Опубликовано 28.07.2021 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Сергей Кальфов. Владыка Иоанн для меня – святой, которого я знал с детства

Сергей Кальфов
 
Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

Многолетний прихожанин Свято-Николаевского собора в американском городе Сиэтл Сергей Кальфов с детства знал святого Иоанна Шанхайского. Он прислуживал владыке во время литургий, вместе с родителями не раз принимал его у себя дома, а 2 июля 1966 года стал свидетелем блаженной кончины святителя.

Кресло, в котором владыка отошел ко Господу, долгое время хранилось в доме семьи Кальфовых, а несколько лет назад Сергей Георгиевич передал его в Святогорскую лавру – в скит Святителя Иоанна в украинском селе Адамовка, где тот родился в 1896-м году.

На днях там был открыт памятник владыке, и Сергей Георгиевич был приглашен на торжества. В нашей беседе он поделился впечатлениями от поездки и воспоминаниями о том, как познакомился с владыкой, как прислуживал ему, а также о чудесах, связанных с ним.

Интересно, что я долго не мог дозвониться до своего собеседника, но когда попросил владыку Иоанна помочь в этом интервью, разговор состоялся мгновенно.

Первый престольный праздник Свято-Иоанновского храма в селе Адамовка Первый престольный праздник Свято-Иоанновского храма в селе Адамовка

Поразило, как люди молились владыке

Приехать в Адамовку на торжество было для меня настоящим благословением. Я был поражен тем, как много народу пришло поклониться владыке. Говорили, что на престольном празднике собралось 5 тысяч человек, но я видел фотографии, сделанные с воздуха, и сказал бы: как минимум 5 тысяч. Люди приезжали из Киева, из других регионов Украины, из России. Это удивительно.

Я был поражен тем, как много народу пришло поклониться владыке

Больше всего мне запомнилось, как паломники молились владыке. В США есть люди, которые знали его лично, и здесь это объяснимо. Но мне было трудно предположить, что там поддерживается такое почитание владыки. Я даже прослезился несколько раз от радости.

Признаться, поначалу я скептически относился к идее установки памятника, мне казалось, это неправильно. Но как-то так получилось, что в какой-то момент я оказался рядом с ним совсем один, и у меня была возможность хорошо его рассмотреть. Я увидел лицо святителя и почувствовал, что он улыбается.

После этого я понял, что все было сделано правильно. В конце концов, если бы что-то оказалось не так, Господь не позволил бы открыть этот памятник.

Кресло владыки – часть его жизни и смерти

С монахами из Святогорской лавры мы познакомились в 2009-м году, когда я передал в обитель кресло, в котором владыка скончался.

Он отошел ко Господу 2 июля 1966 года в приходском доме нашего Свято-Николаевского собора в Сиэтле. После его кончины мы превратили эту комнату в часовню, в которой служили панихиду каждый четверг. Там находились кресло, в котором владыка умер, и кровать, куда положили его тело. Эти вещи оставались там много лет. Кроме того, из Сан-Франциско моему папе Георгию Кальфову, который был чтецом и много лет служил с владыкой, прислали панагию и крест, клобук и облачение. Все это тоже хранилось в часовне.

Кровать, на которую положили святителя Иоанна Кровать, на которую положили святителя Иоанна

Годы спустя было решено убрать из часовни кровать, а кресло продать. Его выставили на улице. Увидев это, папа лишился дара речи. Он купил эти вещи и взял к себе домой, где сделал маленькую часовню.

После кончины папы мы пожертвовали крест и панагию в наш собор, а кресло взяли себе, оно у нас пробыло несколько месяцев. Вскоре я поехал в Сан-Франциско и отслужил молебен перед мощами владыки в Радосте-Скорбященском соборе, после которого спросил священника, отца Сергия Котара, что делать с креслом. Он мне как раз и посоветовал обратиться в Святогорскую лавру, где в то время строился скит в Адамовке.

А знаете, как мы переправляли это кресло? Почтовой службой UPS. Мы приехали в монастырь, отец Петр Перекрестов из Сан-Франциско привез частицу мощей владыки, отслужили литургию.

Позднее многие стали спрашивать, почему такое отношение к креслу, что это – святыня? Я скажу честно – не знаю, святыня это или нет. Но это часть жизни владыки на этой земле, часть его смерти – как и его панагия, его облачения. И я знаю, что сейчас эти вещи находятся там, где они должны быть, – в Адамовке.

Владыка научил папу богослужению

Сергей Кальфов Сергей Кальфов

Владыка везде бегал – в больницу, в приют, – и делал все так быстро, что папа еле-еле за ним успевал

Мой папа, Георгий Кальфов, был регентом, но знал службу лучше, чем многие батюшки. Этому его научил владыка Иоанн. Среди папиных вещей я нашел удостоверение, подписанное владыкой, о том, что он посвятил его в чтецы. Сейчас этот документ в рамке стоит у меня дома рядом с иконами.

Еще в Шанхае папа прислуживал владыке и был у него как келейник. Он рассказывал, что это было совсем непросто. Владыка везде бегал – в больницу, в приют, – и делал все так быстро, что папа еле-еле за ним успевал.

Однажды, когда ему было 13 лет, у него случился перитонит. Ему было очень плохо, и даже думали, что он может не пережить ночь. Позвали владыку, тот помолился, и на следующее утро все было хорошо.

Я знал многих архиереев, но владыка был другим

Несколько раз, сидя у нас за столом, владыка засыпал

Я помню свою первую встречу с владыкой Иоанном, хотя и был тогда совсем маленьким. Он тогда только приехал в США из Европы и оказался у нас в Сиэтле. Позднее он неоднократно бывал и у нас дома.

Помню, несколько раз, сидя у нас за столом, владыка засыпал. Все знали, что он мало спит и никогда не ложится в кровать. Поэтому в таких случаях народ вокруг замирал: минут 15 или 30 люди молчали и не двигались, а когда он просыпался, все продолжалось, словно ничего не произошло.

Владыка был близким для меня человеком. Я бы сказал, что в детстве не понимал, что значит «святой человек» – просто об этом не задумывался. Но владыка Иоанн, конечно, был для меня святым и очень особенным человеком. Я знал многих архиереев, однако он был каким-то совсем другим.

У владыки была уникальная улыбка

Когда во время службы кто-то ошибался, владыка делал замечания – цокал языком. Не помню точно, как мне от него доставалось, но было. Он всегда очень строго относился к тому, что происходит в алтаре, в его присутствии во время службы всегда должна была быть тишина, все прислужники должны были стоять очень спокойно. А еще он запрещал надевать галстуки в алтаре. Я не помню точно, почему: возможно, потому, что цветные галстуки не соответствовали церковным облачениям.

Зато я помню, как однажды во время литургии был одним из прислужников, и владыка должен был благословить дикириями и трикириями. Дикирий всегда подается в левую руку, а трикирий – в правую, а я, как молодой прислужник, все перепутал. Он внимательно посмотрел на меня и улыбнулся. Больше я так не ошибался.

Владыка вообще далеко не всегда был серьезным. Он часто смеялся, рассказывал разные истории. У него была такая хорошая улыбка, я бы сказал, уникальная улыбка. Я ее очень хорошо запомнил.

Я чувствую присутствие владыки в жизни

Я чувствую, что владыка всегда с нами. Это святой, которого я знал с детства. Других таких людей мне встречать не довелось, и для меня он всегда был владыкой. Если возникают проблемы, говорю: «Владыка, помоги мне». И он помогает. Иногда нет – потому что сам должен искать выход из положения.

Других таких людей мне встречать не довелось

Однажды мы с женой поехали в Европу и оказались во Франции. Я забыл город, в котором произошла эта история. Мы зашли в огромный собор, где хранится честная глава святого Иоанна Предтечи (видимо, это собор Амьенской Божией Матери – ДЗ). Вдалеке увидели русского священника, который горячо молился перед главой святого Иоанна. Он нас заметил и спросил по-русски: «Вы можете мне помочь? Меня сейчас ограбили, украли паспорт и авиабилеты».

Оказалось, он из храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Москве. Именно в соборе в честь этой иконы в Сан-Франциско покоятся мощи святого Иоанна. Конечно, он знал об этом. Я подарил ему маленький флакончик масла, освященного на мощах владыки, и его иконку. Вскоре после этого полиция нашла его авиабилет. Возможно, это совпадение, но владыка Иоанн говорил, что случайностей не бывает.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://pravosl...

Читайте также:

14.11.2017 - Владыка, который все знал. Воспоминания духовной дочери свт. Иоанна Шанхайского

01.10.2016 - Современный чудотворец: по следам святителя Иоанна Шанхайского

12.01.2016 - Протоиерей Владимир Вигилянский. Вспоминая митрополита Питирима

27.10.2014 - Шесть десятилетий на клиросе

20.04.2013 - «Совершать богослужение образцово…». Протоиерей Владимир Диваков о практике священнического и диаконского сорокоуста

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 292


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2021 (27)
Август 2021 (28)
Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (62)
Май 2021 (74)
Апрель 2021 (101)

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com