Опубликовано 20.07.2020 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

О настоящих врагах Церкви. Антимиссионерство

Митрополит Антоний (Паканич) о признаках лжемиссионеров.
 
Сегодня хотелось бы поговорить о таком неприятном но, к сожалению, весьма распространенном в наши дни явлении, которое можно было бы назвать «антимиссионерством».

Известно, что миссионеры берут на себя подвиг проповеди о Христе, привлекают в ряды Церкви новых членов. Подлинными миссионерами были святые апостолы.

Но сейчас встречаются такие, которые считают себя миссионерами, однако своей деятельностью совершают ровно противоположное.  Особенно грустно видеть в их рядах тех, кто ещё недавно привлекал людей в Церковь, а теперь — отталкивает.

Антимиссинерством можно назвать страстное стремление огульно критиковать Церковь, не задумываясь о последствиях. Когда это делают прямые враги Церкви, это, хоть и грустно, но в известном смысле нормально и привычно. Но когда это делают сами верующие, в том числе и в сане, это страшная духовная болезнь.

Разумеется, в земной Церкви есть свои проблемы и о них можно и нужно говорить. Вопрос лишь в том, как это делать?

Ответ нам дает сам Господь в своем Евангелии: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь» (Мф. 18:15-17).

Но часто ли различные критиканствующие блогеры так поступают? Увы, нет. Чаще всего они сразу же выставляют самые грязные слухи на потеху толпе, которая сама по себе зачастую и в церковь то не ходит.

Понятное дело, что хорошей доброй информацией много внимания не соберешь (а ведь внимание публики, это наверное самая главная страсть и стремление очень многих блогеров), а вот грязь — это то, что массовому потребителю нравится .

Есть такое сравнение. Церковь для верующих — мать. И, говоря о каких-то церковных проблемах, желательно держать его в голове. Ведь мы же не выставляем на показ немощи и ошибки собственных родителей. Чтобы так делать, своих родных нужно просто ненавидеть.

Так же и с Церковью. Выставление перед внешними неверующими людьми, в том числе и агрессивно относящимися к Церкви наших проблем (пусть порой и справедливых) не помогает решить эти проблемы, а более вредит. А значит, такой критик, каким бы высоким пафосом правдоруба не прикрывался, становится врагом Церкви.

Так же антимиссионерами можно назвать верующих — как мирян, так и представителей духовенства, кто своим соблазнительным поведением смущает людей и дает повод для критики, о которой мы говорили выше.
Воистину злобные хулители Церкви и те, кто дает им повод для такой хулы равнозначно виноваты.

Таких людей стоит избегать и непременно молиться об их вразумлении.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 59


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2020 (30)
Июль 2020 (83)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com