Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Ночь научных историй. Зима 2019

Ночь научных историй. Зима 2019


20.02.2019.

Вход на мероприятие свободный по регистрации.

Ночь научных историй  просветительский проект. Для нас важно, чтобы каждый, кому интересно новое знание, мог его получить. Но для развития и поддержки проекта мы решили запустить небольшой краудфандинг. Будем вам благодарны за участие! Выбирайте тот вариант взноса, который вам доступен. А мы приготовим для вас подарки.

Продолжительность каждой лекции: 30 минут 

Вопросы и ответы: 15 минут 

Перерыв: 15 минут (можно переместиться на другую площадку)    

Начало лекций в 19.00, 20.00, 21.00. Старт лекций на разных площадках синхронизирован, поэтому участники могут "прыгать” с одной площадки на другую. 

Регистрация индивидуальная. Просим записываться на не более чем 3 лекции в разное время.

Площадки могут вместить разное количество участников. Как только на площадке заканчиваются места, регистрация закрывается, а площадка исчезает из списка. 

РАСПИСАНИЕ  

АРТ-ПАБ, ул.Терешковой, 12а  

19.00 Космическая пыль: все мы немного звёзды. Илья Орлов, зам. директора по научно-методической работе Большого новосибирского планетария

Лекция отвечает (частично) на один из самых фундаментальных вопросов мироздания – откуда и как все мы здесь сегодня собрались? Будет обзор теорий происхождения химических элементов во Вселенной, история исследования этой самой космической пыли на Земле и в космосе, и доказательство того, что в каждом из нас есть частички далёких звёзд. Романтика астрофизики и космологии.☺

20.00 Сибирь  это про любовь. Ольга Ечевская, доцент кафедры общей социологии НГУ

Жизнь в Сибири отличается тем, что в ней всегда есть немного героизма и много любви. Иначе здесь не выжить. И такие отличия во многом определяют нас, сибиряков: кто мы? Почему мы такие? Когда для нас становится важно, что мы — сибиряки? Что объединяет нас и помогает не унывать даже в —40? Всё это имеет отношение к тому, что социологи называют идентичностью. Для молодых людей вопросы самоопределения важны всегда, а для молодежи в Сибири — это еще один шанс понять себя, возможно, под другим углом увидеть ресурсы и возможности сообщества сибиряков, и, может быть, ещё сильнее полюбить Сибирь.

21.00 Как приручить мужчину: спрятанный мир эволюционных потребностей. Иван Фролов, сотрудник Факультета естественных наук НГУ и Института систематики и экологии животных СО РАН. 18+  

Поговорим о стратегиях выбора партнёра, о том, чем же по-настоящему можно привлечь противоположный пол, почему мы дарим друг другу подарки на весенние праздники, или почему их не дарим. Ответим, с точки зрения эволюции, на вопрос, почему женщины любят ушами, а мужчины — глазами.

CLEVER, Морской проспект, 54 

19.00 Управление организмом как корпорацией. Индивидуальная алкостратегия с точки зрения генетики. Евгений Печковский, Независимая Лаборатория Инвитро, научный консультант 3DBioprintig solutions. 18+

Важно знать возможности собственного организма и использовать их так, чтобы не было потом мучительно больно. Например, утром после вечеринки с друзьями.   

20.00 Взгляд химика изнутри бутылки. Ольга Яровая, доктор химических наук, Институт органической химии СО РАН. 18+ 

Мы обычно не задумываемся, почему разные алкогольные напитки настолько разные по вкусу, запаху и цвету. Давайте попробуем разобраться, почему это так и какие природные соединения это определяют.

21.00 ИМЯ РОЖИ: взлеты и падения сурового сибирского нейминга. Дмитрий Петров, бизнес-идеолог, лингвомаркетолог 

Время от времени мы попадаем в ситуацию, когда нужно придумать название: себе (в соцсетях), ребенку (имя), музыкальному коллективу, проекту, вечеринке, компании или продукту. Иногда название "выстреливает", чаще — нет. В некоторых случаях наносит непоправимый ущерб репутации. Как придумать оригинальное и запоминающееся название, отражающее суть называемого? Разберем это на примерах удачных и неудачных кейсов.  

TEAHUPOO, ул.Ильича, 10, вход на углу Цветного проезда  

19.00 Навредить вредителям по-умному. Иван Дубовский, зав. лабораторией, биологической защиты растений НГАУ

В соревновании за урожай на полях насекомые являются нашими самыми достойными врагами. Как и в случае с вредоносными бактериями, для борьбы с которыми нужны новые антибиотики, здесь тоже идет "гонка вооружений", и человек начинает проигрывать. Мы должны знать, как устроены насекомые-вредители, какие у них есть слабые места, действовать очень точно, чтоб не навредить природным экосистемам в целом. В лекции я расскажу, как устроена защитная система насекомых и как ее можно преодолеть с помощью их естественных врагов — бактерий, грибов и вирусов.  

20.00 Доместикация растений и геномное редактирование как машина времени. Софья Герасимова, старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии Института цитологии и генетики СО РАН

Доместикация растений и необходимость работать на земле сделали людей оседлыми и заставили строить жилища. Так появились деревни. Когда растения накопили достаточно полезных признаков, у крестьян появились излишки урожая. Теперь не все должны были работать в поле, так появились города и торговля. Доместикация растений высвобождала все больше людских ресурсов от сельского хозяйства, так развилась цивилизация. Технологии редактирования генома позволяют проводить доместикацию за пару лет вместо тысячелетий. История цивилизаций, ситуация в Сирии, грядущая война с инопланетянами, детективный поиск генов, давших человечеству шанс на развитие, и новые культурные растения, которые мы можем придумать и создать сами, в нашей лекции «Доместикация растений и геномное редактирование как машина времени».

21.00 Ребёнку необходимо поле любви. Инесса Баскина, дефектолог высшей квалификационной категории

Ребёнку нужна помощь. Он ваше продолжение и впитывает ту атмосферу, которой вы его окружаете. Важно понять, каким должно быть это окружение, это поле любви, что мы можем сделать, чтобы оно было правильным. Я хочу рассказать об историях успеха особенных детей, которым эта забота помогла достигнуть удивительных результатов. 

Со.mein, ул.Ильича, 21 

19.00 Природа простых веществ. Сергей Смирнов, зам. директора по науке Института геологии и минералогии СО РАН, профессор НГУ

Мы живем в мире химических соединений, однако для наших повседневных нужд часто необходимы чистые или простые вещества. За долгий срок человечество потратило огромное количество сил и интеллекта, чтобы разработать технологии получения простых веществ — чистых элементов, из добываемых из недр Земли руд. А вот Природа с давних пор умела производить эти вещества сама… но не все… и не везде. Почему и где в природе образуются простые вещества? О загадках происхождения минералов, состоящих из одного единственного элемента, их месте в истории развития технологий, а также роли в современной жизни людей и пойдет рассказ. Лекция посвящена 150-летию открытия Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодического закона химических элементов. 

20.00  Креатив на креативе: вопиющие примеры сомнительного дизайна организмов. Павел Сальников, магистрант Факультета естественных наук НГУ

Комментирую и пересказываю смешные ролики про животных с YouTube с точки зрения законов эволюционной биологии. Это полезно знать, чтобы спорить с девушками и клеить креационистов. 

21.00 Как создать квантовый компьютер? Борис Иванов, научный сотрудник лаборатории квантовой криогенной электроники НГТУ

Изобретение квантового компьютера позволит решить множество сложных задач, на которые современные вычислительные машины потратили бы сотни лет. Например, в квантовой химии. Разберемся с тем, почему квантовый компьютер это по-настоящему прорыв в области науки и технологий и посмотрим, как он устроен.

CКВОРЕЧНИК, ул.Терешковой, 12а  

19.00 Пуп земли или песчинка в океане? Наталья Кошкарева, главный научный сотрудник Сектора языков народов Сибири Института филологии СО РАН, зав. кафедрой общего и русского языкознания НГУ, председатель Экспертного совета Тотального диктанта

Человек видит мир через призму родного языка. Казалось бы, отражение пространства в сознании носителей разных языков не должно различаться слишком сильно: все люди как биологические существа проецируют на мир устройство своего организма, у которого есть верхняя и нижняя, передняя и задняя, левая и правая части. Однако во многих языках мира, в том числе в языках коренных народов Сибири, ориентация в пространстве основана на других параметрах. Доклад поможет "сориентироваться" в мирах других языков, в которых пространство членится совершенно иначе. Приводятся экзотические примеры из аборигенных языков Австралии, Южной Америки и др.  

20.00 Животные на острие науки. Иван Яковлев, научный сотрудник лаборатории поведенческой экологии сообществ животных Института систематики и экологии животных СО РАН

За важнейшие открытия в биологии, физиологии, медицине, за прививки и лекарства мы бесконечно благодарны избранным модельным видам животным (нематода, дрозофила, аквариумная рыбка, мышь и другие). Но мало кто об этом знает и помнит, это "забытые герои" нобелевских премий. С другой стороны, избранные лабораторные виды в дорогостоящих исследованиях зачастую оставляют в тени огромное разнообразие животных, во многом все еще скрытое и ожидающее своих первооткрывателей. Об этом тоже важно не забывать, выделяя средства на биологические исследования.

21.00 Зачем нужны "редкие виды"? Светлана Гижицкая, зав. кафедрой ботаники и экологии, Новосибирский государственный педагогический университет

Последнее столетие на нашей планете ускоренно исчезает "слабое звено" — редкие виды животных и растений. Этот процесс затрагивает все регионы мира. Что меняется в экосистемах в связи с этим? Какие виды редки в нашем регионе? Кто и как принимает решение об их редкости и необходимости взять под охрану? Как можно участвовать в учете и охране редких видов?

ВНИМАНИЕ (еще раз, это важно)! Как только площадка заполняется, лекция исчезает из перечня доступных для регистрации.

https://eureka-project.timepad.ru/event/909544/
 


Вернуться назад