Сайт Образование и Православие > Обзор СМИ > Иоаннов мост

Иоаннов мост


18.02.2014.

Обретенная чудесным образом икона святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна перенесена в место своего постоянного пребывания – в Сурский Иоанновский женский монастырь. С прибытием святыни там начинается возведение приуроченного к 25-летию канонизации Иоанна Кронштадтского нового поистине народного моста через реку Пинегу, которого долгие годы ждут северяне.

Иоаннов мост До отхода архангельского поезда оставалось два часа и чтобы не коротать это время на вокзале, игумен Иосиф – наместник Артемиево-Веркольского монастыря и благочинный одного из самых красивейших мест русского севера – Пинежья, где мне посчастливилось провести незабываемые январские праздники, благословил заехать на их подворье в Карпогорах. Правда, ни словом не упомянул о том замечательном событии, которое должно было там состояться. Оказалось, что тем же самым поздним вечером в пятницу здесь ожидали прибытие неизвестной иконы Иоанна Предтечи, которую перевозили автомобильным крестным ходом из Санкт-Петербурга на родину Иоанна Кронштадтского в Суру. Сразу я не могла понять: ни что это за икона, ни зачем ее перевозят в монастырь, названный во имя святого, небесным покровителем которого, как известно, считается другой Иоанн, не Креститель, а Рыльский. Ничего толком не могла я добиться и от женщин-трудниц, которые хлопотали вокруг столов, раскладывая угощения для гостей. Да и радостно встретивший меня там мой знакомый по Веркольскому монастырю трудник Валерий тоже ничего нового не добавил, сказал только, что с минуты на минуту икона будет здесь. Но буквально в три секунды все мои вопросы развеял подошедший священнослужитель храма святых апостолов Петра и Павла монастырского подворья отец Симеон, распечатав из интернета информацию об этой истории.

А история такова. Как выяснилось, икона эта была обретена еще в советские годы ­ – более 60 лет назад. Некий студент, работая летом оператором съемочной группы в Архангельской области, обратил внимание на необычную доску, которая служила мостиком через небольшой ручей. Перевернув ее, он обнаружил, что это не просто доска, а старинная икона, хотя и не сразу понял, кто на ней изображен. По окончании экспедиции этот человек возвратился домой в Москву, взяв находку с собой. И на протяжении нескольких десятилетий икона хранилась в его квартире. Возможно, хранилась бы она у него по сию пору, если бы однажды во сне к нему не явился Иоанн Предтеча и не сказал, что икону эту надо передать в храм. Но в какой именно – оставалось загадкой. Тогда, посоветовавшись со своими домашними, мужчина позвонил в Патриархию, где было решено передать икону сначала в московский Донской монастырь, а затем, предварительно отреставрировав, – на место ее обретения, в один из храмов Архангельской области. Благодаря стараниям наместника Донской обители игумена Парамона (Голубки), икона Крестителя Господня в короткий срок была отреставрирована и помещена в красивый киот, а вот с храмом не все было ясно. Понятно, что их на архангельской земле не один и не два, так кому же все-таки передать икону, куда везти, как выбрать место ее постоянного пребывания? Из-за этих сомнений и в ожидании воли Божией решили подержать икону в Донском монастыре.

К счастью, решение не заставило себя долго ждать. В ноябре минувшего года в в этой московской обители проходила рабочая встреча по подготовке к юбилейным торжествам, посвященным 25-летию канонизации Русской Православной Церковью святого праведного Иоанна Кронштадтского. Воспользовавшись случаем, наместник монастыря предложил передать находящуюся у них на хранении икону в недавно образованный Сурский Иоанновский женский монастырь, что в Архангельской области. Эта идея была горячо поддержана всеми участниками встречи во главе с архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом. Там же решено было перенести икону в село Сура крестным ходом на автомобилях из Санкт-Петербурга. Игумен Парамон выразил желание возглавить этот крестный ход и лично участвовать в передаче иконы.

Так в ночь на 8 февраля святой образ Крестителя Господня Иоанна прибыл в Петропавловский храм подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Карпогорах, где остановился на ночлег. И где в это самое время мне посчастливилось находиться. Около одиннадцати вечера более двадцати участников крестного хода на пяти автомобилях въехали во двор. Их встретили священнослужители во главе с иеромонахом Артемием, а также трудники и редкие в этот поздний час прихожане. В торжественной тишине образ внесли в храм и установили в центре у алтаря. Икона излучала какой-то особенный тихий свет, который передавался от нее особенной радостью. И, наверное, не только мне, но и, судя по лицам, всем здесь собравшимся. Все вместе пропели величание, и каждый неспешно мог приложиться к иконе.

Странное дело, но с иконой Иоанна Предтечи у меня уже не первый раз происходят какие-то удивительные вещи. Много лет назад я приобрела небольшую иконку в московском предтеченском храме в день Рождества Пророка. Выполнена она была совсем просто: известный фотографический образ «Ангел в пустыне» наклеен на доску. Мне захотелось его как-то украсить, вложив в киот. Выбрала в Даниловом монастыре мастерскую, но принимая заказ, а, как сейчас помню, было это в конце августа, мне сказали, что придется подождать может быть месяц, а может быть и больше, так как сейчас им не до мелких частных заказов – на очереди несколько больших. Мне ничего не оставалось, как согласиться подождать, потому что ничего другого на тот момент обнаружить не удалось. Но каково же было мое удивление, когда 10 сентября мне вдруг позвонили и велели срочно забрать уже выполненный заказ, объясняя это тем, что у них нет места для хранения. Я не сразу сообразила, что буквально завтра – Усекновение главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Как же в такой день я могла остаться без своей дорогой иконы? Отдавая образ в мастерскую, я, по своему легкомыслию, позабыла все значимые даты, а, как оказалось, мой любимый святой напомнил мне об этом своим возвращением домой.

Вот и в этот раз я не перестаю удивляться. Мало того, что я ничего не знала о прибытии крестного хода именно в Карпогоры, но и буквально за считанные минуты до отхода поезда смогла не только встретить этот незабываемый образ и приложиться к нему, а еще спокойно, без всякой суеты и нервов добраться до вокзала. Да еще и водитель такси оказался на редкость отзывчивым человеком: не поленился выйти из машины и поднять мои сумки на высокую платформу, что, чего греха таить, ныне большая редкость, особенно среди молодежи. И вся моя поездка до дому была такой легкой и радостной, будто освящена этим тихим неземным светом, исходящим от иконы Иоанна Предтечи.

А в то раннее утром крестный ход, обрастая все новыми и новыми паломниками, продолжил свой долгий путь. Как мне потом сообщили по телефону, по дороге к месту своего постоянного пребывания, икона останавливалась в Артемиево-Веркольском монастыре, где приложиться к ней и на молебен собрались братия и трудники монастыря, жители Верколы и других деревень. В Суре икону встречали верующие со всех близлежащих населенных пунктов. В деревне Остров, у храма-часовни великомученика. Георгия Победоносца, был установлен крест, и отслужен молебен на успешное начало строительства моста. Он станет поистине народным мостом, построенным в честь Иоанна Кронштадтского к 25-летию его канонизации. Выходит, икона, когда-то служившая мостиком через узенький ручеек, теперь должна будет соединить берега широкой быстроходной северной реки Пинеги. А Креститель Иоанн станет молитвенником и помощником в этом большом деле, осуществить которое станет возможно только всем миром.

Анна Панина, Приходы

 


 
Вернуться назад