Сайт Образование и Православие > Обзор СМИ > «…Суд без милости бывает над не оказавшими милости» – епископ Вознесенский и Первомайский Алексий

«…Суд без милости бывает над не оказавшими милости» – епископ Вознесенский и Первомайский Алексий


05.03.2014.

В первую очередь мы должны искать смирения. Подготовительные седмицы перед началом святой Четыредесятницы: о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном суде, открывают нам смысл христианского поста. Это не просто диета, воздержание от скоромной пищи, воздержание от пития. Всякое дело, которое мы начинаем, должны посвящать Господу. Так и начало Поста должно посвящаться Богу и своей душе.

«…Суд без милости бывает над не оказавшими милости» – епископ Вознесенский и Первомайский АлексийПремудрый Соломон говорил, что есть время камни разбрасывать, а есть время камни собирать. Есть время смеяться, есть время плакать. Это мы должны понимать и должны иметь правильное отношение к тому, чему учит нас Святая Церковь.

Потому что пост – это деятельное время, которое человек посвящает именно Богу, когда человек смотрит внутрь себя, когда он смотрит в свое сердце.

Пост – это воздержание, в первую очередь, от своих телесных и душевных чувств. Если человек в чем-то грешит, он должен стараться избавляться от этого греха. Во время поста человек прославляет Бога. В Библии написано, что «не может из одного источника истекать и горькая и сладкая вода» (Иак. 3:12). То есть мы не можем злословить, проклинать и в то же время благословлять  друг друга. Это неправильно.

Пост – это время, когда человек старается избавиться от своих дурных наклонностей и приобрести себе что-то полезное. Когда человек осознает свою немощь в борьбе со страстями и просит помощи у Бога — Господь всегда помогает. Так что в преддверии Великого поста мы должны обозначить себе ориентиры. Сейчас в умы и сердца людей вливается очень большое количество информации. Та информация, которую в древности можно было собирать в течение полугода, сегодня воспринимается человеком в течение одного дня. Конечно же, надо от этого воздерживаться. В прощеное воскресенье читалось Евангелие, в котором Спаситель, устами евангелиста Матфея, рассказывает о том, как будет судиться человеческая душа, по каким делам, какими критериями. Господь говорит: «Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я был странником, и вы приютили Меня. Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в тюрьме, и вы пришли навестить Меня» (Мф. 25:35-36). Праведники спросили Христа: «Господь, когда мы видели Тебя голодным — и накормили, жаждущим — и напоили? Когда видели Тебя чужестранцем — и приютили, нагим — и одели? Когда видели Тебя больным — и ходили за Тобой и когда навестили Тебя в тюрьме?» (Мф. 25:37-39). На что Богочеловек ответил: «Говорю вам, все, что вы сделали для одного из самых малых  братьев Моих, вы сделали для Меня» (Мф. 25:40).

Конечно же «…суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак. 2:13). Мы должны много уделять внимания добрым делам. Всегда можно найти людей, которые нуждаются в нашей помощи, особенно в это сложное время.

Свт. Иоанн Златоуст говорит, что все беды человеческие от незнания Писания. Нужно посвятить свое время, свой досуг не просмотру телевизора, а именно тому, чтобы открыть Новый Завет, открыть Псалтырь, почитать, помолиться. Потому что – это ключ к нашему благополучию.

Информационным воздержанием, воздержанием от всяких грехов, чтением Святого Писания и, конечно же, доброделанием  человеку необходимо заниматься в дни святой Четыредесятницы. В седмицу мытаря и фарисея в Евангельском чтении мы слышим, как фарисей превозносится над другими. Он не был вором, правильно постился и молился. Но на добродетелях может взращиваться и гордыня. В первую очередь мы должны искать смирения, потому что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6).

Православие в Украине


 
Вернуться назад