Сайт Образование и Православие > Обзор СМИ, Видеоматериалы > Митрополит Варсонофий. О работе, службах и служении

Митрополит Варсонофий. О работе, службах и служении


18.12.2013.

Важнейшие вопросы служения Церкви, приходской работы, пастырства затронул в докладе на епархиальном собрании митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии. Как помогать нуждающимся? С какими словами можно обратиться к молодым? Почему современные СМИ и соцсети − не только миссионерское, но и минное поле? Что в первую очередь ценят люди в священнике?

Тяжкий груз расслабленности

«Перефразируя известные слова Тертуллиана, можно сказать: душа русского человека по природе христианка. И это подтверждается стойкостью в стоянии за веру массы людей в эпоху гонений XX века в России», − напоминает митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий. Достаточно упомянуть, что проведенная в самый разгар репрессий, в 1937 году, перепись населения показала удивительную картину: верующими себя назвали более половины населения страны. Да и во время празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году, несмотря на семидесятилетнее насаждение государством атеистической идеологии, миллионы советских людей робко назвали себя верующими в Бога.

Заложенная в купели Крещения духовная основа показала свою жизнеспособность в самых критических ситуациях. Но теперь главное − чтобы в благоприятное время она не была погребена под тяжелым грузом духовной расслабленности, культа денег и потребления – этого плена, ошибочно понимаемого как свобода выбора. Но об этой подмене почти две тысячи лет назад сказал апостол Павел: «К свободе призваны вы, братья, только бы свобода ваша не была к угождению плоти» (Гал. 5. 13). Владыка Варсонофий напомнил, что задача духовенства – обратить внимание людей на эти тяжелые кандалы, помочь сбросить их и стать действительно свободными в Господе, «призвавшим нас – по слову апостола Петра – из тьмы в чудный Свой Свет» (1Пет. 2. 9).

Время «штучной» работы

Понятно, что ещё много трудов предстоит совершить для воцерковления общества, и особенно молодого поколения. «Мы стоим только в самом начале долгого и нелегкого пути, − констатировал архипастырь. − Наш труд должен уподобляться работе искусного реставратора, осторожно снимающего временные слои с ценной, но потемневшей картины до первоначального изображения. Это долгая скрупулезная работа, от которой не удастся нам уйти, если хотим увидеть плоды своего служения и оправдать своё пастырство перед Господом».

Время «оптового» отношения безвозвратно ушло в прошлое, теперь должна быть индивидуальная работа с каждым человеком, с каждой личностью, подчеркнул глава Мордовской митрополии.

Поддержать православную инициативу

В докладе на епархиальном собрании митрополит Варсонофий упомянул о том, что сейчас Церковь, как и общественные организации, имеет уникальную возможность создавать церковные проекты и получать под их реализацию финансирование.  Это стало возможным благодаря грантовому конкурсу «Православная инициатива». По словам Святейшего Патриарха, теперь любой талантливый замысел получил поддержку для выхода на новую ступень развития.

Но поддержку могут получить только правильно оформленные проекты, и нельзя не признать, что многие заявки от приходов нуждаются в доработках. Помогут в этом, например семинары для региональных координаторов конкурса «Православная инициатива».

Повышение квалификации» духовенства

Очень значительная часть ответственности за выполнение сложной и ответственной миссии по просвещению людей лежит на священнослужителях.  В связи с этим митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий затронул вопрос повышения духовенством уровня своего образования.

Порой можно услышать о том, что в Церкви нет курсов повышения квалификации для священников: врачи, учителя, юристы, политики, имеют возможность повышать уровень своих знаний, а у священников такой возможности нет. Складывается впечатление, после семинарии процесс образования завершился.  Однако это неверное впечатление. Например, в Саранской епархии курсы повышения квалификации для клириков есть проводятся достаточно регулярно на базе Саранского духовного училища.  В апреле состоялся Межъепархиальный пастырский семинар, посвященный истории и современной практике совершения молитвословий и поста. Повышению образовательного уровня духовенства и церковных работников служит также приглашение известных в Церкви специалистов − историков, литургистов, богословов, патрологов и других – прочесть лекции в епархиях.

В связи со стремительными изменениями в подходах к вопросам технологии, биоэтики, семейных отношений, а также распространением бытового оккультизма, теософии, искусственного внедрения в сознание людей понятия множественности истин высокая богословская квалификация священника чрезвычайно необходима. Поэтому, уверен архипастырь, тематические семинары для духовенства должны проходить чаще.

Их проведение можно приурочить в том числе к обсуждению документов Межсоборного присутствия. «Этот совещательный орган готовит решения наиболее важных вопросов жизни Русской Православной Церкви, − напомнил правящий архиерей. − У нас существуют малоизученные темы, которые требуют уточнений, разработки, создания концепций и т.д.  Межсоборное присутствие предлагает проекты документов на всеобщее обсуждение». В числе последних тем, ставших с подачи Межсоборного присутствия предметом обсуждения в Церкви, −  подготовка ко Святому Причащению, упорядочение практики совершения браков (в частности, повторных), христианское погребение усопших.

Благие дела – крупица за крупицей

Крайне важной работой в социальной сфере является помощь малообеспеченным и многодетным семьям, и в этом благом деле принимают участие многие приходы.

Митрополит Варсонофий упомянул об опыте Казанского храма Саранска, который взял под свой патронаж около двадцати многодетных и малообеспеченных семей. В дни праздников и годовщин им вручаются продуктовые наборы, ценные подарки. Этот же приход устроил в День знаний 1 сентября благотворительную акцию по сбору в школу детей из семей с небольшим достатком.

«Такие поступки формируют верное представление о Церкви и находят сильную поддержку в обществе, − подчеркнул иерарх. − Добрые дела наших приходов, бережно собранные по крупицам, составляют немалую корзину большой социальной работы Саранской епархии.  Не всегда для этого нужны материальные средства и специальные условия. Каждый приход епархии, каждый священник, каждый верующий должен заниматься социальным служением».

Нестандартно и креативно

Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий уверен: работа с молодежью − самой активной частью населения − требует нестандартных подходов, креативности и деятельного участия со стороны священника и верующих, иначе может произойти обратная реакция. «Упустив ситуацию, мы можем потерять для Церкви и Отечества нравственно здоровых граждан, патриотов своей страны, членов Церкви Христовой», − подчеркнул он.

Одной из удачных, на его взгляд, попыток нестандартного подхода к молодежи было проведение в вузах и средних специальных учебных заведениях Саранска кинолектория «Под солнцем». Московский кинорежиссер в целом ряде интересных и познавательных фильмов осветил духовные проблемы современного общества: наркоманию, аборты, нравственную распущенность и многое другое. По отзывам, студенты после сеансов проявили неподдельный интерес к рассмотренным темам, приняв активное участие в их обсуждении с режиссером и сотрудниками Миссионерского отдела.

«В этом году мы практически достроили комплекс уникального детского лагеря «Солнечная Мордовия» при Иоанно-Богословском Макаровском монастыре, − рассказал также владыка. − Это один из немногих православных лагерей с круглогодичным режимом работы. Он находится в живописном месте и состоит из новых коттеджей, административного центра, игровых зон, хозяйственных помещений. С июля лагерь начал свою работу. Уверен, отдых в этом замечательном месте будет интересным и познавательным, а самое главное, − духовно полезным». Походные лагеря в этом году также организовал ряд приходов епархии.

Еще один способ познакомить детей и подростков с Православием – преподавание в школах предмета «Основы православной культуры». В нынешнем году этот предмет на альтернативной основе выбрали 76 процентов учащихся четвертых классов, что на 4 процента больше в сравнении с прошлым годом.  И это неслучайно, уверен митрополит Варсонофий: «Активная неформальная работа с детьми, а также разъяснительная работа с родителями при свободе выбора даёт такие объективные результаты». 

Информация – дело не только профессионалов

Сейчас стремительно развивается сфера электронных средств массовой информации. Благодаря интернету и развитию цифровых технологий каждый из человек может быть журналистом, и многие эту возможность активно используют: естественное для человека любопытство вместе с фотокамерой телефона помогают наполнить актуальной информацией социальные сети и средства массовой информации (в том числе епархиальные). «Сейчас скорость передачи информации очень большая, и будет грехом не использовать эту площадку для проповеди и размещения информации о церковных событиях на местах», −  подчеркнул правящий архиерей, напомнив, что главное в СМИ сейчас – это скорость подачи информации. Сайт является, в первую очередь, новостным ресурсом, а уже после − архивным источником.

Батюшки в соцсетях

Еще один аспект информационного присутствия Церкви в информационном пространстве – социальние сети и участие в них священнослужителей. Как отметил глава Мордовской митрополии, многие проводят там миссионерскую работу, формируют положительный образ духовенства, свидетельствуют о вере, и это заслуживает всяческого одобрения.

Вместе с тем нельзя не отметить сложности и даже опасности, связанные с работой в этой специфической среде. Так, даже в атмосфере повышенной эмоциональности, свойственной интернет-сообществу, православным христианам, особенно же священникам, нужно уметь оставаться благоразумными и действовать, помня слова апостола Павла: «Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших» (Еф. 4. 29).

Владыка привел мнение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Мы должны противопоставить негативу в интернете позитив и, в первую очередь, позитив не вульгарный, не оскорбительный, а интеллектуальный, творческий, созидательный, духовный».

Одним из вариантов созидательной работы в социальных сетях является размещение объявлений о нуждающихся в помощи людях, в том числе детях с тяжелыми заболеваниями. Еще один потенциально важный аспект информационной деятельности Церкви – размещение в сети видеороликов, вещание интернет-радио.

Однако все эти информационные проспекты не могут быть самоцелью, но должны иметь исключительно духовно-просветительский характер, предостерег митрополит Варсонофий, сказав: «Наша цель – спасение людей! Наши задачи – совершенствование людей! Наши методы – «быть всем для всех чтобы спасти хотя бы некоторых» (1Кор. 9. 29)».

Образ священника в современном мире

Глава Мордовской митрополии особо остановился на том, каким должен быть священник, чтоб достойно нести в современном мире пастырское служение, быть назидательным примером духовной жизни и верности Богу.

«Проповедуя людям, священник имеет дело с высшей духовной сферой. Он как бы посредник между миром земным и миром горним. Поэтому пастырю очень опасно увлекаться мирской жизнью, красивой, яркой, притягательной, но противоположной духу. В таком случае священник становится духовно беднее, все его устремления будут направляться на комфортное обустройство в этом мире как последнем пристанище в его бытии. Такой священник, сойдя с безопасного церковного пути на дорогу светскую, полную коварных неожиданностей, может легко оступиться и потерпеть фиаско», − подчеркнул митрополит Варсонофий. Он напомнил, что таковы особенности психологии человека: одежда, поведение, быт должны соответствовать духовному восприятию действительности.

Об этом же – и слова святителя Феофана Затворника, писавшего: «Кто живет духовно, того и одежда, и походка, и слова, и дела, и вообще всё приносит пользу слышащим».

Пастырь должен быть верным Богу и доверять Ему, как праведный Авраам, − без предварительных условий, поскольку Господь все разрешит лучшим образом для спасения души. «Главное для нас – будущая жизнь со Христом, − отметил иерарх. − Верность – это проявление любви к Богу, стояние за Него в критических ситуациях. Верными свидетелями, выражаясь лексикой святого апостола Иоанна Богослова, являются пострадавшие за Христа мученики. Это предельная степень верности. Мы также должны к ней стремиться».

А еще пастырю нужно быть примером чистоты внутренней и внешней − это качество, будучи обычно более других оценивается людьми и показывает, насколько человек достоин нести священническое служение. По слову владыки Варсонофия, «оно как бы свидетельство от внешних, которые видят в священнике служителя неба, отрешенного от всего земного».

Архипастырь напомнил, что неслучайно каноны предъявляют высокие требования к носителю священного сана: «Чистота – это способность, находясь в мире греха, не смешиваться с ним. Как можно быть в мире и оставаться не от мира? Конечно, сложно быть в пучине грязи и оставаться кристально чистым. Для этого должна быть надежная прививка в виде регулярной молитвы, поста, исполнения заповедей Господних».

Приходы.ru


 
Вернуться назад