Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Под эгидой ББИ св. ап. Андрея состоялась международная конференция по библеистике

Под эгидой ББИ св. ап. Андрея состоялась международная конференция по библеистике


20.09.2010.
С 15 по 18 сентября в Звенигороде состоялась Международная конференция «Библия и библеистика: преодоление разрыва между Wерковью и академическим богословием», организаторами которой выступили Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (Москва) и организация «Kerk in Actie» (Утрехт, Нидерланды).

Каким должно быть отношение Церкви к академическому богословию? Представляют ли научные исследования Библии опасность для веры или, напротив, помогают глубже понять христианскую весть? Таков тот вопрос, на который попытались ответить участники конференции «Библия и библеистика: преодоление разрыва между церковью и академическим богословием», которая проходила в Подмосковье с 15 по 18 сентября этого года.

Целью конференции, приуроченной к 20-летию ББИ св. ап. Андрея, стало нахождение путей для взаимодействия религии и науки.

Среди участников конференции можно было увидеть не только отечественных исследователей, но и ученых из зарубежа.

Конференция была открыта вечером 15 сентября с обращения к участникам конференции ректора ББИ св. апостола Андрея Алексея Бодрова, который приветствовал собравшихся и кратко рассказал об истории возглавляемого им вуза. Право открытия форума было также предоставлено представителю голландской организации «Kerk in Actie» Йоханнесу Шприндеру, выразившему уверенность в успешности конференции и поздравившему ББИ с 20-летним юбилеем.

После того, как были зачитаны и другие поздравления, слово было предоставлено прот. Иоанну Свиридову, который рассказал собравшимся о своей новой монографии «Начала: Попытка прочтения четвертого Евангелия».

Следующий день конференции был посвящен выступлениям с докладами. Первым перед участниками форума выступил сотрудник Российского библейского общества Михаил Селезнёв. Его доклад под названием «Библия и наука: синтез и вызов» стал попыткой осмысления проблемы взаимодействия религии и науки и способов ее решения. Итоговым тезисом М. Селезнёва стала мысль о том, что объединение религии и науки при помощи рациональных или логических средств в данное время невозможно, а возможен лишь только их диалог.

Выступление голландского исследователя Клааса Шпронка касалось палеографической тематики, а также анализа «западного» и «восточного» восприятия Библии. Ученым была предложена теория, при помощи которой можно было бы объединить положительный стороны данных двух видов восприятия, когда человек, используя и принимая последние достижения современной библеистики, воспринимает Священное Писание в рамках литургического контекста.

Доклад главы службы коммуникаций ОВЦС прот. Георгий Завершинского также касался темы взаимодействия науки и религии. По мнению о. Георгия почвой для взаимодействия религии и науки может стать правильное восприятие Премудрости Божией, основанное на святоотеческом наследии.

Доклад Ольги Запрометовой был посвящен раскрытию значимости богословского образования в контексте его миссионерской направленности. В задачу данного доклада входило показать, как древние толкования библейского текста продолжают быть актуальными и сегодня.

Выступление преподавателя Минской духовной академии Святослава Рогальского касалось современной ситуации, в которой находится библейская наука в Белоруссии.

Доклад Елены Федотовой был посвящен анализу различных толкований Ин. 13-17 и рассмотрению евангельского момента омовения ног не только как инициации апостолов в «новое священство», но и как параллель с ритуальным омовением ветхозаветного священства.

Следующий день конференции также был посвящен выступлениям с докладами.

Ректор Санкт-Петербургского христианского университета Александр Негров коснулся темы влияния современного социально-политического состояния нашей страны на восприятие религии в целом и Библии в частности.

Выступление известного российского библеиста Андрея Десницкого было посвящено сравнительному анализу изучения Библии в церковной среде и в рамках светской академической науки.

Константин Назаров в своем выступлении предложил участникам форума апологию библейских чудес, заявив, что гиперкритичное исследование текста Библии зачастую лишает нас возможности прикоснуться к трансцендентному.

Преподаватель СПбГУ Дмитрий Браткин рассказал участникам форума об известном отечественном библеисте иером. Алеские (Виноградове).

Сложным для восприятия стал доклад представителя украинской библейской науки Юрия Вестеля, попытавшемся рассказать о взаимодействии веры и философии в рамках библеистики.

Выступление Елены Садовниковой было посвящено «апологии знания», предложенной митр. Антонием Сурожским в его многочисленных беседах.

Работа конференции была завершена в рамках «круглого» стола, где каждый из участников форума смог представить собственное видение нахождения путей взаимодействия религии и науки.

http://www.bogoslov.ru
 


Вернуться назад