Опубликовано 31.07.2022 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Русский "Сталинград" Ивана Грозного: 450 лет битве при Молодях


Владимир Хомяков

 
Есть сражения, от исхода которых зависело напрямую выживание народов и государств. При этом, если об относящихся к этой категории Куликовской или Сталинградской битвах известно всем, то, несомненно, достойная стоять в одном ряду с ними битва при Молодях, 450-летие которой мы отмечаем 30 июля, оказалась незаслуженно забытой.

Почему оказалась забытой фактически спасшая Россию и русских Молодинская победа, случившаяся в далёком 1572 году? Не потому ли, что и в истории продолжает господствовать клевета в отношении Ивана Грозного, в правление которого эта победа случилась?! Даже прозвище "Грозный" на Западе абсолютно безграмотно переводят как "the Terrible", т.е. "Иван Ужасный". Хотя наименование это на Руси (которое, кстати, при жизни имел и дед Ивана Васильевича князь Иван III, освободивший Русь от ордынского ига) означало непобедимость и грозу для врагов.

Быть или не быть…

В 1571 году крымский хан Давлет Гирей совершил весьма удачный набег на Москву. Предатели ("пятая колонна" была на Руси уже тогда) помогли орде обойти приграничные войска и обрушиться сразу на Москву, которую царь Иоанн Васильевич, с войском воевавший в Ливонии, просто не мог защитить. Московский воевода не придумал ничего лучшего, как запереться с гарнизоном в городе, и тогда не умевшие штурмовать города татары просто сожгли зажигательными стрелами деревянную часть Москвы с многими тысячами жителей, и около 100 тысяч угнали в Крым.

Иван Грозный, не имея возможности воевать на два фронта, готов был мириться на любых условиях, даже соглашался отдать недавно завоёванную Астрахань. Но у Давлет Гирея взыграли амбиции — он захотел Русь целиком, как во времена Батыя. Тем более что за спиной его стояла мировая супердержава XVI века — Османская империя. В итоге покорять Русь отправилось всё мужское население Крыма, ногайская орда и присланные султаном 7000 янычар ("спецназ" своего времени) с 200 орудиями. С войском шли турецкие чиновники принимать в управление захваченные русские города. Противостояли им все, кого удалось собрать русским — дворяне, стрельцы, немецкие наёмники, опричники — всего около 27 тысяч человек (против более чем 100 тысяч) во главе с "земским" воеводой Михаилом Воротынским и "опричным" Дмитрием Хворостининым.

Крымцы опять это в основном пешее войско обошли и, сметая русские заслоны, двинули на Москву. Но тут отчаянный Хворостинин (впоследствии названный одним из лучших воевод своего времени) 29 июля с передовым полком на переправе атаковал и практически уничтожил вдвое больший татарский арьергард. За русскими бросилась в погоню вся 12-тысячная ногайская орда, и Хворостинин, отступая, вывел её прямёхонько на окопавшееся за "гуляй-городом" (передвижные деревянные щиты на колёсах) войско Воротынского. Потери ногайцев от ружейного и артиллерийского огня (огнестрельным оружием был вооружён каждый третий русский!) были столь чудовищны, что Давлет Гирей повернул от Москвы, стремясь сначала разбить оказавшееся у него в тылу русское войско.

Неудачные штурмы следовали один за другим, пока 2 августа хан не велел всем татарам спешиться и атаковать "гуляй-город" вместе с янычарами, чтобы задавить русских числом, несмотря на любые потери. Враг не знал, что ещё ночью Воротынский вывел большую часть войска из лагеря, и, пока Хворостинин отбивался в "гуляй-городе", ударил с тыла. Атакованный с двух сторон хан подумал, что из Ливонии вернулся царь с войском. Разгром был полный — погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Давлет Гирея. Из 100-тысячного войска в Крым добралась десятая часть, и в последующие 20 лет, пока не подросло новое поколение, больших набегов на Русь из Крыма не было вообще. Русь была спасена.

Как считает историк Дмитрий Володихин, аналогии с Великой Отечественной войной очень уместны: "Очень сложный вопрос: что случилось бы, если бы сражение при Молодях Россия проиграла? Некоторые историки считают, что исчезла бы сама российская государственность. Это возможно, потому что крымский хан Девлет-Гирей, который вёл войска на Москву, мог просто принять решение о расчленении России на ряд государств, часть которых будет ему подвластна, а некоторые области просто войдут в состав Крымского ханства. То есть вопрос в тяжести поражения. А у него могли быть катастрофические последствия. Поэтому, я думаю, небезосновательно сравнивать сражение при Молодях с отражением наступления немецко-фашистских захватчиков осенью 1941 года. 1572 год - это тот же самый 1941-й, только в других исторических декорациях. То есть последствия поражения при Молодях всё равно означали бы катастрофу. И то, что катастрофа не состоялась, - это великое достижение наших предков, которые отстояли свободу и целостность России в XVI веке с оружием в руках".

 Ивану Грозному вручают трофеи, захваченные у Девлет-Гирея князем Воротынским. Гравюра. Автор неизвестен. Фото: Борис Чориков

Оклеветанный государь Всея Руси

Первому русскому царю с точки зрения исторической памяти не позавидуешь: его люто ненавидел и Запад, и Восток, и своя "пятая колонна". А потому лживых страшных баек о нём в истории (в том числе — с лёгкой руки Карамзина, выполнявшего политический заказ) предостаточно. Потому и замалчивалась битва при Молодях, что спасителем России "Ивана Ужасного" объявлять очень не хотелось. Историк и писатель Валерий Шамбаров, автор многих книг о эпохе Грозного, прокомментировал это для "Первого русского" так:

Это выдающееся историческое событие замалчивалось, как и все несомненные достижения эпохи Грозного. Между тем битва имела огромное геополитическое значение. Султан Сулейман Великолепный — один из выдающихся правителей Османской империи — разумно отказался о экспансии на север, обратив взор на Европу. А вот его сын Селим, прозванный Пьяницей (вероятно, находясь под влиянием своих европейских советников) с 1569 года развернул экспансию на север, используя в качестве тарана Крымское ханство. Молодинская битва остановила эту турецкую экспансию примерно на столетие.

Более того, возможно, остановила и новое турецкое нашествие на Европу. Потому как, захватив ресурсы Руси и созданный Иваном Грозным передовой для своего времени "военно-промышленный комплекс" по производству огнестрельного оружия (русские пушки в "допетровскую" эпоху даже экспортировались в Европу, включая "передовую" Голландию), турки с крымцами могли (и хотели) двинуться на запад. Но — не получилось.

Тем не менее столь эпохальное событие целенаправленно замалчивалось, причём ещё задолго до наступления советской эпохи. Историк и публицист Роман Газенко убеждён, что всё дело в переписывании истории в угоду политической конъюнктуре:

Молодинскую битву замалчивали из-за негативного образа Ивана Грозного, когда-то созданного западной пропагандой и подхваченного с одобрения властей Карамзиным, писавшим "Историю государства Российского". Даже на известном памятнике "1000-летия России" первому нашему царю — основателю евразийской имперской русской государственности — не нашлось места! А ведь Грозный, кроме того, ещё и основатель русского парламентаризма (Земские соборы), местного самоуправления (земства), первой регулярной армии (стрельцы) и т.д. Увы, историческое беспамятство — одна из причин того, что в России смена власти то и дело происходила через перевороты и убийства царей. Но дискредитация прошлого лишает нас исторической опоры для будущего. Дело тут, вероятно, в том, что до сих пор практически отсутствует программа стратегического имперского развития России, где планируют не на годы, а на десятилетия и века вперёд.

Порой это переписывание истории доходит до абсурда. Достаточно сказать, что на современной 500-рублёвой купюре, посвящённой якобы Архангельску ("окно в Европу", прорубленное, кстати, задолго до Петра тем же Иваном Грозным) изображён почему-то памятник Петру и парусник, являющийся учебно-тренировочным судном… ВМС Аргентины!

Публицист Егор Холмогоров считает, что недооценённость битвы при Молодях связана с искажением личности Ивана Грозного историками: "Это связано с достаточно "ходульной" схемой интерпретации царствования Ивана Грозного, которая сформировалась в историографии в XIX веке под влиянием концепции Николая Михайловича Карамзина о двух половинах его правления - светлой и тёмной. До опричнины - это светлая, победоносная часть, а после неё - тёмная, страшная, наполненная исключительно казнью, жестокостью, бедой. В результате крымско-татарское нашествие 1571 года укладывалось в эту схему, а победоносная битва при Молодях - уже нет. Соответственно, её историки проскакивали как бы на полном ходу, даже как-то не задумываясь зачастую о связи между этими двумя событиями. В результате судьбоносный характер этого сражения, поражение в котором могло привести к окончательному уничтожению Москвы, не осознавался".

Увы, Россию не случайно называют "страной с непредсказуемым прошлым" — уж больно любят у нас всячески принижать (а то и вымарывать из истории) достижения целых эпох, когда правил "не тот" правитель. Однако имперская Россия — вечна, и все её достижения всех эпох при всех правителях — это её достижения, отказываться от которых — грех великий.

А вот в Чеховском районе Подмосковья о проходившей в этих местах Молодинской битве помнили всегда. И уже ряд лет (исключением стали два "ковидных" года) проводили в этот день соответствующий историко-культурный фестиваль — с массовыми битвами реконструкторов, соревнованиями, народными забавами, ярмарками ремёсел и прочими затеями в "русском стиле". Слава Богу, осознание исторической преемственности, похоже, наконец-то к России приходит. И именно поэтому празднование 450-летия великой Молодинской победы будет в этом году проводиться максимально широко и масштабно.

 Гуляй-город (вагенбург), гравюра XV в. Автор неизвестен

Что с того

В этом году 450-летнего юбилея битвы при Молодях организаторы фестиваля и вовсе обещают нечто грандиозное. Массовые батальные сцены, развлечения для любого возраста, даже стоявшие остро на прошлых фестивалях вопросы с парковкой и доставкой людей наконец решили. А в финале — мощная эстрадная программа с участием групп «ZVENTA SVENTANA», «КАЛИНОВ МОСТ», «OLIGARKH», «25/17». Даже взорвавший интернет своей песней "Я — русский!" молодой певец SHAMAN обещал быть. Что ж, очень даже к месту! Нам давно уже пора вспомнить, что мы — русские. Что мы, если надо, сможем всё и "сделаем" всех. Наконец, что с нами Бог!  Приходите все — не пожалеете!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 320


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930