривать с Божией Матерью, как с тобой: «Божья Матерь, вот вернули Церкви храм, помоги, ничего нету!» Молюсь, молюсь… Вдруг слышу сзади: «А чем вам помочь?» Смотрю: женщина. Только что с мужем крестились и хотят что-то сделать для Церкви. Она все купила: и батюшке облачение, и напольное покрытие – оно до сих пор там.

А что касается миссионерских поездок, иногда люди спрашивают ее, зачем они нужны и что дают для спасения? На это она всегда отвечает: вера без дел мертва!

То, что можно взять с собой

Мы в Тепло-Троицком. Выхожу из машины и – ах! Храм красоты неописуемой, хоть и находится не в самом лучшем состоянии: сквозь купол проросли деревья, да и купол сам – одно название, штукатурка отваливается, где-то нет окон. Миссионеры не раз бывали в этой церкви. Поэтому неудивительно, что встречают их здесь как родных – с объятиями и добрыми словами. Местная община пусть и небольшая, но очень активная. Староста рассказывает, что сделано с последней встречи. Миссионеры, как обычно, дарят приходу подарки: вышитый крест на завесу, илитон на престол, икону святого праведного Иоанна Кронштадтского, лампадки, свечи, ладан, печатную продукцию. От нижегородского Благовещенского мужского монастыря передают запечатанный ящик с деньгами, собранными прихожанами монастыря на колокол в Тепло-Троицкое. Потом молебен в храме и крестный ход. Нахожу минутку и подхожу к старосте храма – расспросить об Ирине Алексеевне.

– У меня тут как-то заплошало в семье, случилось событие нехорошее, – отвечает Нина Васильевна Смирнова, – вдруг она мне звонит и говорит: «Я сейчас помолилась, и Господь мне сказал, чтобы я тебе позвонила». Почувствовала! Говорю: «Ты как раз звонишь вовремя. Мне сейчас нужна поддержка духовной сестры». Конечно, огромное ей спасибо за то, чем она занимается. Мы иногда говорим: «Ирина Алексеевна, какая вы хорошая, как хорошо, что вы у нас есть». Мне кажется, это самая лучшая для нее благодарность.

7_20190728_160448.jpg

Иерей Антоний Требухин совершил молебен
 в стенах Троицкого храма в селе Тепло-Троицкое. 2019 г.

– Благодарность хорошо, но как же награды? – спрашиваю я уже саму Ирину Алексеевну. – У вас, наверняка, их полно?

Она машет на меня руками: что ты!

– У меня никаких наград нет! Я награды земные не признаю, потому что с собой это не возьмешь. С собой можно взять только доброе отношение людей и память. Тщеславие у меня есть, оно есть у всех людей, правда, когда оно у меня начинает вылезать, я его придавливаю каблуком. Бывает, приду в храм – мысль в голове: я тут что-то делала. Да что ты делала? Это Господь все делал через тебя! Если мы служим Господу, мы как воины. Это наша цель, мы к ней стремимся, мы к Богу идем. Я думаю, я еще к Богу иду, еще не пришла. Маленькими шажками, как младенец.

А значит, впереди еще очень много добрых дел – для людей, для Бога. Будучи уже взрослым человеком, она собирала свою родословную и узнала, что ее дедушка был священником, служил в Москве. Родители никогда ей об этом не говорили, опасно было в то время такое афишировать. Но, слава Богу, все изменилось. Возвращаются забытые имена, восстанавливаются храмы. В том числе и ее стараниями. Оглядываясь назад, она понимает, что жизнь ее разделена на две части: то, что было «в миру», и то, что после, когда в 90-е годы она пришла в Церковь.

– Вы стали более счастливым человеком? – спрашиваю я Ирину Алексеевну.

– Слово «более» убираем. Это одна сплошная радость – быть в Церкви, быть православной!

Оксана МОСКВИНА

Фотографии Оксаны Москвиной, Надежды Муравьевой
и из архива Ирины Беспаловой

Публикация журнала «Моя надежда»
(Нижегородская митрополия)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 39


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


10 декабря
10 декабря в храме Архистратига Михаила р.п. Коченево состоится беседа с прихожанами...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2019 (29)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии