Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Светлой памяти Вильяма Владимировича Шмидта

Светлой памяти Вильяма Владимировича Шмидта


29.12.2020.
26 декабря 2020 года на 52-м году жизни после продолжительной болезни, вызванной COVID-19, скончался доктор философских наук, профессор, директор Центра религиоведческих и этнокультурных исследований и экспертизы ИГСУ РАНХиГС, заместитель председателя и член президиума Совета Ассамблеи Народов России Вильям Владимирович Шмидт.

Яркий и талантливый человек, блестящий ученый, исследователь, философ, религиовед и историк религии Вильям Шмидт родился 12 сентября 1969 года в городе Пинске Брестской области Беларуси. Окончил Пинское педучилище имени А.С. Пушкина, Французский университетский колледж при МГУ, философский факультет и факультет журналистики МГУ, факультет международных отношений Дипломатической академии МИД России, Московский православный институт св. Иоанна Богослова, аспирантуру Института сравнительной политологии и проблем рабочего движения РАН, аспирантуру Института психологии РАН, аспирантуру философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Религиозно-философские воззрения и система богословия Патриарха Никона»), докторантуру при кафедре государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при Президенте РФ (защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Патриарх Никон и его наследие в контексте русской истории, культуры и мысли: опыт демифологизации»).

После защиты диссертации о патриархе Никоне на соискание ученой степени доктора философских наук в 2007 году трудовая деятельность Вильяма Владимировича была неразрывно связана с Президентской академией. Помимо собственных философских изысканий профессор принимал активное участие в деятельности российских религиоведческих центров. Религиоведение было не просто предметом его научных исследований, оно было его жизнью. Профессор ясно видел свое призвание в развитии деятельности российского академического сообщества исследователей религии.

Будучи гегельянцем, строгим приверженцем научного логического мышления и своих собственных концепций философской онтологии, профессор был убеждён, что Бог – умопостижим в чистых категориях мысли. Университет был для него настоящим храмом.

Поиск баланса и идеологических основ для устойчивого развития нашего государства он видел в преодолении разрозненного и мятущегося сознания постсоветского человека. Защищая конституционные принципы светскости государства, профессор видел потенциал и пользу для страны в развитии широкой социальной и культурной деятельности религиозных организаций. Профессор был широко известен в Русской православной церкви, не только как декан религиоведческого факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова, но и как издатель наследия выдающихся деятелей церкви. Отдавая дань вкладу православия в историю страны, он был резким противником ограничения прав и обвинений в сектантстве новых религиозных движений.

Он любил повторять: «Мы сами утверждаем этот мир». Его бунтарский характер и, порой, сознательное провокационное поведение порождали вокруг него как резкие разногласия, так и восторженные отклики и неподдельную преданность студентов и аспирантов.

Он отчетливо понимал, что изучение основ религиозной философии необходимо как для индивидуального решения «проклятых» вопросов о смыслах существования, так и для упрочения единства нации. Своеобразным выводом его исследований можно считать высказывание: «Религия живет в нас самих помимо науки, помимо церкви, помимо догматики, помимо Библии – она живет вопреки всему, включая нас самих».

Коллектив Института государственной службы и управления Академии, кафедра государственно-конфессиональных отношений, кафедра национальных и федеративных отношений выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким ученого, безвременно покинувшего этот мир. Мы всегда высоко ценили щедрость его советов к постижению знаний студентов, аспирантов и своих коллег – преподавателей. Он жил этими заботами, и они прорастали новыми поколениями его учеников и последователей. В нашей памяти, равно как и в памяти родных и близких Вильяма Владимировича, на долгие времена сохранится его светлый образ – красивого человека, образ ученого и православного христианина. Пусть земля ему будет пухом. Светлая память о ярком и деятельном человеке, нашем надежном друге и товарище навсегда сохранится в наших сердцах.

С горечью сообщаем, что в силу правил, связанных с условиями пандемии, гражданская панихида проводится не будет.


 


Вернуться назад