Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Культура стала городским приоритетом Новосибирска

Культура стала городским приоритетом Новосибирска


14.05.2019.
В Новосибирске продолжается работа дискуссионных площадок в рамках форума «Городские приоритеты: пятилетка развития». Так, 6 мая в кинотеатре имени Маяковского прошло обсуждение одного из семи направлений «Новосибирск — культурная столица», участие в котором принял мэр Анатолий Локоть.

Утверждение, что Новосибирск является культурной столицей Сибири, можно услышать часто. Понять, что стоит за этим тезисом, должны были участники обсуждения: руководители муниципалитета, люди связанные с искусством, музейным делом, архитектурой, представители субкультур, но самое главное — горожане, те, кто ежедневно вовлечен в культурную жизнь мегаполиса. «Столица — понятие подтверждаемое. Не каждый город может назвать себя столицей, если у города есть будущее, он может быть столицей. Город-столица состоит из действующих людей, которые закладывают свое будущее и к этому будущему идут», — дала вводную установку модератор обсуждения, руководитель Института регионального маркетинга и креативных технологий Лада Юрченко. Она напомнила, что в прошлом году Новосибирск занял 5-е место в рейтинге креативных городов, составленном московским фондом Calvert 22, — так что потенциал есть, есть к чему стремиться.

«Когда мы формируем исторический центр Новосибирска, мы не участвуем в федеральных программах, мы опираемся только на свои ресурсы. Развивать будущее можно, только хорошо зная свое прошлое. Столичность — это не только снобизм и гордость, это — общий уровень культуры. Надеюсь, что будут конкретные предложения, которые можно будет использовать для развития нашей программы», — поделился своими ожиданиями мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Руководитель города был участником одного из круглых столов — «Городская среда». Круглые столы были поделены по направлениям: «Хранение», «Образование», «Производство», «Гостеприимство», «Исследование», «Городская среда», «События» и «Таланты».

«Новосибирск — культурная столица»Перед обсуждением собравшихся попросили ответить на ряд вопросов — какие события, искусства, ремесла, проявления городского этикета свидетельствуют о столичном статусе Новосибирска? Выяснилось, что участникам обсуждения сложнее всего назвать в этом ряду все, что связано с ремеслами и производством. При этом такие события, как Монстрация или «Тотальный диктант», по мнению аудитории, вполне достойны того, чтобы стать своеобразным «маркером столичности» Новосибирска.

«Новосибирск — культурная столица»Первыми выступили участники секции «Хранение», объединившей, что неудивительно, людей, связанных с музейным делом, — так, слово взяла куратор Интегрального музея-квартиры Академгородка Анастасия Близнюк. «Музеи должны быть современного, столичного, высокого уровня — экспонаты надо уметь не только сохранять, но и показывать, нет смысла хранить без презентации», — отметила она. Тем более, по словам краеведа Константина Голодяева, у Новосибирска есть традиции хранения культурных ценностей, которые были продемонстрированы в годы Великой Отечественной войны, — тогда в город были эвакуированы экспозиции 20 крупнейших музеев, что сделало его крупнейшим хранилищем планеты. «Просветительская работа — вот то главное, что необходимо для хранения. Технологии разные — от памятного места до создания исторического квартала, выпуска книг, брошюр», — подчеркнул краевед.

«Новосибирск — культурная столица»«Образование» — это название еще одной секции (участники секций постоянно подчеркивали взаимосвязь проблем, то, что их нельзя рассматривать отдельно друг от друга). Выступающим участники этой секции выбрали экс-министра культуры Новосибирской области, кандидата философских наук Василия Кузина. «У нас уникальная система художественного образования — от техникумов до высших учебных заведений. Мы должны задать себе вопрос: Новосибирск нуждается в выпускниках этих организаций, чтобы они имели возможность себя проявить в городе? Настоящий творец в первую очередь заинтересован в своей творческой реализации», — подчеркнул Кузин. Он предложил создать муниципальные музыкально-театральные площадки — характерно, что нечто похожее независимо предложили участники секции «Изучение», советник мэра Новосибирска, архитектор-урбанист Александр Ложкин назвал это «арт-парком» — по аналогии с уже имеющимися технопарками.

«Новосибирск — культурная столица»Более того, такая же идея появилась у участников секции, набранной из активной молодежи. Это показывает потребность города в площадках для творчества. В этом нет ничего удивительного — карта размещения культурных объектов и событий в Новосибирске наглядно показала: на данный момент их размещение крайне неравномерно, львиная доля таких объектов расположена на правом берегу Новосибирска, на левом берегу «очаги культуры» существуют лишь в районе площади Маркса и НГТУ. Эту неравномерность, по мнению участников обсуждения, за следующие пять лет надо изменить.

Много конкретных предложений было выдвинуто участниками секции «Городское гостеприимство» — развитие внутригородского туризма, создание муниципального стандарта качества услуг. «Формулирование проблемы — это 50% решения. Из того, что было сказано, есть много симпатичного. Я бы поддержал все, что связано с городской навигацией, — у нас много интересных мест, исторических, но сейчас сложно сориентироваться тому, кто первый раз приехал в Новосибирск, «2ГИС» спасает только. Если говорить о том, что надо строить новые объекты, — надо разобраться сначала с теми, что имеем. Сейчас умирает когда-то развитая сеть кинотеатров в Новосибирске. Проблема эффективного использования зданий в условиях сегодняшней экономики, современных культурных запросов — очень важная», — отметил в заключение мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

ksonline.ru
 


Вернуться назад