Сайт Образование и Православие > Новостная лента > «Детский дом: перезагрузка»

«Детский дом: перезагрузка»


28.02.2015.

Институт развития семейного устройства приглашает вас принять участие в программе «Детский дом: перезагрузка. Тренинг тренеров»

Программе «Детский дом: перезагрузка» уже почти два года, впервые мы делали ее для учреждений Смоленской области.

Программа представляет из себя семинар (2 дня) с последующей стратегической сессией (еще 2 дня).

Сначала на семинаре мы показываем почему для детям в учреждении и учреждению с ними трудно, и как привычные для сотрудников и вроде бы сами по себе не страшные моменты жизни в Системе делают детей сложными в общении и не очень благополучными сегодня и в будущем.
Это всегда вызывает сложные и разные чувства: ведь для людей это их жизнь, их работа, которую они стараются делать в своем понимании хорошо. И мы говорим о том, как важно себе не врать, что позиция: "Я понимаю, что детям нужны семьи, но если всех разберут, мы же останемся без работы" -   это честно и это лучше, чем лицемерное и слащавое "да мы же любим их как родных, да им у нас лучше, да у нас же специалисты, и вообще кто ж их возьмет -- это ж такие дети".

Кроме детей, есть государство, которое по разным причинам,  от бюджетного кризиса до давления общественного мнения, больше не хочет сохранять детские дома и интернаты как «детохранилища». Грядут изменения, в 2015 году они приобретут характер закона. При этом системной реформы, к сожалению, как не было, так и нет, и часто судьбу конкретного учреждения решают по достаточно случайным соображениям. То ли закроют, то ли укрупнят, то ли перепрофилируют. Это загоняет педколлективы в позицию жертвы, которая сидит на чемоданах и не знает, то ли работать на перспективу, то ли готовиться к закрытию.

Собственно, от осознания исходного столкновения интересов детей, сотрудников учреждений и госчиновников мы и отталкиваемся. Противоречие интересов – это не повод сдаваться или ненавидеть «врагов», это повод подумать и найти вариант, устраивающий всех. Потому что жизнь -- игра с ненулевой суммой, и в ней вовсе не обязательно если одни выиграют, то другие должны проиграть. Если найти действительно правильно решение, выигрывают обычно все.

Этому и бывает посвящена последующая стратегическая сессия: как нам преобразовать наше учреждение из "детохранилища", которое детей травмирует и делает нежизнеспособными, в современный центр по профилактике и преодолению сиротства, в котором бы у детей: 

а) не рвались и по возможности восстанавливались связи с кровной семьей, в идеале – дети возвращались домой,

б) во время пребывания в учреждении дети бы жили в максимально человеческих, приближенных к обычной жизни условиях,

в) повышались бы их шансы на успешное устройство в принимающие семьи, если в свои вернуться не реально.

Задача каждого учреждения – во время обсуждений найти свою стратегию, свой новый облик, составить дорожную карту изменений и научиться убеждать в своем видении начальство. Для этого надо выйти из привычного состояния выученной беспомощности и начать мыслить стратегически, как хозяева процесса, а не его жертвы.

Наши первые выпускники из Смоленской области уже многое изменили в своих учреждениях, и в том, как дети живут сейчас, и в том, как строится работа по их семейному устройству. Можно прочитать об этом, например, здесь
http://www.miloserdie.ru/articles/novyj-trening-dlya-sotrudnikov-detdomov-pokazal-nebyvaluyu-effektivnost_3
Мы время от времени общаемся и видим, что, хотя не все удалось, что было намечтано тогда на стратегической сессии, само состояние людей и отношение к ситуации иные.

Затем мы проводили "детский дом: перезагрузку" иеще  для нескольких учреждений Ленинградской области, совсем недавно - закончили для детдомов и интернатов Ярославля и области.
И вот что мы поняли. Заезжих тренеров из Москвы недостаточно. Ведь самое сложное для команды учреждения – не освоить теоретические знания или технологию стратегического планирования. Самое сложное – именно поверить в себя и начать относиться к себе как к субъектам процесса. Научиться, осознавая трудности, превращать барьеры – в цели.
Это возникает в ходе программы, как чудо – но среда в Системе настолько агрессивна к субъектности, что после завершения программы людям очень трудно не опустить руки и не вернуться на круги своя. Им нужна поддержка – регулярная и в «шаговой доступности».

Поэтому мы решили провести  по программе «Детский дом: перезагрузка» тренинг тренеров - для коллег из регионов, которые были бы готовы работать по этой программе со своими дружественными учреждениями. Мы проведем ее для вас, сопровождая методическими комментариями, все покажем-расскажем, ответим на все вопросы, а дальше вы вернетесь к себе и начнете работать.

В том числе, мы будем говорить о том, какие учреждения стоит брать в такую программу, а какие нет.
Как заключать с ними контракт и правильно договариваться о результатах.
О том, где взять на нее денег и как учреждения могут искать деньги на изменения.
О том, как использовать «тренды» и убеждать начальство, а также как находить пути для снижения зависимости от этого самого начальства.

Мы приглашаем сотрудников НКО, которые сотрудничают с учреждениями, специалистов из региональных методических центров, опытных приемных родителей и волонтеров.

Благодаря нашим партнерам из фонда «Найди семью» и компании КПМГ у нас есть возможность предоставлять существенные субсидии для обучения по этой программе для тех участников из регионов, кому это необходимо.

Тренинг тренеров «Детский дом: перезагрузка» пройдет с 16 по 19 марта в Москве, в ИРСУ.

Программу будем вести мы, ее авторы, Людмила Петрановская и Александр Элиович. К нам присоединится также Елена Альшанская, которая принимала активное участие в разработке тех изменений в жизни детских домов и интернатов, которые станут обязательными в 2015 году и вообще имеет огромный опыт партнерских отношений с учреждениями.

Записаться можно здесь

http://irsu.info/event/detskij-dom-perezagruzka-trening-trenerov/?instance_id=19372
Мы очень вас ждем. Если программа вам интересна, постарайтесь найти возможность для участия, потому что собирать деньги становится сложнее, неизвестно, когда удастся ее повторить в таком формате и с возможностью субсидий.

Пожалуйста, передайте эту информацию тем, кому она может быть полезна.


 


Вернуться назад