Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Методические рекомендации по проведению регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений

Методические рекомендации по проведению регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений


04.05.2015.
Cirkulyarnoe-pismo-Upravlyayuschego-delami-Moskovskoy-Patriarhii.pdf [1,12 Mb] (cкачиваний: 138)

 

 

Методические рекомендации по проведению регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений

 

1.В соответствии с «Положением о Международных Рождественских образовательных чтениях», принятом Высшим Церковным Советом 15 июня 2012 года и одобренном на заседании Священного Синода 25-26 декабря 2012 года (журнал № 110),

«1.3. Чтения проводятся в два этапа:

а) Региональный этап: сентябрь-декабрь, предшествует Международному этапу Чтений, имеет с ним общую тематику и организуется по региональному принципу. Ответственными за организацию и проведение региональных Чтений являются епархиальные Преосвященные и отделы религиозного образования и катехизации. Результаты регионального этапа представляются в Оргкомитет Чтений до окончания текущего года — для формирования программы Международного этапа МРОЧ.

б) Международный, заключительный этап Чтений проводится в Москве в январе каждого года.

По завершению Международного этапа в регионах епархиальные Преосвященные и отделы религиозного образования и катехизации проводят семинары, пресс-конференции, мастер-классы с презентацией результатов работы МРОЧ и их широким общественным обсуждением».

1.1.Целью проведения регионального этапа является выявление и обсуждение наиболее актуальных вопросов в разных сферах деятельности Церкви в данном регионе, соотнесение епархиальных задач с общецерковными.

1.2.Задачи, которые ставятся при подготовке к Чтениям:

–осмысление церковно-общественного взаимодействия в решении актуальных вопросов современного общества;

–укрепление взаимодействия Церкви, органов государственной власти в регионе и общественных организаций в решении общих задач в различных сферах общественной жизни в регионе;

–выявление лучшего регионального опыта, который епархия могла бы рекомендовать для общецерковного применения;

–осознание проблем, стоящих перед епархией в образовательной и иных сферах деятельности, и подготовка вопросов для предложения к рассмотрению на международном этапе Чтений.

2.Подготовка к Чтениям начинается сразу после утверждения Высшим Церковным Советом темы предстоящих Чтений. Данная тема – единая для регионального и международного этапов Чтений.

2.1. Епархиальный архиерей утверждает Оргкомитет регионального этапа Чтений (далее – Оргкомитет). В состав Оргкомитета он входит как его председатель. Заместителем председателя (ответственным секретарем) по должности назначается председатель епархиального ОРОиК. В состав Оргкомитета также входят руководители епархиальных отделов, духовных академий и семинарий (при наличии в епархии), представители местных органов государственной власти, региональных органов управления образованием и иные лица по усмотрению архиерея.

2.2. Оргкомитет определяет формат проведения региональных Чтений.

2.2.1. В зависимости от возможностей епархии, региональные Чтения могут быть разной продолжительности и структуры – от одного дня (формат однодневной конференции) до нескольких дней.

2.2.2. Желательно, чтобы в каждом случае Чтения включали пленарное заседание и работу секций. Пленарное заседание может быть единым для митрополии. В этом случае на пленарном заседании председательствует глава митрополии. Пленарное заседание также может быть единым для региона (например, федерального округа). В этом случае оно может проводиться поочередно в разных центральных городах региона. На пленарном заседании председательствует глава принимающей митрополии в сопредседательстве с главами иных митрополий региона.

2.2.3. Региональные чтения могут включать в себя конференции, секции, круглые столы, мастер-классы, семинары, конкурсы и т.д. по различным направлениям, по аналогии с международным этапом Чтений в Москве, отражая ту работу, которую проводит епархия в разных сферах деятельности. Содержание мероприятий должно раскрывать тему Чтений.

2.2.4. Рекомендуется включать в программу Чтений проведение региональных Рождественских Парламентских встреч, а также всемерно содействовать участию в Чтениях представителей органов государственной власти и местного самоуправления. Задачей их проведения является обсуждение в открытом и доверительном диалоге самых насущных проблем, касающихся взаимодействия Церкви, государства и общества в регионе, определение путей их преодоления, распространение лучшего опыта взаимодействия и сотрудничества. Примером такого соработничества должны стать Рождественские Парламентские встречи в Москве, а также письма Первого заместителя председателя Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации А.П.Торшина в 2014 году к руководителям законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в которых он призывает коллег «оказать содействие и поддержку проведению регионального этапа Чтений в епархиях с максимально полным участием в них представителей органов государственной власти и местного самоуправления».

2.2.5. Региональные чтения должны быть ограничены по времени максимум одной неделей. По своему формату Чтения должны представлять собой единый форум, а не набор всех возможных мероприятий в образовательной и иных направлениях работы, проходящих с сентября по декабрь.

2.2.6. Чтения могут включать культурную программу – выставки, экскурсии, спектакли, просмотр фильмов, фестивали и т.д.

2.2.7. В рамках Чтений целесообразно подвести итоги и провести награждения победителей региональных конкурсов и олимпиад, а также региональных этапов Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Рекомендуется поощрить грамотами или свидетельствами всех участников конкурсов.

2.3. Оргкомитет определяет даты проведения Чтений в епархии, в том числе в соответствии с местными традициями проведения образовательных чтений (например, посвящение Чтений памяти особо почитаемых в епархии святых или датам, связанным с празднованием особо почитаемых икон Богородицы, с монастырями или храмами епархии и т.д.), и направляет в Оргкомитет Международных Рождественских образовательных чтений краткую программу Чтений (дату и место проведения пленарного заседания, названия, даты и место проведения основных мероприятий по направлениям) до 10 июля текущего года.

2.4. Оргкомитет приглашает к участию в работе регионального этапа Чтений:

–представителей аппаратов полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах,

–представителей органов государственной власти и местного самоуправления,

–представителей синодальных структур Русской Православной Церкви,

–руководителей органов управления образованием региона,

– представителей руководства различных министерств региона,

–ректоров высших учебных заведений (духовных академий и семинарий, государственных и негосударственных вузов), представителей научной и педагогической общественности, директоров школ и других образовательных организаций (в том числе православных школ и гимназий, воскресных школ),

–представителей других традиционных для России конфессий,

–игуменов и игумений монастырей,

–членов областной Общественной палаты,

–представителей руководства воинских подразделений,

–казачьих атаманов,

–руководителей организаций, относящихся к социальной сфере (главврачей больниц и роддомов, ответственных за санаторно-курортное лечение в соответствующих регионах, представителей региональных обществ православных врачей и т.д.),

– представителей творческой интеллигенции,

–представителей родительской общественности и т.д.

2.5. Программа мероприятий (пленарного заседания, конференций, секций и т.д.) должна быть готова не позднее, чем за месяц до начала работы Чтений. В случае, если Чтения проводятся в декабре программа должна быть готова не позднее 1 ноября. Тезисы выступлений должны быть предоставлены в Оргкомитет.

2.6. Председательствовать на мероприятиях Чтений приглашаются представители духовенства и мирян, компетентных в соответствующем направлении.

2.7. Тезисы самых актуальных по тематике и подготовленных на высоком уровне сообщений, которые могут быть рекомендованы для международного этапа Чтений, направляются в Оргкомитет Международных Рождественских образовательных чтений на адрес otdelro@otdelro.ru с сопроводительным письмом председателя Чтений не позднее 10 ноября.

2.8. Анонсирование мероприятий Чтений и информация об их проведении по окончании размещается как на официальном сайте епархии, так и на сайте Международных Рождественских образовательных чтений http://mroc.pravobraz.ruинформационной службой епархии, в последнем случае при модерировании Информационной службой Синодального ОРОиК.

3. Чтения проводятся в соответствии с заранее подготовленной программой.

3.1. Мероприятия проводятся на высоком уровне.

3.2. Председательствующие на мероприятиях Чтений, в случае высказывания докладчиками недопустимых или спорных с точки зрения православного богословия или соответствующей научной области высказываний, обязаны давать компетентные комментарии, которые должны быть отражены в печатных или электронных изданиях в случае публикации данных выступлений.

3.3. Рекомендуется издание материалов Чтений отдельными сборниками. Ответственность за содержание сборников несет ответственный секретарь Чтений – председатель епархиального ОРОиК.

3.4. Финансирование Чтений, в том числе проезд и проживание приглашенных из других регионов участников, осуществляется за счет бюджета епархии, средств, привлеченных епархиальными Отделами, благотворительных пожертвований, а также иных внебюджетных источников.

4. Отчет о проведении Чтений направляется на электронную почту Оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений не позднее, чем через 10 дней после их проведения в текстовом и pdf-формате с сопроводительным письмом председателя региональных Чтений.

По материалам "Православное образование" 
 


Вернуться назад