Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Памятная доска Колчаку установлена в Петербурге на доме, где жил белый адмирал

Памятная доска Колчаку установлена в Петербурге на доме, где жил белый адмирал

15.11.2016.

Мемориальная доска Александру Колчаку установлена в Санкт-Петербурге после долгой подготовки и согласований.

"Сегодня завершился монтаж мемориальной доски Александру Колчаку на доме, где он жил с 1906 по 1912 гг", - сообщил ТАСС координатор мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело" (инициатора установки мемориальной доски) Олег Шевцов.

Памятная доска Колчаку установлена в Петербурге на доме, где жил белый адмиралОн рассказал, что согласование установки доски, а также ее внешнего вида длилось несколько лет - идея родилась еще в 2012 году. Совет по мемориальным доскам несколько раз отправлял проект доски на доработку, рекомендуя авторам изменить ее конфигурацию, соотношение текста и портрета, чтобы плита была видна, и надпись хорошо читалась. По рекомендации Совета, первоначальная надпись с указанием того, что Колчак - "Георгиевский кавалер, герой Первой мировой войны, Верховный Правитель России", была существенно сокращена. На табличке указано, что в доме по адресу Большая Зеленина, 3 "с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак". Пришлось также отказаться от портрета белого адмирала на мемориальной доске.

Разные взгляды на историю

Установка памятной доски согласована властями города, однако вызывает споры общественности.

Авторы идеи считают установку мемориальной доски Колчаку "данью исторической справедливости". "Для нас Александр Васильевич Колчак - образец настоящего русского человека, офицера и гражданина. Полярный исследователь, вклад которого в науку современники оценили по достоинству. Талантливый офицер, принимавший участие в обороне Порт-Артура во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Человек, чье имя стало синонимом возрождения военного флота в 1906-1913 годах. Лучший специалист своего времени по минному делу", - сказал Шевцов.

Противоположной точки зрения придерживаются коммунисты, которые предлагают обратить внимание на другие этапы биографии Колчака. "По действующему законодательству РФ, гражданин Колчак по сей день является преступником. В 1999 году военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации, так как он не только не остановил террор, который проводила его контрразведка в отношении гражданского на​селения, но и ужесточал его" - сказала ТАСС глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга, первый секретарь горкома партии Ольга Ходунова.

Как рассказал Олег Шевцов, "сегодня во время установки доски "красные" пришли к дому Колчака с плакатами о том, что "Колчак - военный преступник".

Человек, достойный изучения

С исторической точки зрения личность Колчака представляет огромный интерес, но даже ученые не могут однозначно оценить его деятельность. "Колчак - это одна из самых знаменитых фигур военно-морской истории России начала ХХ века. Водружать ему доску за его деятельность как верховного правителя немыслимо. Но если мы говорим, что мы устанавливаем доску Колчаку как выдающемуся военно-морскому деятелю, военному профессионалу, полярному исследователю - это обоснованно", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС доктор исторических наук, доцент Института истории СПбГУ Александр Пученков.

Александр Колчак (1874-1820) - адмирал, выпускник Морского корпуса в Петербурге (Морской корпус Петра Великого). В 1894-1900 годах служил в Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, затем проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов, а затем в Первой мировой войне, где применил навыки минера, артиллериста, стратега. Осенью 1915 года Колчак был назначен командиром минной дивизии Балтийского флота, в 1916-1917 он был командующим Черноморским флотом. После Октябрьской революции стал одним из лидеров белого движения в статусе верховного правителя России.

Мемориальная доска на петербургском доме Колчака - не первый памятный знак, установленный ему. В 2006 году мемориальная доска Колчаку была установлена в Екатеринбурге на деревянном особняке по улице Февральской революции, 9, где сейчас располагается офис Свердловского областного отделения Русского географического общества. Памятный знак о Колчаке есть и в здании Морского корпуса Петра Великого, где он учился.

Официальное открытие доски по петербургскому адресу белого адмирала намечено на 16 ноября - день рождения Александра Колчака.

tass.ru