Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Владыкой Архангельским и Холмогорским назначен епископ Даниил

Владыкой Архангельским и Холмогорским назначен епископ Даниил

29.12.2010.
Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 24 декабря 2010 года рассмотрел вопрос о замещении вдовствующей кафедры Архангельской епархии. Синод постановил Преосвященным Архангельским и Холмогорским быть епископу Южно-Сахалинскому и Курильскому Даниилу.

Владыкой Архангельским и Холмогорским назначен епископ ДаниилПрежний глава Архангельской кафедры, владыка Тихон, скончался 20 октября.

Владыка Даниил - убеждённый сторонник активизации миссионерской деятельности Русской Церкви в условиях конкуренции с сектантскими и инославными проповедниками, обладающими значительными финансовыми возможностями, пишет ИА "Православие на Северной Земле».

Епископ Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 года в Воронеже в рабочей семье, мать была верующей. В 1978 окончил среднюю школу, в 1979-1981 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1984 году окончил Одесскую духовную семинарию

20 июня 1985 был пострижен в монашество в Свято Троице-Сергиевой лавре с именем Даниил - в честь преподобного Даниила Московского. 3 июля 1985 рукоположен во иеродиакона, 28 августа 1986 - во иеромонаха. В 1988 окончил МДА со степенью кандидата богословия. 26 мapтa 1988 возведен в сан игумена, 29 декабря 1989 - в сан архимандрита. В 27 лет был назначен благочинным Троице-Сергиевой лавры. 11 ноября 2001 г. в Москве в Храме Христа Спасителя хиротонисан во епископа Южно-Сахалинского и Курильского.

На кафедру, которую возглавлял ранее епископ Даниил, назначен его брат - архимандрит Тихон (Доровских). Оба брата, как сообщает «Интерфакс-религия», - известные миссионеры.

До сих пор оба брата несли служение на Сахалине: владыка Даниил - в качестве правящего архиерея местной епархии, а отец Тихон - в качестве ее секретаря.

"Епископ Даниил возглавил Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию в самый расцвет активнейшей протестантской миссии в этом отдаленном регионе России. В те времена на Сахалин заезжало более 100 протестантских миссионеров в год, которые открыли там немало миссионерских центров, у них даже был свой флот", - отметил глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

Епископ Даниил так оценивал ситуацию в епархии и настроения паствы: «Очень сильно развращает среда. В городе Шахтёрске ко мне подошёл начальник милиции: что ж такое, говорит, за неделю четыре суицида в школе. Двух сняли, двое повесились. Девочек насилуют по выбору. Просто кошмар. Собирают на общак. Такая безнадёга... И понятно, что ни один сытый, холёный священнослужитель даже под дулом автомата не пойдёт на эту Голгофу. Мы хотим, чтобы у нас сразу была Пасха. Но дух у нас сейчас, к сожалению, угасший. Во многом это последствия того семидесятилетнего пленения, после которого наша Церковь только-только начинает приходить в себя».

Прибыв в епархию, владыка Даниил одним из первых своих указов отменил фиксированные платы за крещение и за венчание, распорядившись ограничиваться лишь добровольными пожертвованиями. По его инициативе в епархии не повышались цены на свечи, несмотря на инфляцию - все эти меры связаны с бедностью большинства прихожан. При нём были построены храм на острове Шикотан и часовня в Тятине на острове Кунашир - территориях, на которые претендует Япония. Они стали своеобразными символами российского присутствия на этих островах. В 2004 на Сахалине был открыт филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

За годы руководства епархией владыке удалось в значительной степени изменить ситуацию, в чем ему активно помогали его брат, отец Тихон, и глава миссионерского отдела епархии протоиерей Виктор Горбач: вместе они создали несколько десятков православных приходов и молодежные лагеря, а также православный лекторий, куда регулярно приезжали известные священники и религиоведы из Москвы. Епископ Даниил также сотрудничает с известными православными рок-музыкантами, принимал в епархии колектив группы "Алиса" во время турне Константина Кинчева по Сахалинской епархии.