Романтичные французы не нашли ничего лучше, как отмечать Пасху… побоями, а на Кипре в этот день коллективно сжигают старые вещи. Какие еще интересные пасхальные обычаи существуют в мире?
Несмотря на то, что все кругом говорят о наступившей эре безверия, в
подавляющем большинстве христианских стран главным событием Пасхи
остается праздничное богослужение, на которое едут семьями. В этот день
даже те, кто «верит в душе» и не пропостился ни одного дня, испытывают
желание соприкоснуться с великой тайной воскресения Христова. А после
богослужения возвращаются домой, чтобы отметить праздник в семейной
обстановке за общим столом.
Хотя пасхальные угощения в разных странах мира могут сильно различаться,
есть у них все-таки нечто общее. Это вареные вкрутую яйца, которые,
несмотря на все религиозные различия, являются обязательным атрибутом
этого праздника в большинстве стран, традиционно исповедующих
христианство.
И вторая особенность — присутствие на пасхальной трапезе сладкого
мучного блюда, будь то кекс, кулич, пирог или булочка. А еще Пасха —
время игр, время пробуждения после долгой зимы, время радости — самый
настоящий светлый праздник! Поэтому в большинстве стран его отмечают
гуляниями, карнавалами, играми. Среди пасхальных традиций есть милые,
забавные, скучные и даже весьма жестокие обычаи.
Традиционным угощением на Пасху в России являются сваренные вкрутую
яйца, сдобный кулич и творожная пасха. Однако такая пасха — порождение
советского периода нашей истории, до революции вместо нее подавали ныне
практически исчезнувшее с наших столов блюдо под названием «масляный
барашек».
Барашка готовили из сливочного масла, сахара, иногда в него добавляли
цукаты, так что по своему вкусу барашек был очень близок к сливочному
крему. Подготовленную массу относили на холод в погреб, а когда она
застывала, то из нее ножом вырезали фигурку барашка. Существовали и
другие виды этого яства: например, барашка делали из штрейзеля —
перетертой со сливочным маслом муки.
В некоторых областях барашка делали из сдобного теста. Тесто резали на
полоски, свивали в колечки и укладывали на противень — это была «шубка»
барашка, из остатков делали ножки, хвостик и голову. Колечки заполняли
изюмом, цукатами, ягодами из варенья. Так соблюдалось основное
назначение этого блюда: жирно и сладко. На Пасху водили хороводы, катали
яйца, качались на качелях, обходили дома и «христосовались».
Во многих странах мира чествуют не пасхального барашка, а пасхального
зайца или кролика. Пушистый зверек по традиции приходит в ночь под Пасху
и дарит детям сваренные вкрутую и раскрашенные яйца. Иногда проказник
прячет их в разных укромных уголках, и детям ничего не остается делать,
кроме как вооружиться корзиночкой и заняться увлекательной игрой:
отыскивать спрятанные кроликом яйца. Потом подсчитывают: кто больше всех
собрал яичек. Сам же символ торжества появляется на столе в виде
шоколадной или сливочной фигурки.
Кстати, в древности темные средневековые граждане наивно полагали, что
именно пасхальный заяц, а не куры, несет на Пасху особенные пасхальные
яйца. Дарвина на них не было. Кстати, в свое время досталось и зайцу, и
не от кого-то, а от Церкви: в Средние века его пытались изжить из
народных пасхальных традиций, поскольку заяц (или кролик) считается
одновременно символом плотской похоти (неспроста именно зайчик стал
фирменным знаком журнала «Плейбой»), однако народная любовь к зверьку
победила все благочестивые доводы, и заяц был оставлен «при должности».
В Исландии, Румынии, во Франции и многих других европейских странах
основное пасхальное блюдо — жареный ягненок. Вдобавок романтичные
французы не нашли ничего лучше, как отмечать Пасху побоями. По
существующей издревле традиции в Светлый понедельник жены колотят своих
мужей, а во вторник уже мужья отвечают супружницам взаимностью. Остается
надеяться, что это все проходит символически, от избытка любви.
В странах Африки Пасху празднуют веселым богослужением, на котором
прихожане под пасхальный канон танцуют прямо перед солеей, а поскольку
ягненка и мясо вообще могут себе позволить только богатые семьи,
основная масса населения празднует воскресение Христово жареной рыбой.
В Англии к столу непременно подадут крестовые булочки — небольшие
изделия из сдобного теста с изюмом, корицей и перцем и с обязательным
крестиком сверху, нарисованным глазурью.
В Мексике на столе обязательно будет пирог со странным названием
«капиротада». Это тоже очень сладкое и сдобное кушанье, обязательным
составляющим оформления которого является цельная гвоздика — «гвозди»,
которыми распинали Христа, и палочки корицы — символ перекладин Креста
Господня.
В Италии во многих домах готовят пасхальную голубку: по сути тот же
кулич, только изделию придают форму, напоминающую эту птичку, а на Кипре
в пасхальный день коллективно сжигают все старые вещи
В Германии основными пасхальными блюдами являются пасхальный кекс, рыба и
чаепитие. А еще в этой стране принято украшать входные двери домов
пасхальными венками — аналогом адвентовских венков. Основными
компонентами такого венка являются пасхальные мотивы: декоративные
яички, фигурки цыплят, искусственная травка и цветы. На Пасху немцы
приходят в храмы с распустившимися ветвями деревьев, украшенными
различными сладостями. Эти ветви освящают, а потом дарят детям:
считается, что такой подарок помогает при болезни или другом несчастье.
Лужицкие сербы, живущие на границе между Польшей и Германией, на
Святдень устраивают конное шествие. Выглядит это зрелище впечатляюще:
разодетые во фраки мужчины в цилиндрах верхом на лошадях, украшенных
цветами, с большими крестами, с хоругвями едут вокруг селения — конный
крестный ход.
В Испании пекут пончики особого вида — «моно де паска». Делают обычный
пончик, но в середку кладут яйцо прямо в скорлупе и сверху закрывают его
крестом из теста. В день праздника устраивают карнавал, во время
которого на улицах разбрасывают небольшие разноцветные бумажные листочки
с цитатами из Библии. Называют эти послания «аллилуйи» (во
множественном числе).
В Ирландии перед окончанием Великого поста хоронят постную пищу: сельдь,
которая была основным постным продуктом, закапывают в символическую
могилу. А после этого можно и разговеться жареной индейкой,
нафаршированной картофелем, бараньей ногой или грудинкой с яичницей.
В Польше, Венгрии и еще в некоторых странах в Пасхальный понедельник
принято обливать прохожих водой. Считается, что того, кто остался сухим в
этот день, весь год будут преследовать несчастья. Но если вы попали под
воду, это еще полдела. За особый шик считается получить хворостиной по
мягкому месту — вот тогда удача к вам гарантированно прилипнет!
В Финляндии Пасху отмечают довольно скромно: горячие финские парни
ограничиваются обедами в семейном кругу, походом опять же — всей семьей —
в кинотеатр и вечерними кострами, которые разжигают около домов, чтобы
отогнать всякую нечистую силу. А еще на Пасху финны делают одно дело,
которое несколько роднит их с паровозиком из Ромашково: они смотрят, как
растет трава.
Ну а теперь чемпионы по странностям:
На третьем месте норвежцы. За неделю до Пасхи население запасается
продуктами — дело в том, что в Страстной понедельник все, буквально все —
от детских садов до лавочки бакалейщика — будет закрыто. Люди неделю не
ходят на работу, дети не учатся, почта не носит письма, магазины не
отпускают товар. По идее все должны посещать богослужения и не
отвлекаться на житейские мелочи. В субботу, правда, милостивые владельцы
продуктовых магазинов все же распахивают двери, чтобы слегка
оголодавшие граждане могли пополнить запасы к празднику.
На втором месте опять норвежцы. Всю Страстную неделю у них принято
собираться семьей и читать всяческие загадочные истории и детективы и
искать отгадку. Непременным атрибутом этих историй должно быть…
убийство. Причем эта традиция распространена и любима настолько, что к
Пасхе производители начинают размещать детективные истории прямо на
упаковках продуктов питания.
И на почетном первом месте у нас филиппинцы. Если финны отмечают самую
скучную Пасху, то филиппинцы, пожалуй, самую мрачную. В Страстную
пятницу по всей стране сотни религиозных фанатиков добровольно
подвергают себя экзекуции, подражая Христу: желающих привязывают к
большим деревянным крестам. Зачастую их одевают в белые хитоны и
сандалии, на голову надевают венцы из грубой веревки, иногда даже
символически пробивают ладони и ступни гвоздями, причем делают это люди,
ряженые в римских легионеров. Никто, конечно, не умирает, распятых
снимают с креста буквально через пять минут.
Этих добровольных страдальцев к месту распятия провожают сотни
флагеллантов — людей, занимающихся самобичеванием. Они избивают себя
бамбуковыми палками или кнутами, чтобы прочувствовать боль и страдания
Христа. Некоторые доходят до такого религиозного экстаза, что начинают
наносить себе и друг другу раны острыми предметами, позволяют избивать
себя плетьми до крови. Ни в один день не увидишь на Филиппинах такого
количества окровавленных людей.
Неудивительно, что к вечеру филиппинские больницы наполняются пациентами
с побоями, порезами, проколами и другими видами травм. Местное
духовенство уже несколько десятилетий борется с этим хоррором, но
традиция живуча, как русская Масленица: как не увещевают верующих не
заниматься самоистязанием, они все равно это делают.
Вот куда точно не хотела бы попасть на Пасху, так это на Филиппины.
Источник Матроны.ру
Вернуться назад
|