Опубликовано 21.07.2022 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Горячие сердца

 
 

Почему Максим Горький стал родоначальником «Сибирских огней», за что уволили Зазубрина и где теперь живёт редакция столетнего журнала?

Дом купца Рунина — самый красивый особняк старого тихого центра Новосибирска. Теперь здесь поселились «Сибогни».

История журнала «Сибирские огни» вошла в российский сюжет особой главой, написанной горячим сердцем, — вопреки всем войнам, с верой и надеждой в силу слова. Декабрь 1921 года выдался в Новониколаевске стылым, но в редакции молодого пролетарского издательства Сибгосиздат кипят жаркие разговоры: редколлегия обсуждает рождение толстого художественно-литературного журнала — дело-то серьёзное, политическое!

Крамольный текст

Уникальный раритет — обложка первого выпуска журнала «Сибирские огни»!

Максим Горький ещё в 1912 году обратился к сибирякам: возьмитесь за издание литературного журнала — чудесное было бы дело! Но расцвет журнальной жизни начался в Сибири только после Гражданской войны: люди зарыли топор политических разногласий и потянулись за исцелением к литературе. В Новониколаевске начали выходить альманах «Арпоэпис», журналы «Таёжные зори», «Пролетарские побеги» и «Сибирь», но писательское дело доживало почему-то лишь до пятого номера. И вот в ноябре 1921 года появился отдел государственного издательства Сибгосиздат, и идея, предложенная буревестником революции, обрела чёткую форму. «Наше издание будет притягивающим со всей Сибири центром литературно-научных сил. Он должен стать школой для начинающих писателей», — официально объявил будущую миссию журнала литературный критик Валериан Правдухин, и 21 марта 1922 года вышел первый номер «Сибирских огней».

— Все сюжетные ходы истории нашего журнала написаны самой жизнью, — рассказывает главный редактор Михаил Щукин. — Взять хотя бы историю повести «Щепка» Владимира Зазубрина — её не стали печатать в двадцатые годы, затем как будто потеряли и нашли только в спецхране в семидесятые. Литературовед Николай Яновский попытался опубликовать какие-то выдержки из повести в очередном томе «Литературного наследства Сибири» и был за это вольнодумство изгнан из редакции «Сибирских огней». И всё-таки «Щепка» вышла в родном журнале Владимира Зазубрина, которому он отдал столько сил и энергии — в «Сибогнях». Но произошло это уже в конце 1980-х.

История литературного журнала созвучна истории Новониколаевска-Новосибирска.

Скандал вокруг редактора Зазубрина разгорелся после того, как он опубликовал в «Сибогнях» рассказ «Общежитие»: в центре сюжета — мужчины и женщины (коммунисты и ответственные работники!), которые заразили друг друга «стыдной болезнью». Понятное дело, власть увидела в тексте язвительную карикатуру на советский быт, и Зазубрин был объявлен в литературе персоной нон грата. Интересный факт: в конце 1927 года в нашем городе активничала группа «Настоящие», которая пыталась вынести за скобки русскую классику: враньё, мелкобуржуазные элементы, антисоветчина. Их силами Зазубрин был исключён из Союза сибирских писателей, но бумеранг вернулся после того, как «Настоящие» попытались предать остракизму самого Максима Горького. Покусились на святое и были «уничтожены».

Время закрутило молодой журнал в водовороте исторических событий: в 1930-е на его страницах публикуются острые тексты о социалистическом переустройстве Сибири — живём по-новому, братья и сёстры! «Сибирские огни» становятся площадкой для высказывания авторов всех возрастов, таких как Исаак Гольдберг, Вячеслав Шишков, Лидия Сейфуллина, Леонид Мартынов, Вивиан Итин. Кстати, именно в «Сибирских огнях были опубликованы главы знаменитого романа «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова.

Читатели платили любовью

Накануне своего столетнего юбилея «Сибирские огни» устроили ретроспективную выставку, где явили публике архивные документы.

Во время Великой Отечественной войны журнал выходит альманахом — выпуски отправляются на фронт. Да, дефицит бумаги, но редакция работает — бойцы в окопах ждут! На страницах журнала были опубликованы стихи 19-летнего Бориса Богаткова, который воевал в Сибирской добровольческой дивизии, написал её гимн и геройски погиб при штурме Гнездиловских высот. Тема русского подвига и отчаянной любви к Родине рефреном проходит во всех текстах сибирских писателей-фронтовиков, печатавшихся в «Сибогнях». Владимир Сапожников, Леонид Решетников, Иван Ветлугин, Николай Перевалов, Николай Яновский и многие другие — живые свидетельства о годах упрямого русского мужества.

Настоящий расцвет журнала пришёлся на шестидесятые-семидесятые годы, когда «Сибирские огни» собрали на своих страницах «бриллиантовую коллекцию» российской словесности. Валентин Распутин (повесть «Деньги для Марии»), Анатолий Иванов (роман «Тени исчезают в полдень»), Виктор Астафьев (повесть «Кража») — над этими текстами время не властно, потому что они о людях и для людей.

С 1975 года начинается «эпоха Никулькова» — один из самых благополучных в истории журнала периодов, когда у штурвала встал редактор Анатолий Никульков. В то время журнал открывает созвездие новых имён: Михаил Черненок, Нина Садур, Михаил Щукин, Николай Самохин, Геннадий Прашеквич, Александр Плитченко. Их имена до сих пор на читательском слуху. Тогда же были опубликованы и романы Василия Шукшина — «Любавины» и «Я пришёл дать вам волю». Читатели платили любовью: тираж «Сибирских огней» в те годы достиг 125 тысяч экземпляров.

Гнём свою линию

«Сибирские огни» — журнал толстенький. А это значит, что в каждом выпуске есть что почитать.

Когда задули ветра перестройки, журнал был на грани закрытия — страну лихорадило и «Сибирские огни» вместе с ней. Но литературная общественность отстояла журнал, и творческая жизнь продолжилась. А вот с конца 2014 года в журнале произошли коренные изменения: был разработан проект «Литературный десант», редакция начала вручать свою премию лучшим авторам, а ещё (и это важно!) «Сибирские огни» начали платить гонорар.

— «Литературный десант» — это встречи с читателями из районов, — продолжает Михаил Николаевич. — Перед первой поездкой волновались: а нужны ли будут писатели этим самым читателям в наше-то время? Оказалось, нужны! Сотрудники и авторы «Сибирских огней» побывали во ВСЕХ районах Новосибирской области!

Сегодня «Сибирские огни» ежегодно проводят Совещание сибирских авторов, принимают участие в акции «Поезд "За духовное возрождение России”», организуют поэтические марафоны, участвуют во многих региональных и местных мероприятиях. Есть успехи и в книгоиздании: при поддержке министерства культуры Новосибирской области редакция журнала готовит и выпускает книги в серии «Библиотека сибирской литературы» — уже вышли собрания сочинений Петра Дедова, Николая Самохина и поэта Александра Денисенко. В конце 2021 года читатели увидели сборник прозы «На два голоса», в который вошли повести лауреатов премии «Сибирских огней» Леонида Полиновского, Владимира Злобина, Натальи Коротковой и Виктора Сайдакова. Кстати, редакция «Сибогней» считает, что литературно-художественный журнал должен быть в хорошем смысле слова консервативным — оплотом спокойствия в бушующем мире новых смыслов и экспериментов с формой. Современной повестки такой умеренный консерватизм не отменяет, а наоборот, делает её более актуальной на своём фоне.

Интересный факт — в Алтайском крае у журнала есть «своя» деревня, которая так и называется — Сибирские Огни. Понятное дело, что литературный десант от «Сибирских огней» там встречают тепло и с размахом.

Архив «Сибирских огней» — это память, зафиксированная в документах и текстах. Вместе с Новосибирской областной научной библиотекой редакция провела оцифровку всех номеров журнала за 100 лет. Теперь они выложены в свободном доступе не только на сайте журнала, но и на сайтах НГОНБ и Российской государственной библиотеки: заходи, читай, удивляйся! А в канун своего100-летия редакция журнала при поддержке министерства культуры НСО выпустила цикл из десяти видеофильмов под общим названием «Век "Сибирских огней”» — фильмы можно посмотреть на сайте журнала.

Совсем недавно редакция журнала «Сибирские огни» справила новоселье — теперь патриарх журнальной словесности живёт в самом красивом особняке тихого центра Новосибирска. «Мы так долго этого ждали! — пишут "Сибирские огни” на своей страничке в "ВК”. — От всей души делимся с вами радостной вестью — состоялся наш долгожданный переезд на новое место, да какое! Редакция журнала "Сибирские огни” уютно расположилась в одном из самых красивых старинных домов Новосибирска по адресу: ул. Чаплыгина, 25. Памятник деревянного зодчества 1903 года постройки принадлежал когда-то семье новониколаевского купца Рунина».

Главный редактор «Сибирских огней» Михаил Щукин задумался о будущем.

Как утверждают исторические источники, купец Рунин торговал чаем и сахаром. А в 1923 году дом перешёл по наследству к Ф. П. Ерофееву — сыну А. Н. Руниной. В 1930 году дом передали в ведение Облфинотдела, а потом дом был полностью восстановлен по проекту, выполненному архитектором Г. А. Соколовой.

«Сибирские огни» продолжают свою литературную линию в условиях современных реалий: выставляют на сайте тексты и видеоанонсы, выкладывают фильмы сибирских замечательных кинорежиссёров-документалистов и аудиоинтервью с писателями и поэтами, ведут свои странички в соцсетях. В общем, соблюдают гармоничный баланс между консервативной политикой литературного патриарха и неминуемыми атрибутами нашего времени. И у них отлично получается!

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА, Валерия ПАНОВА

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 236


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728