Опубликовано 15.02.2020 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Публикуйся или умри: ученым надоел процесс форматирования рукописей

Стэнфордский университет спросил ученых, сколько времени у них отнимает форматирование рукописей для подачи в разные журналы – и перевел это время в деньги.  
Провести исследование, чтобы написать статью на его основе, бывает сложно, но опубликовать эту статью бывает еще труднее. Даже ведущие ученые на пике своей карьеры вынуждены отправлять рукописи в разные журналы, прежде чем какое-то издание её примет. Этот процесс отнимает много времени и часто бывает болезненным для авторов рукописей. Исследование Стэнфордского университета показало, насколько ученые устали от главной составляющей этого процесса – форматирования рукописей в соответствии с различными требованиями каждого журнала.

«Ученые тратят слишком много времени на форматирование рукописей в соответствии со специфическими требованиями каждого издания, которые устанавливают максимальное количество слов, размер шрифта, количество изображений, и т.д. Все это совсем другое дело, нежели улучшение непосредственно научного контента, – отметил гастроэнтеролог и исследователь Стэнфордского университета Сидхартха Синха (Sidhartha Sinha). – Как исследователи-медики, мы должны тратить это время на сами исследования и на наших пациентов, а не на то, чтобы подстраивать текст под произвольные и очень разные требования форматирования».

Как хорошо известно исследователям по всему миру, требования журналов относительно форматирования часто бывают подробными до абсурда: шрифт такой-то, пробел между строчками такой-то, поле справа столько-то, поле слева столько-то, и т.д.

Синха считает, что эти правила не должны иметь значения на этапе предварительной подачи рукописи и первоначального рецензирования, особенно учитывая, что в биомедицинских журналах средний процент отказа в публикации – 62%, а в ведущих журналах этот показатель вообще достигает 90%.

Синха и его коллеги из Стэнфордского университета захотели выяснить, как именно форматирование влияет на работу ученых. Они отобрали 96 журналов по биомедицине и произвольно выделили по три недавно опубликованные статьи из каждого журнала, после чего отправили анкету ведущим авторам этих статей. 203 автора посчитали нужным ответить на вопросы анкеты.

«Тот факт, что 72% ученых откликнулись на нашу просьбу, показывает, что мы задели больную тему, потому что это серьезная проблема для ученых, – говорит Синха. – Из тех, кто ответил на наши вопросы, только 12% довольны тем, как работает текущая система».

Среди прочего, Синха и его коллеги спросили ученых, сколько времени у них уходит на форматирование рукописей. Результаты показали, что большинство из 203 ученых тратят от 1 до 3 дней на одно только реформатирование, что откладывает повторную подачу рукописи на две недели в большинстве случаев и на срок до трех месяцев для 20% рукописей.

«Дело не в том, что ученые тратят три месяца на реформатирование, а в том, что параллельно их отвлекают другие дедлайны и исследования, и процесс затягивается», – объясняет Синха.

Проанализировав результаты опроса, его авторы пришли к выводу, что время, которое уходит на реформатирование 2,3 миллионов научных статей, публикуемых по всему миру ежегодно, можно перевести в 1 миллиард долларов. По мнению Синха, настоящая стоимость еще выше, поскольку в этих подсчетах за среднюю зарплату ученого была взята сумма 48 000 долларов в год, в то время как профессора в американских и европейских университетах зарабатывают гораздо больше. Большая часть этого 1 миллиарда оплачивается налогоплательщиками.

Авторы исследования выступили с несколькими рекомендациями, включая принятие универсального правила – отсутствие форматирования для первоначальной подачи рукописей. Они также надеются, что их исследование станет отправной точкой для дискуссии о том, как улучшить процесс научной коммуникации.

Пока что, даже форматирование научной статьи о научном форматировании отняло у её авторов 25 часов работы.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 472


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (35)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031