Сайт Образование и Православие > Обзор СМИ > Андрей Мерзликин: «В свободное время служу алтарником в храме»

Андрей Мерзликин: «В свободное время служу алтарником в храме»

22.11.2017.
Российский актер на съемках проекта «Добрый вечер» (канал «1+1») рассказал, как занимается воспитанием своих троих малышей, почему не обижается на людей, называющих его «православнутым», и почему не женился до 33 лет.

— Андрей, Ваши образования (по первому — радиотехник космического машиностроения, также имеет высшее экономическое образование. -Авт.). Вам как-то помогают в актерской жизни?

— Любое образование в жизни помогает, на то оно и образование. Если вы хотите спросить, рукастый ли я парень. Да, я такой. Я не могу сказать, что могу собрать радиоприемник, но паяльник в руках я периодически держу. А экономическое образование дает мне право с большим основанием выступать в роли суждения тех или иных политических событий в нашей стране и в мире в целом. Но именно суждений, а не осуждений. Сейчас же мы наблюдаем ту ситуацию, когда небольшая часть общества склонна осуждать и вести себя не вполне прилично в высказываниях в адрес тех, кто руководит государством, церковью. Они очень хорошо понимают, кто и что должен делать, но сами не знают, как это делается. А на самом деле все мы глубоко невежественные люди и пытаемся рассуждать еще и с уверенностью в своем мнении. И эта уверенность меня пугает. Мне кажется, эти граждане только раскалывают общество.

— А Ваше личное отношение к современной политической ситуации в России?

— На площади я не ходил, но у меня есть свое видение сложившейся политической ситуации. Это не значит, что мне все равно, но я не тот человек, который знает, что надо исправить и что надо изменить. Там, где я знаю, что что-то можно изменить, я и пытаюсь это делать. Я не могу позволить себе такой роскоши стать толпой. Потому что считаю, что все люди, которые живут информацией из интернета, это толпа. Эти люди не обладают личным мнением, основанное на личностном опыте и понимании ситуации. Они всего лишь перепостчики. Как можно доверять человеку, который 98 процентов своего времени проводит в интернете. Это как рассуждать о любви, не «занимаясь» ею, не совершая поступков ради Любви. Я и сам порою интернет зависимый, но пытаюсь хотя бы это осознать. Перед тем как заходить во Всемирную паутину я задаюсь вопросом, насколько мне это необходимо. Этот же аттракцион засасывает.

— Ладно о политике. Андрей, а это правда, что Вы не сразу поступили во ВГИК и первое время посещали занятия инкогнито?

— Да, это правда, мне разрешили посещать занятия вольнослушателем, а после первого курса я стал студентом официально. Моей заслуги в этом никакой нет — кого-то выгнали, меня на его место взяли, вот и все. Да, я ночевал на вокзалах, в электричках, так со многими происходит, в этом нет ничего такого, что тебя выделяло бы, среди таких же как я. Трудности, которые я переживал, это всего лишь та необходимая «глина», из которой я формировал свое будущее. Про себя я мало чего понимаю до конца. Знаю только одно, все что со мной тогда происходило, и происходит, хорошего или даже плохого, все равно — это самые замечательные минуты моей жизни. Я благодарен всем своим несчастьям, которые являлись основой, для понимания аксиомы: «не было бы счастья, да несчастье помогло!»

— Как и многие актеры, после Вашей роли в фильме «Бумер» Вы тоже, как говорится, проснулись знаменитым?

— В моем случае я заснул знаменитым (смеется). А все потому что премьера «Бумера» проходила в 12 часов ночи, во внеконкурсном показе Московского кинофестиваля. Хотя, признаюсь вам, мы ничего не снимали такого, что могло бы стать громким, резонансным. Мы удивились, и были рады тому, что фильм был доделан до конца, что он готов, и что его можно показывать зрителям. Когда я первый раз смотрел «Бумер» со всеми зрителями тогда в кинотеатре, я хотел вскочить в экран, ерзал все время на кресле, вообщем переживал за всех героев, и за своего в частности. И, когда свет в зале включился, все две тысячи зрителей смотрели на меня. Это странное чувство. Вообще, наши с ребятами роли в «Бумере» — это большой аванс был для нас и, естественно, что лично для меня, основная точка отчета в жизни кино.

— А какую сыгранную роль Вы считаете на данном этапе главной в вашей карьере?

Роль в картине «Заблудившийся». Фильм был снят в Казахстане. Если читателям это интересно, они могут заглянуть в поисковик, и благодаря «пиратам» посмотреть фильм в свободном доступе. Эта картина для меня этапная, очень много искреннего, важного для меня, я пытался рассказать. Безусловно, фильм «Брестская крепость» очень значимая в моей жизни картина, даже не роль моя, а именно сама картина. Конечно, «Качели», «Дом на обочине», ну и еще многие другие (смеется).

— После «Бумера», я думаю, с Вами не раз пытались познакомиться те же самые «братки»? А как Вы относитесь к панибратству?

— Ну как, плохо, как и любой человек. Я достаточно доступен людям, сфотографироваться, или дать автограф. Никогда не отказываю, считаю частью моей профессии. И с уважением отношусь к своему зрителю. Как хорошие отзывы, так и критику я принимаю спокойно. Но, когда люди начинают относиться ко мне с налетом хамства, я их спрашиваю: «Мы что знакомы с вами? Водку вместе пили когда-то?». Я пытаюсь выспросить у них, что дает им право так со мной разговаривать. Как правило, это людей осекает. Драться и ругаться с этими людьми бесполезно и не верно в корне. Хотя случалось всякое.

— Вы женились в 33 года. Почему долго не решались на этот серьезный поступок?

— Не знаю, думаю чтобы совершенно осознанно сделать единственный в своей жизни шаг, за который буду нести ответственность. Этот шаг — предложении руки и сердца моей супруге Анне. Мы женились, мы венчались и сейчас живем счастливо. Я не думаю, что мне нужно было тренироваться до этого. Тренировать нужно другие вещи в своей жизни. Но, конечно, я не был пуританином до 33 лет, но я искал свою вершину, самообразовывался, что и делаю до сих пор. Вся информация, окружающая нас вокруг, телевизор, интернет, сплетни — это крошки от большого пирога, который тебе никогда не достанется, если ты живешь мелочью, ты превращаешь себя в подножный корм. Иногда лучше вообще не «кушать», чем так жить. Возможно, я сурово говорю, но правда вообще суровая вещь. Однажды мы эту правду про себя узнаем, и, думаю, многим из нас будет стыдно за самих себя. Я себя не исключаю, этим спасаюсь.

— В одном из интервью Ваша супруга говорила, что предлагала вам пожить для начала гражданским браком, но Вы же настояли на штампе в паспорте. Почему так?

— Гражданский брак — это как кариес, который может разрушить весь организм. Когда мы идем на какие-то маленькие «а, давайте попробуем», вдруг не получится, потом проблем меньше будет и т.д. Скорее всего, так оно и случится. Это как если бы в скафандре была дырочка. Сначала в ней много кислорода, а потом он все равно выйдет через эту дырочку. Вот эта дырочка — и есть гражданский брак. Конечно, есть примеры, когда люди живут прекрасно и гражданским браком, но они не являются константой. Это скорее исключение, чем закономерность.

— А своих друзей-актеров Вы как-то не переубеждали пойти по собственному примеру?

— Я никогда, никого не переубеждаю. Я определяю для себя правила и живу по ним. Это мой личный опыт, который я не имею права навязывать другим. Конечно, если это мой близкий друг, и мы сидим с ним выпиваем, я буду искренним с ним и смогу что-то на эту тему сказать, но не более того. Слышал, что людей с взглядами такими же как и у меня, сейчас называют «православнутые», типа «долбонутые». Я, конечно, удивляюсь их смелости, но Бог им судья. Я на них не обижаюсь.

— С кем из актерской среды дружите?

— У меня сосед — Леша Кортнев, на этаж ниже живет. Вот мы часто друг к другу в гости и ходим, а так, у меня круг общения не актерский. Есть, правда, друзья-музыканты, которые приходят в мой дом — мы поем, играем на музыкальных инструментах.

— Не часто встретишь актеров, которые помимо своей актерской профессии, посвятили часть своей жизнь церкви. Это правда, что иногда Вы служите алтарником в храме?

— Ходить в храм на службу, стараться успеть поблагодарить Бога за все, что со мной происходит, в этом нет ничего из ряда вон выходящего! Во-церковление — значит познать и принять культуру, на которой взросла твоя страна, твои предки, история твоей страны, отчизны, ее искусство, ее литературу. Как можно понимать Достоевского, не будучи верующим или хотя бы во-церковленным человеком. Половина его текстов до нас не дойдет, как минимум. Мне интересно знать историю, как все начиналось, как появилась культура моей страны, традиции. Это все дает отгадки к очень многим вещам в современности, и на этом опыте ты познаешь, почему в твоей жизни происходят те или иные события, словно эхо на твои поступки. Все ведь очень закономерно в нашей жизни и для меня Господь — это закон, который работает. А алтарником, я стал по причине долгого окормления у моего духовника, священника отца Алексия. Он благословил меня подвизаться помогать в алтаре. В свободное от работы время.

— Вы часто бываете в церкви?

— Я не знаю, что такое часто. По уставу положено каждое воскресенье, но у меня нет таких возможностей. Но это не свидетельствует о том, что я «православнутый». Я — нормальный человек, который даже в своих глазах далекий от правильного образа христианина. Я это отлично понимаю, и меня это не устраивает. И это основной мой двигатель в жизни. Меня вообще не все устраивает, что в моей жизни происходит, но я это говорю без претензии к другим. У меня нет претензий к правительству, тем более к Патриарху, на которого происходит мощная атака «креативного» класса и «креативных» СМИ порочащая его, нет претензий к моему народу, которого называют «быдлом». Ведь если я начну жить с этой претензией, она дойдет до бесконечности. Как только начинаешь искать внешнего врага, он оказывается бесконечным. Мы любим искать этого врага, который оправдывает нас, почему нам так всем плохо. А это, как мне кажется, не путь развития, а путь упадка. А вот к осуждающим у меня претензии есть (смеется).

— А с вредными привычками Вы тоже боретесь или уже побороли?

— Они есть, и я с ними борюсь (смеется). Одна из этих привычек — охотно отвечать на все сложно поставленные вопросы. В силу того, что я сам выбрал для себя путь актера, я обязан общаться с прессой. Если тебе задают вопросы, будь добр на них отвечай. А лукавить я не умею. Точнее умею, но не считаю это должным. Поэтому отвечаю я часто искренне, о чем чаще всего жалею. Потому что сами издания делают потом в интервью ужасные заголовки, эпатирующие, и ставящие под сомнение нормальность человека, который решился на откровенный разговор. То есть тут нет любовных отношений, а, когда люди не любят друг друга, у них и дети не по любви рождаются… Вот вы, наверное, сидите и думаете, что тут Мерзликин рассуждает, шел бы он домой, москаль приезжий. Напишите, что я не навязывался с вами разговаривать. Я не пиарю себя, не платил кому-то деньги. Если я не интересен журналисту, он может в любой момент прекратить интервью и уйти. Это очень важно! Многие, наверное, будут читать это интервью и думать. Вот снялся «этот» в фильме про бандитов, и учит, как нам жить. Я никого не учу и я не виноват, что выбрал профессию по душе (смеется). Наоборот, я благодарен Господу, что у меня появилась та работа, которая сейчас дает мне возможность кормить семью и крепко стоять на ногах. И все могло бы сложиться иначе. Справедливости нет в человеческом мире и это нужно понимать. И если ты ее ищешь среди людей, ты идешь по пути саморазрушения. Ты ее никогда не найдешь и время будет потеряно зря. А вот поиск сил воспитывающих в тебе смирение, не терпение, как часто мы путаем, не толерантность, как часто нам навязывают новое слово, а смирение. Умение искать причины происходящего в себе самом. Во всем пытаться быть благодарным. Это дает шанс на то, что судьба проявит милость, и, когда неожиданно, вне справедливости, именно ты становишься тем человеком, которому Господь открыл «дверь», куда все не заходят, но могли бы зайти,- это, как мне кажется, единственный путь, который я бы рекомендовал людям. Про таких тогда и говорят:» Вот повезло!»

— Кто придумывал имена Вашим троим малышам?

— Аня придумывала, я только дочку Серафимой назвал, всегда нравилось это имя. Но мы называли в принципе по святцам. Абсолютно случайно Аня выбрала имя Федор и Евдокия. А сейчас, когда Дуняша немного подросла, я смотрю на нее и думаю: «Ну, правда, Дуня!».

— Хватает ли времени на общение с семьей?

— Абсолютно хватает. У меня сейчас очень много свободного времени, поскольку с ноября прошлого года я не снимался. Живу в Москве, дети со мной всегда. Все, что полагается делать отцу, я делаю — и купаю их, и сказки на ночь рассказываю, и в садик утром вожу. Вообще вот это правило «делай, что должен, и будь, что будет», лично для меня, является не красивой фразой, а жестким правильным постулатом, которым надо пользоваться.

— Как работалось вам с Михалковым на съемочной площадке «Утомленных солнцем-2»?

— Мне вообще работается всегда хорошо, у меня же работа интересная (смеется). Хотя с Никитой Сергеевичем я познакомился еще, когда учился во ВГИКе — его дочь Аннушка была на курс старше меня, поэтому он очень часто приезжал к нам в институт с мастер-классами. Кроме того, что он — удивительный режиссер, он еще и потрясающий педагог. И поверьте, я не из тех людей, кто поднял бы камень и кинул бы в этого достойного человека. От съемок «Утомленных солнцем» у меня остались только приятные воспоминания — у нас было много досуга, помню, часто играли в футбол. А если брать студенческие времена, то кто, скажите, не мечтал сняться у Михалкова. Помню, когда я сидел на мастер-классе, думал, что сижу у подножья Эвереста ( смеется).

— За последние три года Вы сыграли в очень многих сериалах. Пришло время, когда уже Вы выбираете, где сниматься, а не Вас?

— Я вам так скажу. С самого первого дня я практически соглашаюсь на все предложения, которые мне поступают. Да и по правде говоря, особого такого выбора у нас, актеров, и нет. Тут выбор один — либо не работать и дома ворчать, что вокруг плохие сценарии, либо работать, но стараться сделать свою работу хорошо и самому улучшить сценарий. А вообще каждое предложение я воспринимаю, как дар. Я же не знаю, что может «выстрелить», а что нет. Сколько в моей жизни было фильмов, на которые вообще никто не ставил, и которые выстреливали. Тот же самый «Бумер». Очень часто я снимаюсь бесплатно у молодых режиссеров, дебютантов. Не все же в жизни крутится вокруг денег, существует же еще пока творчество ради искусства.

Анна Школьная.

26 сентября 2015 года, начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков и член Попечительского Совета ВПМ Денис Алексеевич Родионов посетили храм Святого Георгия Победоносца в подмосковном посёлке Мамоново, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба ВПМ.

После Божественной Литургии настоятелю храма протоиерею о. Алексию Волосенко была вручена Почетная грамота «За многолетние миссионерские и просветительские труды в деле возрождения духовных, военных и культурных традиций Царской России и в память Столетия принятия Императором Николаем Вторым Верховного Командования Российской Императорской Армией и Флотом».

Данными Почетными грамотами были также награждены Кира Николаевна Волосенко, Владимир Валерьевич Парфёнов, а также известные актёры театра и кино Андрей Ильич Мерзликин и Владимир Олегович Капустин.

Юбилейные медали «В память Великой войны» были вручены Владимиру Парфенову и Владимиру Капустину.

Примечательно, что в свободное от съёмок время известный и любимый многими поклонниками кино русский актёр Андрей Мерзликин служит алтарником в храме Святого Великомученика Георгия Победоносца, где и состоялось торжество.

murmyouth.pravorg.ru