Сайт Образование и Православие > Обзор СМИ > Какой должна быть современная миссия?

Какой должна быть современная миссия?


28.11.2014.

В Москве прошел V Всецерковный съезд епархиальных миссионеров. О главных вопросах съезда и о современном миссионерском служении рассказали участники съезда.

Миссионерская деятельность не заканчивается принятием таинства Крещения

Какой должна быть современная миссия? Митрополит Белгородский Иоанн: Задача миссионера — своевременно понять, объяснить и среагировать на изменившийся мир

О повестке дня

Если на предыдущем съезде главным вопросом была миссионерская ответственность мирян, то нынешний съезд проходит в другой ситуации, когда Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл и священноначалие нашей Церкви разработали стратегию привлечения мирян к миссионерской деятельности, которая нашла свое отражение в Синодальных определениях, в определениях Высшего Церковного Совета. Сейчас работает целая система подготовки миссионеров из мирян, чего не было раньше. Сегодняшняя повестка съезда сформировалась на основании тех потребностей вызовов в развитии просветительской деятельности церкви и ее апостольства, которые стали очевидными в последнее время.

О трудностях в миссионерской работе

Как строить миссию внутри прихода, как сделать каждый приход миссионерским, как воцерковлять людей — вот главные вопросы нашей миссионерской деятельности сегодня. Помимо этого важные вопросы стоят перед миссионерами в информационном пространстве: защита церкви перед лицом секулярного мира, деятельность представителей христианских и нехристианских проповедников. Задача миссионера — своевременно понять, объяснить и среагировать на изменившийся мир и подсказать людям возможность правильно действовать в условиях сегодняшнего дня.

Есть острые проблемы миссионерской деятельности, касающиеся вновь созданных епархий. На предварительных конференциях, прошедших в преддверии съезда, мы обсудили данные проблемы, в частности организацию максимально эффективной и адресной миссии в таких епархиях. В период подготовки к съезду обсуждались вопросы культурной миссии среди мигрантов. Совместно с отделом по взаимодействию Церкви и общества, возглавляемым протоиереем Всеволодом Чаплиным, Синодальным миссионерским отделом была проделана большая работа по подготовке концепции культурной миссии среди мигрантов для предотвращения религиозного экстремизма и прозелитизма. Сегодня мы понимаем, что с 1 января 2015 года, когда в силу вступит закон об обязательном изучении русского, основ права, языка и культуры России мигрантами, необходимо сделать все, чтобы наша культурная миссия была направлена на созидание мирного добрососедства.

 

Усилив миссионерскую работу, мы увидим ее реальные плоды

Какой должна быть современная миссия? Протоиерей Димитрий Карпенко: Людям важен личный пример

Об основной проблематике V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров

Основную проблематику V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров озвучил Святейший Патриарх Кирилл на пленарном заседании, и она была связана тем, что миссионерская работа должна быть усилена, и мы должны видеть реальные плоды этой работы. Мы должны перейти от слов к совершенно конкретным и понятным действиям и результатам этих действий. Мы должны в ближайшем времени увидеть то, к чему мы стремимся.

Поэтому основными темами обсуждения в докладах и на секциях были тема приходской и церковной миссии и вопрос об организации действия миссионерских станов в отдаленных епархиях. Эти два документа – Документ о деятельности приходской церковной миссии и Документ о деятельности миссионерских станов должны стать ключевыми базовыми документами в миссионерской работе на ближайшее время.В скорой перспективе мы должны поговорить о результатах этой деятельности. Что было конкретно сделано, что удалось предпринять, какие именно действия, какой у них был результат. Поэтому направленность была сугубо конкретной и даже практической.

О миссионерской деятельности в регионах

Каждая епархия должна иметь епархиальный миссионерский отдел, который должен заниматься организацией миссионерской работы в конкретных условиях той или иной епархии, с учетом всех особенностей: культурных, экономических, социальных и пр. Отдел должен вырабатывать стратегию своей деятельности. Именно для реализации этой деятельности принимается широкомасштабная задача, о которой также говорил Патриарх Кирилл – это единая карта миссионерского поля.

Такая карта должна существовать в на каждом приходе, в каждой епархии, а также нужна общецерковная база данных всего того, что у нас происходит в этой сфере. Чтобы мы знали реальное положение вещей: какие существуют сектантские образования, раскольнические, псевдоправославные… Чтобы каждый приход знал то поле, на котором ему необходимо потрудиться: какие люди проживают, какие есть учебные заведения, к каким людям предстоит обратиться со словом о Христе. Такая карта, начиная с приходского уровня и заканчивая общецерковным должна скоро появиться. Когда мы будем видеть, что мы имеем, работа будет облегчена. С другой стороны, намного легче не станет, потому что станет очевидным, сколько работы еще предстоит.

О том, каким должно быть современной миссионерское служение

Мое мнение заключается в том, что сам факт существования церковной общины на приходе – это место, куда люди приходят осуществить свои религиозные потребности: о чем-то помолиться, облегчить сове внутреннее состояние с какой-то личной нуждой. Это понятно и правильно, но приходская жизнь не должна этим исчерпываться. Если на этом приходе совершаются регулярно молитвенные богослужения, помимо частных нужд верующих людей, появится общность. Когда мы говорим «братья и сестры» надо, чтобы это не было формальностью и данью традиции, а действительно мы знали, как зовут тех людей, которые стоят рядом с нами и молятся о чем-то своем. В то же время нам важно осознавать свое единство и свою причастность к очень важному – к делу спасения нашей души, которое мы совершаем в Церкви вместе. Когда это ощущение общего дела появится, когда появится реальная община единомышленников и единоверцев, это уже будет миссионерством.

Потому что люди, которые еще не знают Христа, не знают Церковь, но о чем-то размышляют и наблюдают, зная о том, что есть такая сплоченность и общность людей, которые называют себя православными христианами, уже получат определенный миссионерский эффект. Людям всегда очень важен личный пример. Мы много говорим разных слов, но, когда мы видим пример другого, который осязаем, это всегда оказывается важнее слов. Этот живой пример живой деятельности общины уже будет иметь миссионерский эффект. Созидание таких общин на каждом приходе – это приоритет развития. Понятно, что мы этого не достигнем через 5-10 лет, но это то, к чему мы должны стремиться всю жизнь в масштабах всей Церкви.

 

Тактика христианской миссии меняется вслед за временем и условиями

Какой должна быть современная миссия? Игумен Агафангел (Белых): Стратегия миссии была дана нам в Евангелии

Об основных вопросах съезда

Всех сотрудников Синодального миссионерского отдела очень взбодрило начало Съезда. Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что нужно больше заботиться о привлечении сотрудников епархиальных отделов на Съезд, конечно, стали для нас призывом к действию. Хотя, конечно, разница между тем, чтобы послать приглашение сотруднику епархиального отдела на съезд и отправить этого сотрудника по воле правящего архиерея, — очевидна.

Съезд прошел очень успешно. Я участвовал во всех съездах, кроме того, который проходил в 1998 году. Нынешний стал одним из самых продуктивных. Для нас важно, что в очередной раз люди пообщались, — встретились делатели. Те, кто занимается миссионерским служением по своему призванию и велению духа.

О принятии документов

Кроме того, стоит отметить принятие документов, которые являются ответами на вызовы общества. Эти документы – не заранее заготовленные тексты, а результат работы Съезда. Что касается конкретно моего участия, наша секция сформулировала проект «Положения о миссионерских станах», который будет представлен священноначалию. Ранее такого документа не существовало, и он станет каноническим обоснованием для работы миссионерских станов, что немаловажно.

Об участниках съезда

Я рад тому, что в Москве удалось собрать на одной площадке столь разных людей: Иеромонах Никон (Белавенец), протоиерей Всеволод Чаплин и о. Андрей Кураев, Александр Дворкин и Аркадий Малер, Сергей Чапнин и многие другие пребывали вместе, в одном пространстве нашего съезда. Я рад, что столь разным людям была дана возможность высказать свое мнение в рамках мирной дискуссии, в формате доброго общения.

О том, какой должна быть современная миссия

Стратегия миссии была дана нам в Евангелии, — об этом сказал Патриарх Кирилл, говоря, что, прежде всего, миссия христоцентрична, а вот тактика меняется вслед за временем и условиями. И об этом говорили практики-миссионеры, и это вошло в итоговые документы съезда.

Православие и мир


 
Вернуться назад