Сайт Образование и Православие > Обзор СМИ > Святейший Патриарх Кирилл: «Путь к Собору — это путь возрастания в любви и единстве»

Святейший Патриарх Кирилл: «Путь к Собору — это путь возрастания в любви и единстве»


10.04.2014.

9 марта 2014 года в Стамбуле состоялся торжественный прием в честь участников собрания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. На собрании, состоявшемся 5-9 марта, обсуждались вопросы, связанные с подготовкой Всеправославного Собора.

Святейший Патриарх Кирилл: «Путь к Собору — это путь возрастания в любви и единстве»

«Сегодняшний день — венец и свершение трудов, ставших за прошедшие дни общим вкладом в укрепление нашего единства в пору испытаний и опасностей, — отметил в слове к присутствовавшим на приеме Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. — Сам по себе факт нашего собрания показывает, насколько серьезное значение оно имеет. Личное присутствие необходимо ради сохранения связующей нас любви. Константинопольская Церковь и мы лично глубоко дорожим великим даром вашего приезда и пребывания с нами. Вы подъяли на себя труд и жертвы, чтобы откликнуться на наше приглашение, за что вас сердечно благодарим. Мы сохраним живое воспоминание о каждом из вас, непрестанно молясь о вас Господу нашему. И того же просим от вас, ожидая, что вы будете молиться и о нас, и о Константинопольской Церкви».


На торжественном мероприятии прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Святейший Патриарх Варфоломей, Ваши Святейшества и Ваши Блаженства, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! 
Прежде всего, хотел бы выразить сердечную благодарность Вашему Святейшеству за инициативу проведения нашего собрания, за его организацию и за теплое гостеприимство. Думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что все мы ощущали радость от совместной молитвы и братского общения во дворах Святейшей Константинопольской Церкви, чувствуя себя братьями, связанными союзом любви.
Нынешний день стал для нас духовной кульминацией пребывания в городе святого Константина — сегодня Господь сподобил нас совместно принести Бескровную Жертву и причащением от единой Чаши вновь запечатлеть единство нашей Святой Церкви. Это было воистину торжество Православия, зримое выражение его победы. 
Бывая в Константинополе, я всякий раз испытываю особые переживания. В этом городе творилась история Православной Церкви. Здесь проходили Вселенские Соборы, проповедовали великие святители, оттачивались богословские формулировки Святого Православия. История Царьграда славна и величественна и в то же время глубоко трагична. Все мы знаем, сколько испытаний пришлось перенести и какие усилия приложить местной Церкви, чтобы сохранить здесь огонь веры, чтобы, несмотря на трудные обстоятельства, на берегах Босфора продолжало святиться имя Христово.
Сказанное вполне справедливо и в отношении других Поместных Православных Церквей. Каждая из них переживала или переживает сейчас тяжелые времена. Шествие Церкви в истории — это крестный путь, предсказанный Самим ее Божественным Основателем и Главой — Господом нашим Иисусом Христом.
Нельзя сказать, что мы прошли через все испытания без последствий и потерь: были и остаются проявления человеческой слабости, недостатки в межцерковном общении, разногласия и недопонимания друг друга по каким-то вопросам. Но Божией милостью нам удалось за прошедшие два тысячелетия сохранить главное — чистоту спасительной православной веры и наше единство. И это сокровище нам нужно беречь, как зеницу ока. Только в этом случае мы сможем успешно нести наше свидетельство и быть светом миру и солью земли (ср. Мф. 5:13-14), являясь опорой христианскому миру. Ведь в наше время всеобщего обмирщения, секуляризации Православная Церковь остается твердой хранительницей евангельских нравственных норм. Потому и ополчается на нее враг рода человеческого, стремясь посеять среди нас семена недоверия и разногласия. Но мы должны побеждать эти козни смирением и братолюбием. Только так мы можем двигаться вперед, в том числе и в деле созыва Святого и Великого Собора — главного вопроса, ради которого мы собрались в эти дни в Константинополе.
Путь к Собору — это путь возрастания в любви и единстве. Завершившийся Синаксис наглядно и ярко продемонстрировал, что не стремление к победе и к утверждению своих взглядов, а уважение к мнению другого, готовность максимально учесть позицию каждой Церкви приводят нас к желаемому единомыслию и, таким образом, ускоряют предсоборный процесс.
В центре нашего общения должна стоять заповедь, оставленная нам Господом: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Ин. 13:34). Эту любовь мы ощущаем за Божественной литургией, и мы сегодня ощутили ее реально. Будучи приверженцами иногда разных взглядов, мы искренне говорим друг другу: "Христос посреде нас", — и искренне отвечаем: "И есть, и будет".
Наша любовь должна проявляться, в том числе, и тогда, когда одна из Церквей особенно страдает. Потому было так важно еще раз выразить нашу братскую солидарность с Антиохийской Православной Церковью, со всеми христианами, переживающими тяжелые дни, будь то на Ближнем Востоке, в Африке или в других регионах.
Мы возвращаемся на свои кафедры с добрым чувством, обновленные в надежде, в любви и в молитве. В наших сердцах останутся теплота и радость братского общения друг с другом и на заседаниях Синаксиса, и на богослужениях, и за братскими трапезами. Будем молиться, чтобы Господь помог нам в наших усилиях по подготовке Собора. И да сохранит Христос Спаситель Святую Свою Церковь в мире, единомыслии и взаимной любви!»

Служба коммуникации ОВЦС

 


 
Вернуться назад