Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Архимандрит Кирилл (Павлов) отметил 90-летие со дня рождения

Архимандрит Кирилл (Павлов) отметил 90-летие со дня рождения

19.10.2009.
Многолетнему насельнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандриту Кириллу (Павлову) исполнилось 90 лет. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил юбиляру поздравительное послание.

Архимандрит Кирилл (Павлов) отметил 90-летие со дня рожденияПредстоятель Русской Церкви отметил, что на протяжении многих лет архимандрит Кирилл нес высокое и ответственное служение духовника Троице-Сергиевой лавры и щедро делился своим богатым пастырским опытом с воспитанниками Московских духовных школ.

"К Вам за мудрым советом и сердечным утешением прибегали не только насельники Лавры, но и многочисленные паломники, спешившие к дверям Вашей кельи с упованием, что их надежда не будет постыжена и они смогут приобщиться к безграничной любви Христовой" -подчеркнул Предстоятель.
"В день Вашего 90-летия сердечно поздравляю Вас с этой знаменательной датой с пожеланиями бодрости духа, крепкого здоровья и неоскудевающей помощи Божией" - говорится в послании Его Святейшества.

Справка: Архимандрит Кирилл (в миру Павлов Иван Дмитриевич) родился 8 сентября 1919 г. в деревне Маковские Выселки Михайловского района Рязанской области в верующей крестьянской семье. По его словам, "с 12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность". Возвращение к вере произошло у него во время Великой Отечественной войны.

Будущий отец Кирилл с самого начала войны участвовал в военных действиях солдатом (затем сержантом) пехоты. Самым тяжелым военным испытанием для 22-летнего сержанта Павлова было ожидание генерального Сталинградского сражения в окопе, в снегу, почти без воды и пищи под постоянным обстрелом врага в течение целого месяца. А после освобождения Сталинграда произошло событие, окончательно изменившее его жизнь. Однажды, неся караульную службу, среди развалин дома сержант Павлов поднял из мусора книгу. Это оказалось Евангелие... "Я шел с Евангелием и не боялся..., - вспоминает батюшка. - Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся". Со своей частью отец Кирилл дошел до Австрии. Сержант Иван Павлов был награжден орденом Славы и медалями. В 1946 г. в Венгрии он был демобилизован и приехал в Москву.

Закончив Духовную семинарию, он в 1954 г. принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Так начался многолетний молитвенный подвиг архимандрита Кирилла. Вначале он был пономарем (1954), а в 1970 г. был назначен казначеем Лавры и братским духовником. Архимандрит Кирилл духовно окормлял Святейшего Патриарха Алексия II. Проповеди отца Кирилла на протяжении многих лет вдохновляли и продолжают вдохновлять православных людей.

Патриархия.ru, Русская линия