Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Слесарь из Петербурга получил президентскую премию за изучение монастырей

Слесарь из Петербурга получил президентскую премию за изучение монастырей


16.02.2018.
Анна ПОСЛЯНОВА, Елена МОЛОДКИНА | Сайт «Комсомольской правды»

Два с половиной миллиона рублей лауреат потратит на книги и книжные стеллажи

Фото: Личная странца Никиты Башнина во 'ВКонтакте'Фото: Личная странца Никиты Башнина во "ВКонтакте"

Изменить размер текста:

33-летнему петербуржцу Никите Башнину присудили президентскую премию «за вклад в изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников XV-XIX веков». Сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН и по совместительству слесарь-ремонтник стал одним из трех молодых исследователей в стране, которые отличились в 2017 году в науке и инновациях.

ПОЛКИ И КНИЖКИ

Награждать молодых ученых будут 8 февраля в Новосибирском Академгородке. На что потратить два с половиной миллиона рублей, Башнин представляет слабо: премию, мол, получает впервые.

– Нужны книжные стеллажи, – рассуждает лауреат. – И бумажные книги. Несмотря на то, что мы живем в электронную эпоху, для работы часто необходимы бумажные экземпляры.

Фото: Личная странца Никиты Башнина во "ВКонтакте"

Историей церкви Никита, уроженец Череповца и выпускник истфака Вологодского педагогического университета, серьезно занялся больше десяти лет назад. Прошел магистратуру в Европейском университете Петербурга, кандидатскую диссертацию защитил в Институте истории РАН.

Сейчас Башнин – кандидат исторических наук и автор полусотни научных работ. Большинство – по истории монастырей Русского Севера, аграрной истории средневековой России. Также Никита откапывает в архивах и издает древние монастырские документы.

ПАМЯТНИК ИЗ АРХИВА

Главная тема последнего десятилетия для Башнина – история Дионисиево-Глушицкого монастыря.

– В современных архивах я нашел источники, связанные с жизнью этого монастыря в XV-XVII веках, – рассказывает Никита. – Рукописи, документы.

Вторая причина, по которой, как считает сам Никита, его наградили, – публикация исторических документов Вологодского архиерейского дома.

– Это были хозяйственные книги, – объясняет ученый. – В частности, приходно-расходные и окладные книги церквей Вологодской и Белозерской епархии, описи имущества, перепись казны.

А еще были публикации синодиков Никольского Староладожского монастыря – книг, куда заносили имена умерших «прихожан-вкладчиков». Во время службы по этим книгам поминали роды благодетелей. В записях значатся и купцы Новой Ладоги, и жители Петербурга и Кронштадта, и прихожане из ближайших деревень. Синодики считаются богословско-церковными памятниками.

Кстати, вклад Башнина в изучение истории Дионисиево-Глушицкого монастыря отмечали и раньше: в прошлом году его наградили премией памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

spb.kp.ru
 


Вернуться назад