Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Конференция "Опыт урегулирования внутренних конфликтов на постсоветском пространстве (на примере Республики Таджикистан)"

Конференция "Опыт урегулирования внутренних конфликтов на постсоветском пространстве (на примере Республики Таджикистан)"


17.03.2015.

В субботу, 14 марта 2015 года, в Конференц-центре отеля "Коринтия Невский Палас" (Санкт-Петербург, Невский пр., 57) состоялась конференция "Опыт урегулирования внутренних конфликтов на постсоветском пространстве (на примере Республики Таджикистан)". Организатором мероприятия выступило Международное общественное движение "Гражданский Мир". В работе конференции приняли участие представители властных структур, консульств зарубежных стран, общественных организаций, научных, образовательных и культурных учреждений из России, Таджикистана, Украины, других государств постсоветского пространства. Всего свыше 100 человек.

Председательствовал на представительном форуме кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Российского философского общества, заместитель председателя Экспертного Совета Международного Общественного Движения «Гражданский Мир» Дмитрий Александрович Рущин.

Со вступительным и заключительными словами выступил председатель Президиума Международного Общественного Движения «Гражданский Мир», председатель Региональной Общественной Организации «Духовное Возрождение», известный общественный деятель Николай Владимирович Быков.

Приветствовал собравшихся почетный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Мухаммадназар Миргарибович Мирзода.

На конференции выступили: депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Николаевич Черных, председатель Экспертного Совета Международного Общественного Движения «Гражданский Мир» Александр Владимирович Посадский, видный ученый и общественный деятель, президент Ноосферной общественной Академии Наук, профессор Смольного института РАО Александр Иванович Субетто, руководитель холдинга "Электрокерамика", академик Петровской Академии Наук и Искусств, академик Европейской академии естественных наук, председатель Региональной общественной организации «Азербайджанская диаспора Санкт-Петербурга», видный общественный деятель, ученый Гейдар Мамедович Иманов, представитель Центра Социально-консервативной политики в Санкт-Петербурге Игорь Евгеньевич Шувалов, сопредседатель Международного Общественного Движения «Гражданский Мир», председатель Совета директоров компании "Росстройинвест" Федор Олегович Туркин, сопредседатель Международного Общественного Движения «Гражданский Мир», председатель Санкт-Петербургского общественного объединения таджикистанцев "Аджам", кандидат исторических наук Мурод Абдуллоевич Усманов, сопредседатель Международного Общественного Движения «Гражданский Мир», глава землячества Новороссии в Санкт-Петербурге Александр Евгеньевич Васьковский, сопредседатель Международного Общественного Движения «Гражданский Мир», руководитель украинской общины Санкт-Петербурга "Славутич" Игорь Васильевич Петренко, войсковой казачий полковник Центрального казачьего войска, председатель президиума Творческого Союза Работников Культуры и Искусства, проректор по связям с общественностью и информационной безопасности Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования "Институт повышения квалификации специалистов профессионального образования" Владимир Владимирович Беличенко, председатель Многонационального Союза писателей, член Союза писателей России, член Русского географического общества Виктор Николаевич Кокосов, общественный деятель Константин Ростиславович Бенесюк.

Изменения, происшедшие после распада СССР и образования Содружества Независимых Государств, окончание холодной войны и происшедшие в этой связи трансформации в мировой и региональной политике проявили целый ряд проблем, сформировавшихся к тому времени на постсоветском пространстве.

С начала формирования на постсоветском пространстве новых независимых государств отношения между бывшими республиками Советского Союза и внутри них строились весьма напряженно, что нередко вело к возникновению острых политических конфликтов с применением противоборствующими сторонами вооруженной силы. Военно-политические и этнические конфликты, вооруженные столкновения произошли в это время на территории Средней Азии, на Кавказе, в Молдове, а также на территории России - в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии. События в Чечне стали для России самой серьезной внутренней и международной проблемой 90-х годов и начала XXI столетия.

Особенно важен для понимания ситуации на постсоветском пространстве конфликт в Таджикистане. Само появление конфликта было обусловлено не только внутренними противоречиями, но и внешним вмешательством. Конфликт ныне практически угас, но вполне может разгореться снова, особенно в случае внешнего вмешательства. Он показал, что позитивную роль могут сыграть посреднические усилия для организации плодотворного диалога противоборствующих сторон, в том числе и народная дипломатия.

Происходящие до настоящего времени на постсоветском пространстве этнополитические конфликты требуют глубокого исследования и выработки путей и механизмов их урегулирования. Особенно очевидно это стало в связи с воссоединением Крыма с Россией, появлением самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины и фактическом начале в этом регионе кровопролитной братоубийственной гражданской войны.

Проблема урегулирования внутренних конфликтов на постсоветском пространстве для России чрезвычайно важна с точки зрения общей угрозы, которую вооруженные конфликты представляют для всего евразийского пространства, и с точки зрения непосредственных российских интересов. Многие вновь возникающие вооруженные конфликты происходят в близости от российских границ и затрагивают интересы России самым существенным образом. Они создают полосу нестабильности и вызывают тревогу у русскоязычного населения, проживающего на территории сопредельных государств. Поток беженцев на территорию России в случае развития вооруженных конфликтов в этих странах может обернуться серьезной социальной и экономической проблемой для Российской Федерации. Эта проблема стала особенно заметной за последний год в связи огромным наплывом беженцев в Россию из Украины. Поэтому опыт разрешения внутреннего конфликта в Республике Таджикистан представляется интересным и актуальным.

Дмитрий Александрович Рущин, доцент, к.и.н.

Фото: Владимир Михайлович Меклер, свободный фотограф.


 
Вернуться назад