Сайт Образование и Православие > Обзор СМИ > Епископ Варнава. Время, которое терять нельзя

Епископ Варнава. Время, которое терять нельзя


19.03.2014.

Епископ Выксунский и Павловский Варнава – о нескольких неделях, за которые необходимо успеть сделать нечто жизненно важное.

Епископ Варнава. Время, которое терять нельзя 

Девиз всей жизни 

Великий пост – это то время, когда мы стараемся изменить себя путем покаяния. Греческое слово «покаяние» означает «изменение».

На призыв Христа к покаянию, который должен стать нашим духовным девизом на всю жизнь, мы наиболее способны откликнуться именно в это время. И потерять его нельзя. Это опасно для жизни, вечной жизни, унаследовать которую мы призваны Богом.

 

Очищенное постом наше добро принесет больше плода

«Начало обращения ко Христу заключается в познании 
своей греховности, своего падения. 
От такого взгляда на себя человек признает нужду в Искупителе 
и приступает ко Христу посредством смирения, веры и покаяния. 
Не сознающий своей греховности, своего падения, своей погибели 
не может принять Христа, не может уверовать во Христа, 
не может быть христианином. 
К чему Христос для того, кто сам и разумен, и добродетелен, 
кто удовлетворен собою, 
кто признает себя достойным всех наград земных и небесных».

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Если человек не почувствовал, что он действительно грешен, если он всем существом это не осознал, если он не печалится о том, что он грешит, не борется со своими страстями, значит, ему Христос не нужен. Зачем Христос тому, кто считает себя хорошим, кто сам для себя честен, справедлив? Христос нужен только тому, кто сокрушается о грехах, старается с ними бороться. Когда человек борется с грехами, он быстро начинает понимать, что только своими силами покончить с ними не может, не может победить страсти.  И тогда он осознает, что только Господь может быть и Помощником и Покровителем в этом пути.

У псалмопевца Давида есть такие слова в псалме: «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33). Вот смысл и цель поста – уклониться от зла, удержаться от зла. И тогда уже человек сможет сотворить благо.  Очищенное постом и молитвой наше добро принесет больше плода.

Светлеть, светлеть...

И какая великая милость Божия открывается нам, когда мы имеем возможность очищать душу и совесть посредством Таинства Покаяния! Обратим внимание не только на грубые страсти, но и на греховные мысли и чувства. Это мины замедленного действия, заложенные под днище корабля нашего спасения.

Великую благодатную силу дает нам соединение с Господом в Таинстве Причащения. Преподобный Серафим Саровский говорил, что тот, кто причащается, будет «светлеть, светлеть, совсем просветлеет, и спасется». Поэтому Великим постом необходимо причащаться чаще, все этому наиболее способствует в это время.

От простого к сложному

Все это мы должны делать из любви к Богу, Христу нашему, Которого грехи наши привели на крест.  Он просил: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14. 15−16) А первая заповедь − о любви к Нему. И если мы постараемся возлюбить всем сердцем Бога и постараемся деятельно выполнять заповеди Божии, тогда в нашей жизни будет что-то меняться. Ограничение в пище – это первый шаг. Потом перейдем ко второму, третьему, пятому… Должно быть все в комплексе и по возрастающей, по принципу «от простого к сложному».

Вот такая очень важная духовная задача стоит перед нами. И дай Бог, чтобы по молитвам Церкви, через наш труд эта важная духовная задача была посильным для нас бременем, чтобы мы постарались очиститься. Потому что Господь хочет от нас, чтобы сердце наше было чистым. Он говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога». Вот что нужно – очиститься. Чистоты сердечной нужно искать. И просить у Бога прощения, не брать на себя личины праведника, потому что мы очень грешные.

Господи, прости нас за наши грехи и помоги нам исправиться.

Приходы.ru


 
Вернуться назад