Сайт Образование и Православие > Обзор СМИ > Игумен Агафангел (Белых). Простить убийцу

Игумен Агафангел (Белых). Простить убийцу


28.02.2014.

Можно ли простить самое страшное? Для чего нужно прощать? Как просить прощения? Можно ли простить самое страшное? Отвечает игумен Агафангел (Белых), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки, руководитель сектора миссионерских станов Синодального миссионерского отдела, руководитель миссионерского стана «Спасский» в п. Тикси, Якутия.

Игумен Агафангел (Белых). Простить убийцу

 Любому священнику приходится часто сталкиваться с тем, что, пришедший на исповедь человек не может простить. Бывает так, что кто-то просто не понимает своего состояния. Бывает, что понимает, но ничего не может с собой поделать, и тогда это приносит страдание душе.

 

Прощение избавляет от страдания, приносит радость и покой на сердце, потому что уподобляет нас Христу. Мы поступаем так же, как Он, а, значит, — идем Его путем. Но это и труд. Бывает легко произнести слова прощения, но совершенно невыносимо заставить себя больше не искать вины другого, не искать мести, не помнить причиненного зла.
Простить — значит вменить зло как не бывшее. Помня, что зло и грех наказуемы, жалеть, просить Бога о милости к тем, кто совершил его. Это почти невозможно, но мы хотя бы понимаем, что к этому следует стремиться. Я точно знаю, что Господь слышит любой искренний вопль, и если мы будем кричать: «Помоги, Господи, дай силы простить!», — так и будет.
Еще труднее просить прощения. Когда виноват, когда действительно ты ранил сердце ближнего, и душа его ожесточилась против тебя. И случается так, что наше сердце полно раскаяния, а тот, к кому мы обращаемся за прощением, не замечает нас. Возложи на Господа печаль свою. Он видит наше сердце и наш плач. Молись за того, кого обидел. Если кто-то не имеет сил нас простить, это не значит, что нас не прощает Бог.
Знаю случай, когда убийца мужа одной нашей прихожанки, отсидев восемь лет за свое преступление, вернулся и стал членом нашего прихода. Она поначалу не смогла простить его, хотя мы все постоянно и молились, и трапезничали вместе. Они часто находились рядом. Вскоре он умер. И после его смерти она призналась, что начала думать о том, как он предстанет на суд (а она неоднократно молилась о его наказании) и будет осужден на вечную муку. Впервые в её сердце проснулось сожаление о судьбе этого человека. И она нашла в своем сердце столько любви, что просила Бога о его помиловании. Разве это не прощение?
Бывает, мы получаем какую-нибудь рану, царапину. Вначале боль бывает резкой. Потом она проходит. Остается малозаметный шрам. Он есть, но он не болит уже. Мы помним событие, ставшее его причиной, но не чувствуем боли. А истинное прощение — это когда ты забываешь, где у тебя шрамы.

Записала Оксана Головко, Православие и мир


 
Вернуться назад