Сайт Образование и Православие > Новостная лента > «Здесь живут люди» — о тех, кто остался и живет в Донецке и Луганске

«Здесь живут люди» — о тех, кто остался и живет в Донецке и Луганске


02.06.2015.
Именно с таким названием дебютный фильм Ильи Новодворского стал событием и потряс зрителей Каннского фестиваля.

 
 
«Здесь живут люди» — о тех, кто остался и живет в Донецке и Луганске Фильм был представлен в Русском павильоне и демонстрировался в рамках внеконкурсной программы Short Film Corner («Уголок короткометражных фильмов»). Лента рассказывает о Донбассе и о сильном, непокоренном народе, который здесь живет.

Фильм вызвал много противоречивых эмоций. И немудрено, ведь герои документального фильма – жители Донбасса – довольно откровенно высказывают свое мнение и о целях войны, которую затеял Киев, и о «хунте», и о роли США в гражданской войне. Для Европы, по сути, они все «террористы» и «сепаратисты», Новодворский же задается вопросом – что, эти школьники и есть террористы? Медсестры, балерины, учителя, пенсионеры – они все люди, таким был основной посыл фильма. «Здесь живут люди» – так пишут в Донбассе на заборах, пытаясь обезопасить дом от бомбежек.

Но нет, рассказывает местный житель в фильме: «Мы для них „нэлюди"», и эта надпись не всегда работает. 

«А если нам выехать некуда? Некуда выезжать. Их это не волновало – не выехал, значит, помогал, сотрудничал (с сепаратистами)», – жалуется медсестра.

«Мы люди рабочие – сильные, с протянутой рукой стоять не будем, просить. Мы – Донбасс. Рабочие, крепкие люди», — заявляют о своей позиции даже пенсионеры.

Есть в фильме и ополченцы, которые объясняют: «Мы боролись за свой дом, за свою семью, мы же не пришли к ним, а они пришли к нам – говорит ополченец, — беспредельничали они здесь серьезно, этому прощения нет. Слишком много сделали горя здесь. И детей, и жен, и матерей – бомбили по беспределу. Страдают дети, они стреляют туда, куда ни попадя, и по школам, а потом говорят, что это мы делаем. Они стреляют по мирному населению, страдает мирное население».

Герои фильма — обычные люди разных профессий. Например, делится своим мнением художница: «О единой стране сейчас – я не понимаю, о какой Украине сейчас говорить, я помню ту Украину, но как к ней вернуться, я не понимаю. Я не знаю, как это простить. А как это сказать семьям, у которых или погибшие родственники, или детки в школе взорваны, или на футбольном поле – как это простить?
 
Сайт фильма «Здесь живут люди».


 


Вернуться назад