Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Открыт сайт «Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке»

Открыт сайт «Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке»


29.06.2016.
В рамках мероприятий, посвященных сохранению памяти о жертвах политических репрессий, на Соловках представлен новый электронный ресурс — «Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке».

Открыт сайт «Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке»С 23 по 25 июня 2016 года на Соловках прошел ряд мероприятий, посвященных памяти жертв политических репрессий, в том числе международная научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей». В рамках встречи прошла презентация нового монастырского проекта: сайта «Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке».

Интернет-проект «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке», инициируемый Спасо-Преображенским Соловецким ставропигиальным монастырем, ставит перед собой цель совместными усилиями верующих создать общедоступную, как можно более полную базу данных биографий духовенства Русской Церкви в ХХ веке и как можно более полную и яркую базу материалов о формах его служения, говорится на сайте.

Сейчас в базе данных проекта содержится 1809 имен, в библиотеке — 1778 материалов. Источники в архивах и библиотеках, сведения, сохраняемые в семьях и приходах, содержат колоссальный объем информации о служителях Церкви, однако эта информация труднодоступна для пытающегося отыскать ее в одиночку. Вместе, внося каждый свою лепту, мы сможем сделать то, что будет важно для всей Церкви, — и в настоящее время, и в будущем.

Создатели предлагают пользователям разные способы участия в проекте. Можно читать литературу, выявляя и занося информацию в базу данных через рабочий кабинет, доступный после регистрации; обрабатывать электронные источники; выявлять сведения в архивах. Можно прислать сведения только об одном или нескольких священнослужителях, почерпнутые из семейного круга или прихода. Можно сделать пожертвование на развитие проекта, что позволит охватывать более широкий круг источников, привлекать специалистов.

Созданная в результате проекта информационная база должна обладать значительной научной ценностью, поскольку позволит исследователям проводить изучение многих аспектов истории Церкви на основании большого массива биографий. На следующих этапах предполагается расширять хронологические рамки проекта на XIX, XVIII и более ранние столетия.

Православие и мир
 


Вернуться назад