Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Проекты сибирских ученых вошли в число «стомиллионников»

Проекты сибирских ученых вошли в число «стомиллионников»


06.08.2020.

​В конкурсе грантов на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ победили программы, представленные Институтом теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН, Институтом физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, Институтом динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН (Иркутск), а также Сибирским отделением РАН

 


Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало список победителей, которые получат гранты в форме субсидий в целях реализации подпрограммы «Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». 
 
«Этого конкурса мы ждали давно, — прокомментировал главный ученый секретарь СО РАН академик Дмитрий Маркович Маркович. — По сути, он пришел на смену программам Президиума РАН, проводившимся до реформы Академии наук. Ожидаемо отбор оказался очень серьезным: из нескольких сотен заявленных программ победила 41». 
 
Проекты, отобранные экспертным советом конкурса по согласованию с Минобрнауки, получат финансирование в объеме не менее 100 миллионов рублей в год. Основная их направленность — фундаментальные исследования мирового уровня. Каждая заявка-проект, представленная на конкурс одной организацией-координатором, подготовлена консорциумами, и финансирование будет распределяться между всеми входящими в их состав организациями. 
 
Формально таких головных организаций от СО РАН — пять: ИТ СО РАН, ИЭОПП СО РАН, ИФП СО РАН, ИДСТУ СО РАН и Сибирское отделение РАН

 
«Еще один проект, который официально подан Институтом проблем химической физики РАН (Черноголовка), был инициирован Международным томографическим центром СО РАН, — подчеркнул Д. Маркович. — Вообще, участниками консорциумов-победителей являются более 30 НИИ и вузов Сибири. Организации, подведомственные СО РАН, выступили на этом конкурсе очень хорошо, и предполагается, что на их долю придется существенная часть общего финансирования». 
 
Значительным прорывом является то, что в числе победителей — консорциум, возглавляемый непосредственно СО РАН. 

 
«Для участия в конкурсе нам пришлось провести юридический анализ и подготовить ряд обращений в экспертный совет по поводу права Отделения подать заявку в качестве координатора проекта (правилами конкурса определено, что таковыми могут выступать лишь научные и образовательные учреждения), — пояснил главный ученый секретарь СО РАН. — Так исторически сложилось, что в нашем уставе, в отличие от устава РАН, среди видов деятельности сохранилась формулировка "научная деятельность”, и это дало нам право участвовать в конкурсе как юридическому лицу. Поэтому наш проект оценивался так же, как и все остальные, что создало очень важный прецедент, который в будущем даст возможность Сибирскому отделению выполнять научные исследования в сотрудничестве с научными институтами и университетами и осуществлять свою интегрирующую функцию». 
 
«Наука в Сибири»
 


 


Вернуться назад