Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Здесь он был и есть: Иван Тургенев и его Петербург

Здесь он был и есть: Иван Тургенев и его Петербург


11.11.2018.

Петербург отмечает 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Родился он в Орле, полжизни провел за границей, умер во Франции. Несмотря на это, десятки адресов в нашем городе так или иначе связаны с его жизнью и творчеством.

На Манежной площади с 2001 года стоит памятник русскому классику работы Яна Неймана, Валентина Свешникова и архитектора Геннадия Челбогашева. При работе над лицом писателя скульпторы использовали его посмертную маску, хранящуюся в Литературном музее Пушкинского Дома.

Памятник не случайно когда-то решили установить именно здесь. Неподалеку, на Невском, находится дом № 54, где Тургенев познакомился с оперной дивой Полиной Виардо, которую полюбил с первого взгляда и навсегда. «Я ходил сегодня взглянуть на дом, где я впервые семь лет тому назад имел счастье говорить с вами, - пишет Тургенев в письме к Полине. - Во всей моей жизни нет воспоминаний более дорогих, чем те, которые относятся к вам... я стал уважать себя с тех пор, как ношу в себе это сокровище... а теперь позвольте мне упасть к вашим ногам».

В светском обществе про нее говорили «сажа и кости». Но Полина Виардо была на редкость талантлива, а голос ее очаровывал мужчин и покрепче, чем мягкий, сентиментальный Тургенев. Вот как писал о певице композитор Камиль Сен-Санс: «...Ее голос, не бархатистый и не кристально-чистый, но скорее горький, как померанец...»

10 ноября в 19.00 в Доме Кочневой (наб. реки Фонтанки, 41) пройдет концерт-спектакль «Больше, чем любовь». В основе музыкально-поэтического представления - переписка Тургенева и Виардо, воспоминания их современников, свидетельства биографов. Ей он посвящал стихи, некоторые из них были положены на музыку. Они прозвучат в спектакле вместе с другими камерными вокальными произведениями, ариями из опер, которые исполняла Виардо.

А сегодня в 17.00 в Большом конференц-зале Пушкинского Дома представят реконструкцию тургеневского благотворительного концерта, состоявшегося в Париже 15 (27) мая 1879 года. Там прозвучат, в частности, два переложения классических произведений, сделанных Полиной Виардо для сопрано и фортепиано. Заслуженный артист России Сергей Барковский прочитает рассказ «Малиновая вода» из «Записок охотника».

На выставке «Целый мир им завоеван», которая откроется сегодня же в Пушкинском Доме, «Запискам» посвящен целый зал. Причем описания природы «проиллюстрированы» световыми и звуковыми инсталляциями. Вы услышите голоса 23 птиц, поющих на страницах «Записок», а также причитания Касьяна с Красивой Мечи, одного из героев тургеневского произведения. «Звук его голоса... изумил меня. В нем не только не слышалось ничего дряхлого, - он был удивительно сладок, молод и почти женски нежен», - пишет Тургенев от лица своего героя, встретившего в лесу странного старичка, похожего на лесного гнома.

«Пташек небесных стреляете, небось?.. зверей лесных?.. И не грех вам Божьих пташек убивать, кровь проливать неповинную?» - говорит Касьян барину.

Первый зал выставки представляет полную хронику жизни Тургенева, а заключительная часть экспозиции посвящена его творчеству - главным героям его книг и их прототипам, а также дискуссиям, которые возникали после выхода романов у современников. Вы увидите экспонаты из собраний рукописного отдела, Литературного музея и библиотеки Пушкинского Дома, в том числе черновую рукопись романа «Отцы и дети», приобретенную в 1999 году на аукционе «Кристи».

Еще один «тургеневский» адрес в Петербурге - дом № 14 на Караванной улице. Здесь жил Василий Петрович Боткин, у которого Тургенев, приехавший из-за границы 25 февраля 1867 года, нашел приют. В этом доме он в течение семи часов читал гостям Боткина свой новый роман «Дым».

Именно «Дым» стал темой «Лаборатории 18», которую проводит Александринский театр для молодых режиссеров. Нынешнюю лабораторию решили посвятить 200-летию Тургенева, но ограничили фантазию участников «Дымом», опасаясь, что иначе большинство выбрало бы более популярный у театральных деятелей «Месяц в деревне». Руководитель проекта - главный режиссер Александринского театра Николай Рощин. 31 октября завершился прием заявок. К этапу сценической разработки и презентации будут допущены три проекта, один получит право на постановку спектакля. Премьера запланирована на 2 и 3 апреля 2019 года.

Александринский театр помнит Тургенева. Именно на этой сцене был поставлен «Месяц в деревне». Верочку играла Мария Савина. «Встретить Вас на пути было величайшим счастьем моей жизни, моя преданность и благодарность Вам не имеет границ и умрет только вместе со мной...» - из письма стареющего Тургенева юной актрисе Марии Савиной от 24 апреля 1879 года.

Современную версию «Месяца в деревне» можно будет увидеть во время международного фестиваля университетских театров TurgenevFEST, который состоится в Петербурге с 12 по 16 ноября. Спектакль Преждевременного театра «Parting. Диалоги о любви», поставленный Натальей Никуленко, покажут 13 и 14 ноября в рамках внеконкурсной программы TurgenevFEST в торговом доме «Пассаж». Начало в 21.30.

В конкурсной программе фестиваля участвуют десять университетских трупп из России, США, Италии, Германии, Южной Кореи, Армении, Индонезии и Литвы. Они покажут постановки, посвященные творческому наследию писателя - выпускника Петербургского университета. Показы студенческих работ пройдут на Малой сцене БДТ имени Товстоногова. Начало спектаклей ежедневно с 12 по 16 ноября в 19.00 и 21.00.

Почтят Тургенева и на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет с 15 по 17 ноября. В рамках секции «Образование» состоится Международная научно-практическая конференция, посвященная юбилею писателя. Среди выступающих - Александр Звигильский, основатель-хранитель европейского Музея Ивана Тургенева в Буживале. Именно там, во Франции, на руках у Полины Виардо Тургенев умер после мучительной болезни.

Согласно последней воле покойного, он был похоронен на Волковском кладбище в Петербурге. Это ли не свидетельство его любви к городу?

#история#литература#юбилей#культура#город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6318) от 09.11.2018 под заголовком «Здесь он был и есть».

https://spbvedomosti.ru/news/culture/zdes_on_byl_i_est/

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


 
Вернуться назад