Опубликовано 28.07.2020 в рубрике  Новостная лента » Церковные праздники
 

Церковь празднует память святого князя Владимира и День Крещения Руси

28 июля Православная Церковь отмечает сразу два крупных праздника – память святого равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси.
 
Креститель Руси родился около 960 года. Его отцом был князь Святослав, а матерью – Малуша – ключница бабушки Владимира, святой княгини Ольги. Правил он сначала, с 970 года, – в Новгороде, а потом, с 978-го и до смерти в 1015 году, – в Киеве.

До принятия христианства князь Владимир был жестоким правителем, опиравшимся, в первую очередь, на языческие традиции. Однако после личного крещения он изменился внутренне, что повлияло и на его правление.

Крестился князь Владимир в Корсуни (Херсонесе) в 988 году. Эта же дата считается официальным началом Крещения Руси. Принятие православия разделило жизнь князя на две половины, разительно отличающиеся друг от друга. Сам он говорил о себе так: «Господи! Был я как зверь, жил по-скотски, но Ты укротил меня. Слава Тебе, Боже!»

Вернувшись в Киев, князь Владимир с прибывшими с ним греческими священнослужителями крестил жителей города, после чего началось крещение и всей остальной Руси.

После принятия христианства Владимир прекратил военные походы на соседей, со всеми народами жил мирно, воюя лишь с кочевниками – печенегами, которые постоянно тревожили границы Киевской Руси. Он отпустил всех своих прежних жен и наложниц, вступив в христианский брак с греческой царевной Анной.

Князь полностью отменил смертную казнь и не хотел наказывать даже убийц и грабителей. Лишь по просьбе греческих епископов, обеспокоенных преступностью на Руси, он неохотно снова ввел наказание смертью.

На княжеский двор был открыт доступ всем бедным и нуждающимся. Святой Владимир раздавал людям еду, одежду, деньги, выкупал из кабалы должников, невольникам и пленным возвращал свободу. Также князь приказал развозить и раздавать по улицам Киева еду и питье.

Помимо этого, святой Владимир был одаренным правителем, который не только удачно оборонял родную землю, но также занимался развитием образования в своем княжестве.

Великий князь Владимир скончался 15 (28) июля 1015 года в сельце Берестово недалеко от Киева. Его похоронили в основанной им Десятинной церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 99


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2020 (51)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com