Опубликовано 25.02.2022 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Сельские священники с «княжеской» фамилией



 
Жизнь сельского священника очень редко удостаивается публичной известности. И по смерти весь некролог пастыря сельской церкви, по большей части, ограничивается следующим известием: «умерший такой-то священник исключается из списков», и только. Не говорим, что подобная запись не имеет исторически-официального смысла, но полагаем и верим, что всякая жизнь серьёзного и дельного человека представляет свою страницу истории и потому заслуживает внимания, а тем более жизнь сельского священника, который, при всех невзгодах и нуждах своих, приносит все силы свои на алтарь общественного служения. К таким пастырям принадлежали и священники Волконские, последний из которых был убит за веру в 30-х годах XX века.

Династии священников Волконских положил начало диакон церкви села Шереметьевка Аткарского уезда Любомиров Михаил, который по бытовавшему в то время обычаю дал сыновьям не свою, а вымышленную фамилию.

Иоанн Волконский: полвека доброго пастырства

Иоанн Михайлович Волконский (1817–1888) окончил курс Саратовской духовной семинарии в 1840 году, и с этого же года начал служение священником Сергиевской церкви села Большие Бакуры Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Екатериновский район Саратовской области). В 1858 году в селе тщанием прихожан была построена каменная однопрестольная церковь с каменной же колокольней. Храм располагался на небольшом холме в центре села. Он был выкрашен в зеленовато-белый цвет, пять куполов возносили свои главы над храмом. По воспоминаниям старожилов, «храм был красоты неописуемой: он возвышался над селом, и голубые купола словно растворялись в небе. Рядом с храмом стояла колокольня. В будни и праздники колокол созывал верующих в храм. Прихожан было очень много. В престольные праздники все желающие не могли попасть в храм – сотни людей стояли вокруг церкви и молились».

Всего в должности священника отец Иоанн состоял более 47 лет. Все время своего священства Иоанн Михайлович был постоянно занят исполнением разных обязанностей, возлагаемых на него епархиальной властью.

Он много лет был благочинным: в 1858, 1865, 1868, 1871 и 1874 годах утверждался в должности благочинного по 4-му округу Сердобского уезда на следующее трёхлетие. Благочинный округа – должность выборная. На нее избирались люди деятельные, умные, добросовестные и, где следует, стойкие. В 1875 году благочинный И. Волконский был избран гласным (членом собрания с решающим голосом в Российской империи) от землевладельцев на уездном земском собрании Сердобского уезда.

Ещё 18 ноября 1865 года благочинному Иоанну Волконскому позволено было «…впредь именоваться сотрудником Попечительства о бедных духовного звания, так как по долговременному состоянию в сей должности много понёс трудов в исполнении разного рода поручений Попечительства» (попечители и их сотрудники определялись епархиальным архиереем по собственному усмотрению и удостоверению в их качествах).

Кроме этого, по особенной доверенности к нему клириков, несколько лет был избираем в депутаты на училищно-окружные и епархиальные съезды духовенства, проходившие в епархии ежегодно с 1867 года.

К чести Иоанна Михайловича нужно сказать, что все возлагаемые на него обязанности он исполнял рачительно и не без пользы для окружного духовенства. Да и епархиальная власть тоже оставалась довольна его служебной деятельностью, о чём можно судить по тем наградам, которых он удостоен: орден Святой Анны III степени; наперсный крест, от Святого Синода выдаваемый; сан протоиерея; орден Святой Анны II степени; признательность епархиального начальства.

Помимо того от протоиерея Волконского поступали немалые денежные жертвы на пользу местных благотворительных заведений, духовно-просветительских и миссионерских братств. В мае 1872 года от Совета Епархиального женского училища отец Иоанн получил благодарность: «Благочинных и священников, особенно потрудившихся в сборе вышеозначенных пожертвований в пользу женского училища, благодарить от Совета оного за усердие и доброе их сочувствие к делу образования дочерей и сирот девиц духовного звания».

Резолюцией архиерея от 19 декабря 1885 года священник села Комаровка Сердобского уезда Александр Смирнов и протоиерей с. Большие Бакуры того же уезда Иоанн Волконский перемещены один на место другого. Это было сделано в интересах епархии и самих священников: из-за преклонного возраста Иоанну Михайловичу стало трудно исполнять обязанности священника в обширном приходе села Большие Бакуры, а в нескольких километрах, в селе Комаровка этого же благочиния, прихожан (а значит, и обязанностей) было меньше. Свой собственный дом, стоящий тысячу рублей, отец Иоанн уступил за 600 рублей в собственность церкви с. Большие Бакуры для жительства приходского священника.

Но привыкший к ежедневным трудам на пользу прихода отец Иоанн и на новом месте нашёл себе дело. Ещё в ноябре 1885 года в Комаровке была открыта церковно-приходская школа (помещение просторное, удобное и светлое; здание собственное, пристроенное к церковной сторожке; обществом пожертвовано 20 рублей на отопление школы; обучались 35 мальчиков и 5 девочек). Закон Божий преподавал в школе отец Иоанн Волконский и продолжал эту деятельность до самой своей смерти. В 1887 году священник церкви села Комаровка Сердобского уезда Иоанн Волконский был уволен за штат (ему было около 70 лет).

Протоиерей Иоанн Михайлович Волконский и жена его Агриппина Михайлова были похоронены при Сергиевской церкви села Большие Бакуры Сердобского уезда. К сожалению, в 1935 году церковь была разрушена, и только 18 июля 2009 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в селе Бакуры состоялась закладка нового храма во имя преподобного Сергия Радонежского.

Николай Волконский – священник, учитель, лекарь

Сын Иоанна Михайловича, Николай Иванович Волконский (1847–1900), с 1864 по 1870 год обучался в Саратовской духовной семинарии, окончив курс семинарии по второму разряду.

Далее он поступил на должность учителя начальной народной школы с тем, чтобы, по народной поговорке, «уча других, ещё больше учиться самому». Несколько лет Николай Иванович состоял учителем Ивановской школы села Матюшкино (Ивановка) Саратовского уезда. Народная школа в селе была открыта в 1865 году, а в 1875-м ее преобразовали в министерское двухклассное училище. Благодаря природным дарованиям и настойчивому труду Николай Иванович сумел запастись полезными знаниями, приобрести жизненный опыт, заслужить благосклонное внимание окружающих.

В 1877 году он женился. Жена его, Евдокия Ивановна, происходила из духовного звания; она окончила полный курс Саратовского епархиального женского училища. Первый сын Волконских, Сергей, родился в 1878 году в том же селе Матюшкино, где глава семьи продолжал учительствовать. Но ко времени рождения второго сына, Василия, Волконские переехали в Сердобский уезд, на родину Николая Ивановича.

Высочайше утверждённым 15 апреля 1869 года журналом Присутствия по делам Православного духовенства лицам, окончившим семинарский курс и не менее трёх лет пробывшим учителями в начальных школах, предоставлялось право на занятие священнических мест без прохождения предварительно должности псаломщика. Этим правом и воспользовался Николай Волконский –в сентябре 1879 года он стал настоятелем Михаило-Архангельской церкви села Малый Бакур Сердобского уезда.

Двадцатилетнее служение отца Николая Церкви Божией, при его всегдашнем трудолюбии и неукоснительной исправности, было разнообразно и многоплодно. Стараниями этого священника в 1882 году было вновь открыто церковно-приходское попечительство при Михаило-Архангельской церкви села Малый Бакур. Приложив много сил, попечительство изыскало средств для ремонта храма, устройства в церкви печей, приобретения церковного облачения.

Сверх прямых обязанностей пастыря трудился отец Николай в должности катехизатора (в 1883 году утвержден катехизатором на 1884 год по 4-му округу Сердобского уезда); немало было положено им сил в должности окружного духовника (на 1900 год – духовник 4-го округа Сердобского уезда).

В 1880 и 1882 годах Николай Волконский был утверждён кандидатом в уполномоченные на епархиальные и училищные съезды по Бакурскому десятку 4-го округа Сердобского уезда. Отец Николай – депутат съезда Петровского училищного округа 1881 года; осенью 1884 года – уполномоченный Петровского духовно-училищного округа, участник съезда от духовенства отцов уполномоченных Петровского училищного округа. Далеко не каждый священник мог стать депутатом – для этого необходимо было зарекомендовать себя опытным руководителем, усердным в служении, иметь знания.

При многочисленных и сложных обязанностях своего служения Николай Иоаннович Волконский любил уделять время досуга на уважаемую им науку популярной медицины. Вот как дочь София писала об этом в прошении директору Московских высших женских курсов: «Отец мой был сельский священник Сердобского уезда Саратовской губернии. Условия деревни относительно медицинской помощи, а также любовь отца к врачеванию заставили его работать не только на поприще пастыря, но и врача».

До 1866 года в семинариях в обязательном порядке преподавали медицину и сельское хозяйство, и только позже они были заменены педагогикой как предметом более необходимым для будущих пастырей и учителей народа. Получив медицинские сведения в семинарии, отец Николай применял их на практике: исправив церковную службу и разные требы, он шёл домой, где ожидала его толпа больных и недужных.

Малый талант к лекарству, получаемый в семинарии, не зарывался как бесплодный в землю, а пускался в оборот и быстро возрастал. Да и сама жизнь понуждала к этому: за отсутствием в селе всякой медицинской помощи единственное там лицо, могущее оказать благовременную помощь и дать добрый совет, – это приходский священник. К нему в большинстве случаев и обращались крестьяне в трудных обстоятельствах.

Отец Николай был чадолюбивый отец своего большого семейства, состоявшего из жены и десятерых детей – четырёх сыновей и шести дочерей. Хотя средства материальные отец Николай имел небольшие, но на воспитание детей не жалел ничего. Закончив семинарию и прослужив несколько лет учителем в школе, он на своём опыте знал, в чём имеют нужду обучающиеся в учебных заведениях дети. И действительно, заботы его не остались тщетными. Все дети Николая Иоанновича получили хорошее по тем временам образование: сыновья закончили духовные училища и семинарию, а дочери – епархиальные женские училища Саратовской губернии. Конечно, немалую роль в этом сыграла и матушка Евдокия Ивановна, которая и после смерти мужа все силы приложила к тому, чтобы дети продолжили образование.

За свои пастырские труды отец Николай имел награды от Святейшего Синода от набедренника до камилавки включительно. Вне всякого сомнения, присущая отцу Николаю ревность к исполнению обязанностей его сана служила ручательством, что и дальнейшее его служение своему долгу будет приносить ещё более обильные плоды. Но не судил Господь доброму рабу Своему приумножить дарованные ему таланты. Долго и тяжело отец Николай страдал от болезни, которая всё более и более подтачивала его жизнь и в конце концов, ещё сравнительно молодым, свела его в могилу. Иерей Николай Иоаннович Волконский скончался 19 ноября 1900 года, в двенадцать часов дня. Похоронили священника в ограде Михаило-Архангельской церкви села Малый Бакур Сердобского уезда.

Василий Волконский: священник до конца

Старший сын Николая Иоанновича, Сергей, священником не стал, а второй сын, Волконский Василий Николаевич (1879–1937) на момент смерти отца ещё учился в Саратовской духовной семинарии. Учёба и в училищах, и в семинарии не давалась ему легко: случались и переэкзаменовки, и повторительные курсы. Тем не менее, в 1902 году Василий Волконский окончил полный курс семинарских наук.

1 сентября 1902 года Василий Николаевич Волконский поступил на должность учителя Александровской церкви-школы Петровского уезда, где и прослужил два года. В этом он пошёл по стопам отца, прослужившего учителем около десяти лет. Находилась Александровка (второе название села – Волхонский умёт) в четырех верстах от села Волхонщина, относилась к 4-му благочинию. 17 марта 1903 года архиерейской резолюцией Василий Николаевич был утверждён законоучителем Александровской церковно-приходской школы.

8 октября 1904 года Василий Николаевич венчался с 17-летней Марией Фёдоровны Жуковой в Христорождественской церкви села Брыковка Николаевского уезда Самарской епархии. Венчал пару священник той церкви священник Василий Жуков, старший брат Марии. Мария Фёдоровна родилась в семье священника Хвалынского уезда, получила хорошее образование. В семье Волконских было трое детей: дочь Людмила, старший сын Георгий и младший сын Леонид.

К служению в священном сане отец Василий поступил в 1904 году: 21 октября епископом Гермогеном он был рукоположен во диакона, а на следующий день посвящён во священника к Михаило-Архангельской церкви села Нижняя Чернавка Вольского уезда.

22 сентября 1906 года священники Михаило-Архангельской церкви села Малый Бакур Сердобского уезда Иоанн Жимский и Михаило-Архангельской церкви села Нижняя Чернавка Вольского уезда Василий Волконский были перемещены один на место другого. Прошение о перемещении было связано с тем, что в Малом Бакуре на иждивении зятя, священника И. Жимского, жила вдовая мать Василия Николаевича – Евдокия Ивановна, а с ней и младшие дети, которые ещё не были пристроены. Таким образом, отец Василий стал служить в селе, в котором родился.

За отлично-усердную службу Василий Николаевич Волконский был награждён набедренником и бархатной фиолетового цвета скуфьёй.

Помимо прямых пастырских обязанностей отец Василий много лет преподавал крестьянским детям Закон Божий и немало положил при этом сил. С 1906 года состоял законоучителем в Мало-Бакурской школе. 6 февраля 1911 года утверждён в должности законоучителя Михайловского земского начального училища, а с 1913 года – Киселёвской школы (Михайловка и Киселёвка – приписные к Малому Бакуру деревни).

В 1917 году Василий Николаевич прекращает работу законоучителем в школах в связи с государственным переворотом. Новые власти закрыли церковно-приходскую школу, а её здание и церковную сторожку отдали в пользование местной земской школе. Но церковную библиотеку, которую несколько лет собирал отец Василий, не тронули: книг в ней насчитывалось 350 томов.

Тяжело пришлось духовенству после октябрьской революции 1917 года. Священники тех лет в социальном плане были совершенно бесправными людьми, терпевшими притеснения и скорби даже от своих прихожан. Жили они в крайней нужде. Вообще быть священником в то время означало «поднять на рамена (плечи) тяжелейший скорбный крест». Сказать по правде, современное общество до конца не осознаёт, какие тяготы и лишения пришлось перенести духовенству в те годы.

Но и в то тяжёлое время отец Василий не прекращал своего служения. В июле 1918 года как пастырь примерный и достойнейший он был утверждён духовником духовенства 4-го округа Сердобского уезда. До 1930 года служил в Михаило-Архангельской церкви села Малый Бакур. На 1930 год – священник Христорождественского храма в с. Зелёновка Сердобского района, состоял также в должности благочинного. Село Зелёновка появилось между 1917 и 1927 годами в результате объединения деревень, приписных к церкви села Камзола 4-го округа Сердобского уезда. Здесь и в наше время можно увидеть остатки храма в честь Рождества Христова, построенного в 1797 году на средства помещика коллежского асессора Ивана Юматова.

16 октября 1930 года Василий Волконский был арестован Сердобским ОГПУ по обвинению в том, что проводил антисоветскую агитацию против проводимых партией и советской властью мероприятий, а также в срыве коллективизации (в другом источнике дата ареста иная – 5 ноября 1930 года, в нем в вину священник ставят «агитацию против коллективизации, вредительство и разложение в колхозе» и «участие в религиозной контрреволюционной группировке»).

10 апреля 1931 года он приговорён «тройкой» при ОГПУ к десяти годам исправительно-трудовых лагерей с последующим изменением приговора на ссылку. 10 августа 1933 года освобождён условно-досрочно под поручительство родственников.

В середине 30-х годов отец Василий жил в Саратове, работал сторожем в артели «Объединённый швейник». 2 декабря 1937 года он был арестован НКВД г. Саратова, а 8 декабря осуждён тройкой при УНКВД по Саратовской области за «антисоветскую агитацию». Из доноса, который есть в уголовном деле, стало известно, что работая сторожем, Василий Николаевич продолжал принимать записочки об упокоении, читать Псалтирь.

В уголовном деле Василия Волконского за 1937 год хранится и личная переписка – одно маленькое письмо с просьбой взять его на должность священника (и это летом 1937 года!). Отец Василий был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 11 декабря 1937 года в Саратове. Точное место его захоронения неизвестно.

По первому делу Василий Волконский был реабилитирован 9 сентября 1989 года прокуратурой Пензенской области. По второму реабилитирован 12 мая 1989 года Саратовской областной прокуратурой.

Оба уголовных дела свидетельствуют о том, что Василий Николаевич Волконский, несмотря ни на что, оставался священником, вера в Бога и служение Церкви были для него смыслом жизни.

Ирина КОЗЛИЦКАЯ

В основе материала – публикация
сайта Балашовской епархии

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 360


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (42)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930