Опубликовано 10.02.2022 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ

Грицюк Николай Демьянович

Родился 10 февраля 1922 года в деревне Преображенка Шмаковского района Приморского края. Умер 28 мая 1976 года в городе Новосибирске.

Живописец, график, член Союза художников СССР с 1955 года.

В 1939 году был призван в армию: учился в учиище связи, с 1942 года - на фронте; начав со Сталинграда, прошел Украину, Венгрию, Румынию, Австрию, награжден орденами Красной Звезды и медалями; в звании лейтенанта связи вернулся на родину.

В 1946 году стал студентом Московского текстильного института (художественный факультет по оформлению текстильных изделий). В 1948 году в факультете открылось отделение по моделированию одежды, куда и перешел Н. Грицюк. Учился у В.В. Почиталова, воспитавшего основную группу шестидесятников, сформировавших эпоху сурового стиля; именно он, как и П.П. Пашков, были учителями Н. Грицюка. Показ летних работ, проходивший в институте в 1948 году, стал первой персональной выставкой художника.

После окончания института в 1951 году Н. Грицюку предлагают место художественного редактора журнала мод в Москве и в Ленинградском Доме моделей - главного художника журнала, который собирались издавать. Грицюк переехал в Ленинград, где проработал год.

14 ноября 1952 года в город приехал художник, имя которого вошло в историю искусства не только Новосибирска, но и всей России. Уже в 1953 году Грицюк участник выставки произведений художников РСФСР, один из семи экспонентов от Новосибирска. В 1955 году, после показа работ на секции графики СХ СССР в Москве, Грицюк, минуя кандидатство, принят в члены Союза художников СССР.

В 1957 году Грицюк оставил работу в Доме моделей (с ним заключили первые договоры на исполнение творческих работ для юбилейных выставок Всесоюзной и РСФСР); в этом же году он избран в члены правления Новосибирской организации Союза художников. Летом 1958 года началась работа по созданию в Новосибирской. картинной галереи, и Грицюк вместе с художниками X. Аврутисом, Л. Огибениным и искусствоведом П. Муратовым помогал собирать для будущей галереи произведения. живописи, графики скульптуры и прикладного искусства; в частности, с их помощью были приобретены четыре картины А. Куприна, А. Лентулова, натюрморт И. Машкова, пейзажи В. Рождественского, графические листы П. Староносова и В. Фаворского и многое др.

В 1959 году Н. Грицюк создает акварель «Закат. Новосибирск», считающуюся переломной в творчестве художника.

17 января 1961 года в Москве открылась первая (после институтской) персональная выставка Н. Грицюка. После нее акварели Грицюка стали включать в передвижные выставки, демонстрировавшиеся внутри страны и за рубежом. Из Москвы персональная выставка была перевезена в Новосибирск. В этом же году Грицюк оформил книгу И. Ветлугина «В моем городе» (суперобложка, линогравюрный фронтиспис, 8 полосных рисунков кистью и две линогравюры на два разворота). Работа художника была удостоена Диплома второй степени на республиканском конкурсе искусства книги, а сама книга вошла в список 50 лучших, изданных в стране в этом году.

Весной 1963 года Н. Грицюк работал в творческой группе акварелистов в Крыму; из гурзуфских работ сложилась известная серия «Крымская сюита». Почти сразу из Крыма, летом, Грицюк поехал в Кузбасс в связи с подготовкой первой зональной тематической художественной выставки «Сибирь социалистическая». В этом же году художник принял предложение взяться за монументальную работу: вместе с Э. Гороховским в комплексном оформлении конференц-зала турбогенераторного завода выполнил витраж «Родной город». В газете «Советская культура» от 28.12.1963 г. этой работе посвящена редакционная статья, вышедшая с заголовком «Певец города».

Все лето 1964 года художник работал в Москве. Из созданных им листов образовалась серия «Моя Москва». В ноябре того же года состоялось открытие зональной выставки «Сибирь социалистическая»; на нее Грицюк предложил две работы из кузбасской серии и 20 - новосибирской. В 1967 году Грицюка пригласили в Москву с выставкой «Моя Москва», предварительно показанной в Новосибирске; экспозиция была открыта в Доме дружбы. Затем она экспонировалась в Югославии, ГДР и Польше. В этом же году Грицюк работал в творческой группе в Переславле-Залесском - написанные там работы впервые были показаны на выставке новосибирских художников «По древним русским городам», открывшейся в 1968 году; они и послужили основой серии «Переславль-Залесский». Летом 1969 года персональная выставка в Рязани.

В начале июня 1971 года Грицюк улетел в Ленинград в творческую группу акварелистов; результатом поездки является его ленинградская серия.

1972 г. - участие в поездке творческой группы акварелистов в Югославию. Работы, сделанные в поездке, были включены в экспозицию юбилейной персональной ретроспективной выставки. В 1973 году в издательстве «Советский художник» (Москва) вышла монография о художнике «Николай Грицюк», написанная московским искусствоведом В. Маниным. Летом этого же года персональная выставка работ Грицюка в Риге. Готовясь к очередной зональной выставке, художник вновь посетил Новокузнецк, и кузбасская серия пополнилась новыми листами.

Летом 1974 года Грицюк работал на даче «Челюскинская» в Подмосковье, работы этого периода являются одними из самых интересных. В этом же году он принял участие в групповой выставке «Графики Сибири», демонстрировавшейся во Франции. В 1975 году выставка в Таллинне. В результате поездки -30 новых акварелей.

В результате переутомления Грицюк попадает в больницу с диагнозом «нарушение кровообращения сосудов головного мозга». Врачи настаивали на серьезном отдыхе, но художник решил поехать в творческую группу в Крым, откуда привез более 70 работ. В этом же году прошла персональная выставка Грицюка в Омске.

Уже после смерти художника, в 1977-2002 годах прошло 24 персональные выставки: кроме Новосибирска, работы Грицюка экспонировались в Москве, Тарту, Кохтла-Ярве и Таллинне (Эстония), Томске, Новокузнецке, Киеве, в Вене, Франкфурте-на-Майне, Берлине.

Вышло две монографии альбомного формата: в 1984 году - W. Manin «Nikolai Gritzjk» в издательстве «Insel-Verlag» (Лейпциг, Германия) и в 1991 году - V. Manine «Gritsuk» в Editions du Regards (Париж, Франция), а также сборник воспоминаний «Николай Грицюк. Человек и художник» в Новосибирском книжном издательстве.

В 1987 году в Новосибирской картинной галерее открыт мемориальный зал Н.Д. Грицюка, в собрание входит 49 работ из разных серий. Произведения художника находятся в таких крупнейших музеях мира, как Государственная Третьяковская галерея, Русский музей, Национальная Берлинская галерея, музей «Людвига» (Кельн), музей графики «Альбертина» (Вена), а также в музеях многих городов России, частных российских и зарубежных коллекциях.

Т.В. Гришанова

Использованы материалы Энциклопедии «Новосибирск»; Новосибирское книжное издательство, 2003 г.