Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Что для меня Великий пост

Что для меня Великий пост


17.03.2012.
Сайт Троицкого благочиния г. Москвы задал такой вопрос нескольким людям:

Епископ Смоленский Пантелеимон (Шатов):
Великий пост для меня означает подготовку к трудной радости ежегодного переосмысления того, кем для меня является Господь. Я готовлюсь к прочтению Евангелия в первые дни Страстной седмицы, к участию в Тайной Вечери. Явление Любви Божией на Кресте вечером в Великий Четверг, вынос Плащаницы, богослужение Великой Субботы - все эти события открывают главную тайну, без постижения которой нет смысла в жизни. Тайну присутствия Бога, Живого и Действующего, в жизни каждого человека. Без этих Великих Дней нет полноты радости в Пресветлый Праздник Пасхи.


игумен Сергий (Рыбко):
Пост для меня – желанное время. Время поста для меня – это время особого трезвения, усердия к богослужению, к воздержанию, это время усилий. Милостью Божией, я с 19 лет каждый Великий пост имел возможность посещать все службы поста и считаю, что это очень нужно. Только Великим постом я понимаю, что главное – это молитва, а все остальное – это поделье. Дела, конечно, не нужно оставлять, да я их и не могу оставить, но главное – это, как говорит свт Феофан Затворник, «внутрьпребывание».
Сама природа напоминает нам о подвиге поста, как о подвиге покаяния. Великий пост начинается всегда зимой, это образ нашей застывшей души, а кончается – весной, Пасхой. Так и душа пробуждается к жизни, к вечной жизни. Понимаю, что мирянин работает, у него семья, но надо стремиться в храм. Пост телесный часто зависит от здоровья, а вот в храм можно пойти, надо постараться и в будни. В Великий пост можно и нужно чаще причащаться. В Х1Х веке жизнь была спокойная, и христиане редко причащались. Но сейчас – время бурное, идет война: война с врагами Христовыми, война со своими страстями. И Причастие дает силы на войну, на победу. Надо не забывать, что смысл жизни христианина – это быть общниками Святых Христовых Тайн.
Радость Пасхи рождается из трудов поста, и потом весь год душа живет теми сокровищами, что приобрела в течение поста.

Елена, 35 лет, трое детей:
Я к Великому посту серьезно отношусь. Но считаю, что самое главное – это не то, что ты ешь. А главное – душевная составляющая поста – как мы относимся друг к другу, помогаем ли мы окружающим. Мне хочется, чтобы хотя бы во время Великого поста каждый накормил голодного, одел раздетого. И еще хочется, чтобы верующие помолились за немощных людей, которые пьют и наркоманят – мы ведь не знаем, в каких они семьях выросли, какие у них обстоятельства. Мне кажется важным, чтобы родители научили детей беречь природу. А то мамочки на глазах детей бросают упаковки где придется, мы скоро утонем в мусоре, так нельзя. И еще, во время жары я увидела, как молодые люди сделали из пластиковых бутылок поилки для птиц, ведь птицы гибли от жары. Мы тоже с детьми так делали, и как приятно было смотреть на птиц, которые пили и купались в воде. Мне кажется, что Великий пост – это время, когда нужно подумать о своем месте в жизни.
Хотелось бы, чтобы все Великим постом вспоминали слова одного монаха из Псково-Печерского монастыря: «Если в жизни что-то происходит – ищите причину в себе.»

Ольга, 40 лет:
Великий пост – это чувствительно для тела. Но это надо. Надо, чтобы немного утихомириться. Пост помогает сдерживать свои негативные чувства. И потом – это экономия средств. В обыденной жизни у нас какая-то гонка за едой почему-то получается – то это надо купить, то – то. Как будто мы боимся, что не доедим чего-то. А в Великий пост все проще, и это хорошо.

Нина, 60 лет:
Я люблю Великий пост. Я думаю, что многие любят Великий пост за службы - очень красивые, трогательны и проникновенные.
Это способствует очищению. А потом – это приближение Великого Праздника Пасхи.

Андрей, 45 лет:
Пост – это одновременно и трудно, и легко. Легче физически и становится все яснее, в т.ч. и пути решения каких-то чисто материальных проблем. Яснее жизненный горизонт, тучи рассеиваются. А труднее, потому что видишь свою тьму, свои «камни за пазухой». От этого бывает нелегко.

Татьяна, 58 лет:
Великий пост и весна – это как-то неразделимо. Есть особенная радость в Богослужениях поста. Какая-то перекличка между капелью, звоном синиц и церковными песнопениями. Ощущается, конечно, с возрастом, физическая сторона поста – иногда еле ноги таскаешь. Но, по благословению духовника, поешь рыбы, и телу легче. Но немного обидно, не хотелось бы нарушать пост, в пост дается особенная радость и тишина. В пост больше замечаешь свои грехи, а видишь – значит, покаешься, и будет легче.

Ваня, 12 лет :
Великий пост мне нравится, потому что это подготовка к покаянию, а потом будет Пасха – Великий праздник! Раньше у нас в семье было послабление, а теперь нету. И мы раньше не читали молитву Ефрема Сирина, а теперь читаем – и это мне нравится.

Брат Вани, Даниил, 9 лет:
Я хорошо отношусь к Великому Посту, потому что не ешь мяса и скоромного. Надо в пост хорошо молиться. И мне это нравится. Раньше мы не очень соблюдали пост, а теперь соблюдаем, и это правильно.

М. Валентина, монахиня, 85 лет:
В этот пост слабо себя чувствую, но ни разу еще рыбки не поела, боюсь. Перечитывала «Мытарства Феодоры», какая страсть! Испугалась за себя и за детей. За каждую мелочь отвечать придется. Господи, помилуй!

Николай, 17 лет:
Я люблю Великий пост, это главный пост года, он хотя и строгий, но полезный для души и для тела. Мы ведь готовимся к Празднику, к Пасхе. Великий пост этого года для меня немного другой, потому что взрослеешь и начинаешь понимать всю глубину поста.

Алексей, 45 лет, инвалид первой группы:
Этот пост что-то тяжеловато идет, хоть я и не пощусь (Алексей живет в Доме престарелых, и ест все, что дают). Мне тяжело молчать, не говорить и не смотреть новостей.
Я, к сожалению, в пост грешу - раздражаюсь на людей. А так нормально. Вот причащусь, и будет полегче, надеюсь. (В Дом престарелых приходит регулярно батюшка и в молитвенной комнате причащает немногих верующих. Они ждут батюшку иногда до часу дня, потому что он приходит после службы).

Дмитрий , 36 лет:
Отказ от определенной еды для меня не главное – главное какие-то внутренние вещи, пытаюсь бороться хотя бы с осуждением. Далеко не всегда получается. Ограничение в пище стало на третьей неделе поста больше чувствоваться. Странно, что на работе к моему посту относятся, как к чему-то неординарному, и я боюсь тоже начать к этому так относиться, так можно потерять и то малое, что я делаю.

Юрий Агещев , эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию церкви и общества, координатор Союза православных братств:
Великий Пост, это, на мой взгляд, камертон личного духовного состояния
православного человека. Ибо он, соизмеряя свои духовные силы, берет на себя внутренние обязательства.
Причем не фарисейски - напоказ, а от души.
Главное, думаю, не впасть в крайность.
Поститься надо по силам. Не осуждать ближних, которые сего не делают.
Я никого поучать не могу, сам грешник превеликий. Ко всему, нередко ко мне вполне применим термин - "духовный лентяй". Все успокаиваю себя тем, что за меня молятся многие высокодуховные люди.
И живые, и уже отошедшие ко Господу.
Мне повезло, в жизни сей Господь дал массу встреч с настоящими светильниками Православия.
Но, так уж устроен человек, всегда найдет себе отговорку.
Да и силы вражии много творят злого, дабы сбить нас с пути истинного. Имею в виду - выбить из духовной "колеи". Ритмы жизни (и события в оной), ныне такие, что весьма отвлекают от молитвы .
У меня, например, постоянно, идет брань с "мiром". Точнее, с врагами Христа и России.
Вот, например, вчера пришлось поехать на ТВ, где выступил против богохульниц, устроивших вакханалию в храме Христа Спасителя.
Еще собирался к посольству Казахстана на пикет против строительства в Москве станции метро "Алмаатинская" и опоздал. И так годами. Пикеты, стычки с извращенцами (геями и пр.), русофобами и другие Православно-Патриотические мероприятия. Даже личную жизнь не устроил. Не женат. Хотя, видно, это и есть мой путь, не понятный многим.
Уже часто и понять не могу - кто я ?!
Мирянин, четник, миссионер, православный фундаменталист …и т.д.
Но иначе уже не могу. Поздно меняться!
Уповаю на Господа, что бы Он даровал мне, грешному, благоразумие и молитвенный настрой.
Черпаю многое духовно-полезного (точнее - пытаюсь) у известного миссионера - игумена Сергия (Рыбко).
Это настоящий Воин Христов и Святой Руси. Строгий и добрый пастырь, с большой мудростью и человеколюбием. Ко всему - талантливый храмостроитель. Храм во имя Собора Московских Святых, который он строит в Бибиреве - тому доказательство. Кстати, я там, хоть и не достоин - член церковного совета.
Прошу молитв обо мне, грешном.
Желаю всем молитвенной взаимопомощи. И не только. Мы должны помогать друг другу.
Стремиться быть Православными и Русскими. Что идентично.
Не быть "пакимолчащими" и "лжесмиренцами".
А быть оплотом нашей Матери-Церкви и Отечеству. Оберегать их единство.
И да поможет нам Всеблагий Господь!

Соня, 5 лет, послушав проповедь в храме:
Великий пост – это когда пасут овец!

Андрей, 19 лет:
Великий пост – это трудно, но и хорошо, что трудно. Вот я мог бы купить себе колбасы и пожарить, но не делаю этого и испытываю радость. А когда нарушишь пост, совесть заедает, идешь к батюшке и покаешься, и легче.

Сергей, 39 лет:
Великий пост для меня – время покаяния, время духовного оздоровления.

Миша, 13 лет:
В Пост надо хорошо себя вести, не есть рыбу, молиться, поклоны делать – это нужно для очищения. Когда поклоны делаешь, тогда можешь ждать подарочек от Бога, не обязательно какие-то вещи, а что-то доброе.

Людмила, 60 лет:
Думаю, что Великий пост – время очищения. В Великий пост я вычитываю еще и 6-й час, читаю паремии, Соломоновы Притчи и открываю для себя много нового и удивительного. Например, что человек может раньше умереть из-за внутреннего чувства ненависти. И ладно бы, умереть. Но это чувство пойдет за ним и дальше, в страшную загробную жизнь.
В Великий пост вместо одного акафиста Иоанну Воину, который я читаю каждый день, читаю еще два. Стараюсь проявить больше милости. Но вот телевизор смотрю, грешница, там такой интересный сериал идет.

Ирина, 40 лет:
Для меня Великий пост – это дань любви к Господу.
Через уничижения, физическое утеснение, испытания только и можно понять любовь Господа к себе и немного приблизится к тайне Его страдания. И я думаю, что испытания – смерть мужа, полную нищету в годы перестройки, мне было нужно пройти для того, чтобы Господь появился в моей жизни, а то можно было пройти мимо, если бы было все хорошо, в шоколаде, шелково и пушисто. Я думаю, что за время бед и испытаний выросла духовно, потому те поступки, которые я позволяла себе раньше, я теперь себе не позволю. Так, наверное, и с постом – это тоже испытание для возрастания. Я жалею, что Бог не присутствовал, а, вернее, не замечался в моей семье, как я много потеряла!

Татьяна, просфорница в храме, 30 лет.
Время Великого поста для меня радостное, хоть я все время думаю о просфорах, потому что их уходит очень много. Но я нахожусь в ожидании, я жду Великую Субботу – я очень люблю этот день.


 


Вернуться назад