Сайт Образование и Православие > Новостная лента > 18 октября состоится "Вечер памяти" Татьяны Викторовны Пендюриной

18 октября состоится "Вечер памяти" Татьяны Викторовны Пендюриной

18.10.2017.
18 октября 2017 года, в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится "Вечер памяти" - ветерана культуры, члена союза журналистов, заслуженного работника культуры, почетного председателя областной общественной организации "Общество книголюбов", члена правления союза женщин Новосибирской области - Татьяны Викторовны Пендюриной.

Начало в 15-00 (ул.Советская,6.,1 этаж)

Памяти Татьяны Пендюриной. «Любить книгу» дело всей ее жизни.
«Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!
Великой красоты и сложности предел,
Животворящий сплав прошедшего и мига,
Фундамент для грядущих добрых дел»

Татьяна Викторовна Пендюрина, родилась 3 января 1948 г. в Новосибирске, в семье актеров. С раннего детства, ее жизнь была неразрывно связана с литературой и искусством. Ее мать, Любовь Ефимовна Поляева-Копылова, была актрисой областного драматического театра, а отец Виктор Викторович Копылов, был не только ведущим актером, но и возглавлял этот театр. Он был первым руководителем бригады артистов Новониколаевска, которая выезжала на фронт в годы Великой отечественной войны. Татьяна выросла в театре и мечтала служить искусству. После школы она работала библиотекарем, а потом исполнилась ее заветная мечта – она стала актрисой Государственного русского драматического театра им. Лермонтова (г.Грозный). Работая в театре с 1966 по 1970 гг., она не только играла ведущие роли, но и была комсоргом. По окончании педагогического института по специальности «русский язык и литература» занималась педагогической деятельностью. В 1970 году, вернувшись в Новосибирск, до 1976 г. — работала секретарем, и инструктор отдела Дзержинского райкома ВЛКСМ. С 1976 по 1978 г. - заместителем директора Новосибирского ГПТУ № 66. А в 1978 году, Татьяна Викторовна пришла работать в Новосибирскую областную общественную организацию «Общество книголюбов» и связала с ним всю свою жизнь. «Любить книгу» стало ее профессией. Она стала профессионально пропагандировать книгу, развивать книжную культуру в Новосибирске и Новосибирской области. С созданием Российского книжного союза Татьяна Викторовна получила новое назначение – заместителя председателя «РКС- Сибирь» Виктора Косоурова.
Много лет Татьяна Викторовна, активно сотрудничала с Новосибирской Епархией. 3 октября 1990 года, в Новосибирске проходил Всероссийский съезд книголюбов. По ее инициативе, в работе съезда, принял участие Епископ Тихон, (ныне Митрополит Новосибирский и Бердский). С той поры и началась их дружба. Долгие годы, Владыка был не только членом правления «Общества книголюбов», но и почетным участником многих совместно проводимых мероприятий. В 1994 году., по благословению Владыки, был организован духовно-просветительский клуб «Воскресный вечер с Владыкой Тихоном». Более чем двадцать лет, Татьяна Викторовна была организатором и единственной ведущей этого клуба. За эти годы, в ограду РПЦ пришли: историк-просветитель И.Ф Цыплаков, ведущий архитектор В.М.Пивкин, писатель-фронтовик Г.Н.Падерин, общественный деятель А.П.Алехова, организатор театра «Гостиный двор» Ю.К.Усачев, актер и писатель Ю.М.Магалиф и многие другие деятели культуры и искусства. Как писала Татьяна Викторовна: «Конечно же, клуб «Воскресный вечер» нашел свою нишу. Он прошел испытание временем. Мы старались, что бы было меньше политики и идеологии. Литература, стихи, творчество – основная канва общения. В клубе были личности со своими понятиями и принципами. Была прямая связь с национально ориентированной интеллигенцией: творческой, научной, учебной, которая влияет на настроение в обществе. Мы старались, чтобы наши встречи не были формальными, чтобы не было официоза. Четверть века назад, мы находились в кромешной тьме, и, конечно же, все тянулись к Епископу Тихону, как к светильнику. И хотя, на сегодняшний день, уровень воцерковления у всех разный, многие духовно выросли, сформировались и пришли к вере. Считаю, что даже ради того, чтобы один человек переступил порог Храма, стоило организовывать и проводить заседания клуба «Воскресный вечер». А вел нас двадцать лет, наш пастырь - Митрополит Тихон. «Любовью и единением спасемся» - говорил нам всегда, наш Владыка. Общение с Митрополитом помогает жить, вселяет веру, надежду и любовь!»
По благословению Митрополита, при правлении «Общества книголюбов», по адресу: Писарева-20, с 2010 по 2015г, работала Епархиальная служба социальной помощи «Содействие» (православный телефон доверия). В ней несли послушание пятнадцать священнослужителей, а координатором этом службы, была Наталья Пендюрина. За пять лет, в службу обратилось более 10 000 (десяти тысяч) граждан. Православный телефон доверия стал известен и востребован, не только в Новосибирске и Новосибирской области, но и за ее пределами. Там же, были организованы бесплатные консультации православных психологов и православных юристов. И вся эта работа, для социально-незащищенных граждан, велась в стенах «Общества книголюбов».