Сайт Образование и Православие > Обзор СМИ > Прот. Андрей Овчинников. Лоскутки для незамужних

Прот. Андрей Овчинников. Лоскутки для незамужних


18.08.2017.

Диалог священника с людьми необходим и востребован, а написанная статья нуждается в критике и обсуждении. Ваши комментарии, дорогие читатели, – это лакмусовая бумажка на предложенную тему. Все отзывы я внимательно прочитываю, со многим соглашаюсь, что-то переосмысливаю. В дальнейшем, пожалуйста, не молчите: благодарите, критикуйте, спорьте, предлагайте для обсуждения новые темы. Благо что портал «Православие.Ru» дает нам возможность такого общения.

Прот. Андрей Овчинников. Лоскутки для незамужних

«Все 22 года жизни в браке я очень счастлива, а говорить и успокаивать несчастных женщин, что семейная жизнь есть тяжелое бремя, – это неправильно…».

Это комментарий читателя, а точнее – мнение счастливой замужней женщины.

А я и не спорю с вами. Просто разговор с женщинами – труд не из легких. Особенно на темы семьи и замужества. Ведь у каждой – свой взгляд на семейное счастье, свой путь к его достижению. Нам, мужчинам, никогда не постичь глубин женской души и всего многообразия внутреннего мира женщины. Прав был классик английской литературы Оскар Уайльд, который говорил, что «женщина создана не для того, чтобы ее понимать, а для того, чтобы ее любить». Вот я и пытаюсь это делать и потому снова касаюсь темы женского одиночества. Не могу быть равнодушным к одиноким женщинам, так же как и вы не смогли спокойно прочитать мою предыдущею статью. Заметил, что она никого не оставила равнодушным. Количество комментариев – рекордное, зашкалило за 150. Естественно, больше всех высказывались женщины. Всех сердечно благодарю за наш искренний диалог. Рад, что были критика и недовольство, осуждение автора и упреки в жесткости слова. Это хорошая здоровая реакция на слово священника, признаки вашего пробуждения, интереса к предложенной теме и вообще осмысления жизни, «ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11: 19). Самое печальное – когда на нашу проповедь нет реакции, часто вообще никакой: тишина, да и только. А у нас с вами всё нормально: мы друг друга слышим, можем поспорить, высказаться в комментариях, обсудить тему в соцсетях. На то мы и христиане. Ваши высказывания и комментарии, дорогие читатели, дали обширный и богатый материал для новой беседы, которая вся будет состоять уже из моих комментариев на ваши комментарии. Итак, начнем.

***

Любая статья имеет название. Название указывает тему, которая раскрывается в содержании. Давайте об этом правиле помнить. Внимание – вещь важная. Мое слово – это инструкция для применения в жизни, оно для незамужних – как предостережение от грез и мечтаний на тему семьи. Если хочешь замуж – знай, что тебя ждет, и к этому готовься. А если кому-то страшно, лучше не выходить. «Могущая вместить, да вместит» (ср.: Мф. 19: 12). Статус незамужней девушки может в любой момент измениться. Сегодня ты одна, а завтра уже нет.

В качестве иллюстрации вспомним христианскую историю. В пустынный монастырь Египта или Палестины приходит юноша. Он хочет стать монахом, ему кажется, что у него получится, что он сможет стать подвижником. И вдруг старец-игумен ему говорит: «Сын мой, у нас жизнь суровая: мы мало спим и строго постимся, у нас длинные ночные службы, много тяжелой работы… Ты всего этого не выдержишь. Возвращайся домой и спасайся в миру». Часто именно такими словами святые старцы встречали желавших монашества. Удивляетесь? «Как же так: юноша стремится к ангельской жизни, а его гонят вон? Ничего не понимаю…» Но были те, кто слушался. Например Алеша Карамазов – любимое чадо старца Зосимы. Алеша вышел из монастыря и служил людям в миру. А были и другие примеры. Отказ игумена воспринимался как первый монашеский искус, проверка желания человека. Вновь и вновь ищущие монашества припадали к стопам старцев и молили о принятии в братию. И наконец достигали цели. А дальше было по пословице «назвался груздем – полезай в кузов»: помни, что вступивший в монастырь и озирающийся назад, в мирскую жизнь, – неблагонадежен для Царствия Небесного. Правило «семь раз отмерь и только один раз отрежь» – никогда не подводило.

Сказанное выше актуально и в жизни семейной. Я прошел уже большую часть жизненного пути, знаю на практике семейную жизнь снаружи и изнутри, видел, как прожили в браке почти 50 лет мои родители, бывал во многих семьях, слышал советы духовников и просто мудрых людей о христианском браке… И, движимый любовью к вам, попытался крупными штрихами нарисовать картину под названием «христианская семья», дерзнул сказать правду о трудностях семейной жизни. Скорее всего у вас будет примерно так, по-другому не проживете, иного рецепта семейного счастья нет. Зачем же спорить? Вы мне верите? Не боитесь этих забот и трудов? – Тогда дерзайте, и Бог вас благословит найти спутника жизни, а с ним и семейное счастье.

«У нас 6 детей, и мы так счастливы… Счастья столько, что иногда я даже не верю, я ли это, и искренне не понимаю, за что мне столько счастья и радости. Дети и семья – это радость и счастье!»

Лучше в самом начале настроиться на труды и скорби, а радости придут сами. Придут обязательно!

Читаю ваши комментарии и радуюсь. Вот видите: Бог дал большую семью, а вместе с заботами пришла счастливая жизнь. Лучше в самом начале настроиться на труды и скорби, а радости придут сами. Придут обязательно, только когда и в каком виде – это глубокая тайна.

***

Устроение современного человека, в том числе молодой девушки, – поврежденное и искаженное. Обо всех причинах сегодня говорить не будем, назовем главную – грех. Все хотят получать от жизни веселье и удовольствия, не желая прикладывать труд над собой и терпение скорбей. В основе такого настроя сокрыт глубокий эгоизм, отказ от самопожертвования на благо ближним.

«Я никогда не была замужем, – читаю в одном из комментариев, – труды в браке мне, наверное, не по силам, хотя есть пример бабушки, у которой было 9 детей, но меня вырастили одну, несмотря на то, что очень хотела сестру… Но все-таки главная причина моего одиночества – эгоизм… Я не встретила человека, с которым хотелось бы связать свою жизнь; наверное, требования у меня завышенные…» – честно признаётся одинокая девушка.

Сказать о трудностях брака меня вынуждает мой пастырский опыт. Есть в нем печальные страницы, когда семьи моих духовных чад распадались. В этом вижу и свою вину, в чем глубоко каюсь. В начале служения активно знакомил молодых людей, уговаривал их быстрее определяться с браком. При моем участии создалось около 20 семей. Но их жизнь сложилась по-разному. С возрастом практически перестал этим заниматься, стал всё более и более осторожничать. Будучи членом Дисциплинарной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, был свидетелем распада священнических семей и тяжело об этом переживал. К чему опять эти грустные мысли? Почему в каждой строке пессимизм? Наверное, потому, что «наша жизнь – не детская игра» и она не прощает ошибок. Сказанное напрямую связано с темой семьи. Брак – вопрос жизни и смерти, и это вовсе не страшилки для малых детей. Одна попытка сдать самый важный экзамен и не провалиться. Создать семью, чтобы уже на земле жить в преддверии рая, а не на краю адской бездны.

***

Много противоречивых мнений оказалось по вопросу деторождения. Еще раз повторяю свои слова, которые вовсе не мои: женщина должна родить всех детей, которых Господь благословит зачать и выносить. В этом деле главный помощник – муж, и его поддержка и забота – основа всего. Мужья, от вас зависит, сколько детей будет в вашей семье. Мнение родителей, подруг и родственников опускаю, оно вообще не должно влиять на тайну новой жизни. Количество детей и качество их воспитания – это труд, в который вовлекаются только Бог и родители. Остальные – второстепенные участники и пассивные помощники. Сказанное выше относится к женщинам молодым и здоровым. Им, живущим в браке, не рожать детей – грех. Но ведь есть женщины малодетные. И мои слова о многочадии они восприняли болезненно. Но я совсем не хотел вас обижать, просто вы меня не поняли. Знаю случаи, когда первого, а иногда второго ребенка сохраняют и вынашивают в больничных условиях, проводя все девять месяцев под капельницами, лежа на койке под строгим надзором врачей. В больнице не забалуешь. Такие матери несут свой подвиг в отношении деторождения, и они честно, по совести рожают всех детей – пусть одного или двух. Бездетным женщинам тяжелей всего, и только им вместе с мужем решать вопрос об усыновлении ребенка. На эту тему хотел поговорить в следующей беседе.

***

Жить мужу и жене «как брат и сестра» – подвиг выше сил для современного человека

В ваших комментариях прозвучал призыв регулировать количество детей полным воздержанием в супружеских отношениях. Отвечу словами благоразумного мужа. Люди, о чем вы говорите?! Как это ЗДОРОВЫЙ мужчина может жить с молодой женой как «с сестрой»? Зачем эти фантазии?! Я понимаю еще, если супруги вступили в брак в преклонном возрасте – на излете жизни это возможно. Но для молодых мужчины и женщины это НЕВОЗМОЖНО. И все такие эксперименты заканчиваются плохо – изменами. Покойный архимандрит Кирилл (Павлов) постоянно об этом напоминал молодым супругам: жить в нашем мире мужу и жене «как брат и сестра» – невозможно. Этот подвиг выше сил современного человека. Я сам лично слышал эти слова на встречах лаврских духовников со студентами академии. Добавлю из своего пастырского опыта про мужчин. При длительном воздержании, дорогие женщины, ваши мужья будут смотреть по сторонам на красивых девушек, страдать от греха рукоблудия, разжигаться от просмотра порнографии в интернете и соцсетях. Хорошенько подумайте, чем может закончиться ваш отказ мужу под предлогом «естественного предохранения». Не витайте в облаках, трезво смотрите на нашу реальную жизнь.

***

В трудах на благо семьи – источник и залог женского счастья и гармонии жизни

Были в ваших отзывах упреки меня в том, что семейная жизнь нарисована лишь черными и серыми красками. Многие решили, что для нас с матушкой брак – это каторга, безрадостное пребывание в «бытовухе». Повторюсь: трудов в большой семье хватает, и пока конца им не видно. С годами меняются цели и задачи, а ответственность и бдительность сохраняются. Но, несмотря на все труды, я назвал и еще раз назову себя счастливым человеком. Постоянно ощущаю помощь Божию в созидании семьи, радость в душе и твердую убежденность в правильности пути. Просто плоды будут в будущем, и они зреют медленно, а трудиться нужно сегодня, да еще много и постоянно.

***

Наверное, наша беседа подошла к концу, и пора подводить итог сказанному.

Предложенная тема многим была интересна, что видно из ваших комментариев. Нельзя забывать, что говорить с одинокой женщиной нужно деликатно и осторожно. Сказать женщине про ее одиночество – значит наступить на больную мозоль. А еще я понял самое главное: нельзя утешать незамужних женщин трудностями брака. Говорить одинокой: «Живи и дальше одна в тишине и покое, радуйся, что ты избавлена от скорбей семейной жизни», – это ошибка, и я ее признаю. Любая нормальная женщина хочет семью, мужа, детей… В трудах на благо семьи – источник и залог женского счастья и гармонии жизни. Разговор женатого с незамужней, к сожалению, завершается на грустной ноте. Ведь только в песне поется: «Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим», а в жизни это не всегда получается. Вы со мной согласны?

pravoslavie.ru
 


Вернуться назад