Сайт Образование и Православие > Новостная лента > В Россию прибывает с визитом Святейший Патриарх Болгарский Неофит

В Россию прибывает с визитом Святейший Патриарх Болгарский Неофит

22.05.2014.

Москва, 20 мая. 23-30 мая Русскую Православную Церковь по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетит с официальным визитом глава Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Неофит.

Согласно программе визита, 24 мая Святейший Патриарх Неофит сослужит Божественную литургию Патриарху Кириллу в Храме Христа Спасителя, а также примет участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры.

В ходе поездки планируется посещение Предстоятелем Болгарской Церкви Троице-Сергиевой Лавры, Сретенского ставропигиального мужского монастыря, а также проведение переговоров делегаций Русской и Болгарской Православных Церквей.

29 мая Святейший Патриарх Неофит посетит Санкт-Петербург, где отслужит Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе, а также побывает в Александро-Невской Лавре и Санкт-Петербургской Духовной Семинарии и Академии.

Справка:

Болгарская Православная Церковь— автокефальная Поместная Православная Церковь. Управляется Патриархом Болгарским, Священным синодом и Церковно-народным собором. На территории современной Болгарии христианство начало распространяться с древних времен. По преданию, епископская кафедра имелась в г. Одес (ныне Варна), где епископом был ученик апостола Павла Амплий. Всеобщее крещение болгарского народа произошло в 865 г., при святом князе Борисе I (†907). В 919 г. на Соборе в Преславе была провозглашена автокефалия Болгарской Церкви. Собор также заявил о возведении ее в ранг Патриархата. В 927 г. Константинополь признал эти решения.

Каноническая территория — Болгария; юрисдикция Болгарской Православной Церкви распространяется также на епархии в Европе и Америке.

Неофит, Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский

Родился 15 октября 1945 г. в Софии. В 1965 г. окончил Черепишскую духовную семинарию. В 1971 г. окончил Софийскую духовную академию, после чего был направлен на обучение в аспирантуру Московской духовной академии. За труд «Московское синодальное направление в русском церковном пении и его значение» удостоен степени кандидата богословия. Одновременно с аспирантурой закончил и регентское отделение при Московской духовной академии. Кандидатский знак «Первый золотой камертон» регентского класса вручил Патриарх Московский и всея Руси Пимен. 3 августа 1975 г. в Троянском монастыре Патриархом Болгарским Максимом пострижен в монашество с именем Неофит. 24 февраля 2013 г. на Патриаршем Избирательном Церковно-народном Соборе в Софии избран Патриархом Болгарским.

Синодальный информационный отдел