Сайт Образование и Православие > Новостная лента > В Новгороде нашли считавшиеся утерянными домонгольские фрески Георгиевского собора

В Новгороде нашли считавшиеся утерянными домонгольские фрески Георгиевского собора


06.08.2022.

© Александр Овчинников/ТАСС

Великий Новгород, 4 августа. Сотрудники Института археологии РАН обнаружили на территории Юрьева монастыря (Великий Новгород) место, куда сбросили фрески XII века, которые сбили со стен Георгиевского собора во время ремонта 1820-х годов. Находка поможет археологам найти оставшуюся часть стенных росписей, которые могут находиться где-то на территории монастырского двора, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.

Георгиевский собор Юрьева монастыря был заложен в 1119 году по заказу князя Всеволода Мстиславича. Как отмечают исследователи, сегодня его фресковая роспись почти не сохранилась, так как все фрески были сбиты во время ремонта храма в 1820-1830-х годах. Часть из них, которая составляет лишь треть всех фресок, археологии ранее извлекли из-под пола собора. А новая находка, как пояснили в институте, - первое обнаружение крупного скопления фрагментов фресок за пределами храма.

«Многолетние поиски древних фресок за пределами Георгиевского собора Юрьева монастыря увенчались успехом. Ранее, в 1990-2000-х годах, во время земляных и археологических работ на территории монастыря регулярно находили единичные осколки фресок, но место, где находилась основная масса сбитых фресок, найти не удавалось. В течение двух последних лет мы искали это место, и, наконец, в небольшом шурфе обнаружили слой строительного развала, содержащего битые фрески», - сказала ученый секретарь Института археологии РАН Марина Вдовиченко, слова которой приводятся в сообщении.

Исследователь пояснила, что обнаруженные фрески уникальны и с художественной, и с научной точки зрения. Так, они являются одними из первых образцов стенописи Северной Руси: раньше Георгиевского собора были расписаны только церковь Благовещения на Городище (около 1103 года), новгородский Софийский собор (около 1108 года) и Николо-Дворищенский собор (около 1113 года). «Таким образом, фрески Георгиевского собора - свидетельства первых шагов русского искусства в той области, которая стала, наравне с иконописью, его квинтэссенцией», - отметила Вдовиченко.


 


Вернуться назад