Сайт Образование и Православие > Церковные праздники > Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия


19.03.2016.
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Сегодня особый день – день Торжества Православия, день Торжества Святой, Православной, Соборной и Апостольской Церкви.
В этот день радости о воплощении Сына Божия, о полноте Божества в Нем и о полноте Божества в Церкви Христовой.

Неделя 1-я Великого поста. Торжество ПравославияЦерковь Христова – это все те, кто идет подвигом жизни в вере и истине, это все, начиная со святых апостолов: сами апостолы и учителя Церкви, ее патриархи, святители, святые отцы и народ Божий – миряне, держащиеся истины веры, ею жившие, ею живущие и теперь. Это все мы, собравшиеся после первой недели постных подвигов в церкви и облеченные в светлую одежду оправдания, вкушая Божественной жизни, соединяясь с Господом в Таинстве Святого Причащения.

Мы слышали сегодня в Евангельском чтении высокую оценку и похвалу от Господа Иисуса Христа будущему апостолу Церкви Нафанаилу: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин., 1, 47). И это – похвала христианину, похвала той Церкви, о которой Господь сказал: вот Церковь, в которой нет лукавства, которая вся есть Истина, во всем ее учении, таинствах, богослужении, во всем ее устройстве.

Именно эта Церковь, по слову апостола, «...столп и утверждение истины» (1Тим. 3,15), есть славная Церковь, не имеющая скверны или порока.

Какими кровавыми подвигами, какими и сколькими смертями ревнителей чистоты, святости веры и Церкви приобретено, сохранено и передано нам Православие!

Торжество Православия мы видим в том, что православные люди, несмотря на громадные трудности, сохраняли в чистоте свою веру. Мы можем ликовать об этом, мы можем благоговеть перед людьми, которые в течение тысячелетий устояли в вере чистого исповедания и сохранили для нас наше драгоценное, поучительное богослужение.

Мы знаем, что, как бы ни хотел человек быть верным, как бы ни напрягал он свои силы, он бывает легко побеждаем, если не благодать Божия будет сражаться за него. И, в конечном итоге, Торжество Православия, о котором ликует наше сердце, это победа Божия в немощи человеческой, над нами и в нас, в течение уже прошедших тысячелетий.

Торжество Православия – это день, когда мы ликуем о том, что Бог остался непобежденным человеческим грехом, грехом ума, холодностью сердца, грехами плоти. Бог остался непобедим в отдельных, конкретных личностях – и в этом великая наша радость.

Торжество Православия в Церкви будет праздноваться всегда, потому что это торжество не о видимой славе Православия, но о том единственном, что дает миру жизнь и чего не могут отнять теперь уже никакие внешние беды. Это Торжество Божественной любви к миру и вечная жизнь мира в этой любви.
А для нас остается только частный вопрос: будем ли мы с вами участниками этой Божественной любви? Сохраним ли себя и сохраним ли для своего потомства то, что дал нам Сам Господь Иисус Христос и что передали в чистоте его верные последователи в Церкви?

Первое Торжество Православия было установлено, когда Церковь в борьбе с иконоборчеством отстояла свое право и долг поклоняться иконам Иисуса Христа, Матери Божией и святых. Тем самым отстояла она и истину Боговоплощения. А теперь Церковь продолжает праздновать и будет праздновать до конца дней мира явление в нем образов Живого Бога. Потому что и теперь Бог открывает Себя в людях, стяжавших в себе это бесценное сокровище, эту единственную жемчужину, которой не стоит весь мир – богоподобие человека в святости жизни.

Так будем же помнить, что надо иметь живое и постоянное общение с Православной Церковью в ее молитвах, учении, таинствах. Надо знать свою веру, изучать ее, проникаться и жить ее духом.
А главное – надо постоянно восстанавливать в себе глубоким покаянием образ истинно православного христианина по примеру святых Божиих людей, живших во все времена, в чем да поможет нам Господь Иисус Христос молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех святых. Аминь.

Иерей Константин ВОСТРИКОВ НЕВ №1 (87), март 2010 года
 


Вернуться назад