Опубликовано 10.06.2020 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ

Движение или люди в определенных позах (спящие, бегущие, ныряющие, падающие, танцующие и т. д.).
Легко читаемые эмоции у персонажей картины (смех, плач, нежность, гнев, удивление и т. п.).
Теплые, яркие, контрастные цвета. Статистика свидетельствует, что дети отдают предпочтение красному.
Изображение, которое выглядит «как настоящее»: кажущиеся трехмерными предметы, точно переданные текстуры. Те изображения, которые хочется не только рассмотреть, но и потрогать.
Простые композиции: одна центральная фигура и минимум второстепенных элементов.
Мелкие детали: их дети замечают в первую очередь.

Только не стремитесь собрать бинго из этих пунктов. Список этот призван направить вас, подсказать, что теоретически может понравиться ребенку 5–8 лет. Если картина понравилась, события могут развиваться так: поговорите о том, что вы видите, придумайте историю по картине, разыграйте эту историю. Обязательно ли идти в музей? Нет, начать лучше именно с книги, а когда проклюнутся предпочтения, сходить в музей.

Вот три книги, которые идеально подойдут детям 5–8 лет.

Джеймс Мейхью. Кати и Подсолнухи. СПб.: Молодая мама, 2015. Перевод О. Варшавер, Н. Калошиной

Эта книжка-картинка из серии «Живописные приключения» расскажет о нескольких знаменитых картинах постимпрессионистов. Звучит сложновато для пятилетки, а на деле там происходит вот что: девочка Кати потянулась к вангоговским подсолнухам и случайно опрокинула вазу, а маленький пес с соседней картины («Танец бретонских девочек») вдруг схватил подсолнухи и скрылся в другой картине. В погоне за песиком и подсолнухами дети узнают названия, авторов и сюжеты картин «Подсолнухи» Винсента Ван Гога, «Танец бретонских девочек» Поля Гогена, «Ночная терраса кафе» Винсента Ван Гога, «Яблоки и апельсины» Поля Сезанна, «Таитянские пасторали» Поля Гогена.

Барб Розенсток. Услышать цвет. М.: Карьера Пресс, 2019. Перевод Д. Носовой

Жил-был мальчик Вася, который рисовал не так, как положено. Какие-то круги и прямоугольники, да еще и говорил, что они звучат. Его ждало долгое творческое сражение с людьми, которые его не понимали. На иллюстрациях Мари Гранпре попыталась показать мир глазами художника: Василий Кандинский видел звуки, и иллюстрации наполнены неожиданными всплесками красок. Сюжет и иллюстрации плавно подводят детей-читателей к пониманию абстрактной живописи, в которой главное — эмоции, идея. Возможно, взрослый, который читал эту книгу вместе с ребенком, в следующий раз удержится от комментария: «Ну и что это за каляки-маляки? Рисуй нормально!»

Ян Паул Схюттен. Девочка в золотом платье. М.: Пешком в историю, 2014. Перевод И. Трофимовой

Кто хоть немного интересуется историей искусства, уже догадался, что речь в этой книжке-картинке пойдет о загадочном «Ночном дозоре», но больше всех об одном персонаже полотна Рембрандта. Сюжет построен на диалоге девочки Агнес и художника: как же вы поместите столько людей на картине и кого поставите в первый ряд? Художник ищет ответ («самого важного? храброго? умного? смешного? заботливого? или, может, красивого?»), а в ответ на свои рассуждения слышит истории стрелков. Каждый расскажет свою историю из жизни ночного дозора. Но в детской книге загадка девочки в золотом платье решается соответствующе: в центре картины должен оказаться кто-то самый милый!

Несмотря на альтернативный взгляд на тайну «Ночного дозора», книга достоверно расскажет не только о сюжете, но и о том, кто ее заказал и какие правила живописи того времени решил нарушить Рембрандт. На форзаце есть репродукция знаменитой картины, а в книжке вы найдете иллюстрации, скажем так, в обработке для детей. Но позы, цвета и герои все те же, что и на картине.

А когда рассказывать о стилях, течениях, техниках и, наконец, биографии живописцев?

Истории и факты, связанные с картиной, начинают интересовать детей лет с 8. С этого же возраста можно начать говорить о технике выполнения картины. В помощь вам «Звездная ночь Ван Гога» М. Берда, настольная игра «Картины. Моя большая выставка» и, собственно, книга «Как говорить с детьми об искусстве» Ф. Барб-Галль.

Майкл Берд. Звездная ночь Ван Гога и другие истории о том, как рождается искусство. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. Перевод М. Сухотиной

А вот и сборник историй о предметах искусства — картинах, скульптурах, фотографиях, инсталляциях — от каменного века до Поллока. Майкл Берд берет исторически достоверные факты о предмете искусства, технике исполнения и создателе и замешивает их с художественным вымыслом. Получаются истории о том, как рождается искусство. Было ли все именно так на самом деле? Нет, но вполне могло быть. С помощью таких историй классики оживают и становятся ближе, понятнее. Они погружают читателя в атмосферу творчества того времени, дают знание на уровне чувств.

Видно, что автор писал свою книгу для детей: в историях множество юных героев. Вот дочери Эхнатона, вот Мартин, ученик Дюрера, а вот Юбер, подмастерье стекольщика, помогает делать витраж в Шартрском соборе. В конце книги вы найдете сводную карту, хронологию событий и небольшой словарь терминов. Опираясь на рекомендации Ф. Барб-Галль, книга «Звездная ночь Ван Гога» подойдет детям с 8 лет и подросткам.

Франсуаза Барб-Галль. Как говорить с детьми об искусстве. СПб.: Арка, 2010. Перевод Н. Лебедевой

Книга одновременно познавательная и методическая. В начале вы найдете введение с общими советами о том, как подступиться к теме искусства (некоторые из них вы уже прочли в этой статье). Далее вас ждет 30 картин и беседы по ним. Вопросы автор заботливо разделила по возрастам: 5–8, 8–10 и 11–14 лет. Малыши смотрят на то, что изображено, младшеклассники — на то, что и как, а подростки — что, как и почему. Автору удается одинаково легко говорить с детьми разного возраста и о «Рождении Венеры» Боттичелли, и о «Синей монохромии» Ива Кляйна.

Сьюзи Ходж. Картины. Моя большая выставка. Игровые карточки + книга. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. Перевод А. Анваера

Закрепить успех без принуждения помогут игры. Конечно, подойдет обычное мемо с картинами на карточках, но есть вариант посложнее — «Картины. Моя большая выставка». На карточках с репродукциями вы найдете имя автора, название картины, год создания, стиль, тему, оценку степени ценности и известности и вопрос. Суть игры проста: собрать 3 карты одной темы и 4 карты одного стиля. Выигрывает тот, у кого на собранных картах больше всех звездочек. Дополнительные звезды можно заработать, отвечая на вопросы на карте.

Изменять правила можно по своему усмотрению: есть варианты игры для игроков помладше, а усложнить дело можно, если засчитывать звезды только на тех картах, на вопросы с которых смог ответить игрок. Приятно, что гугл для поиска ответов не понадобится: ответы на вопросы и другие факты есть в книжке с правилами игры.