Сайт Образование и Православие > Новостная лента > "За Въру, Родину, Яикъ и Свободу"!..

"За Въру, Родину, Яикъ и Свободу"!..


18.10.2012.

Одними из наиболее самобытных и малоизученных наград России в годы Гражданской войны стали крест (орден) и медаль Святого Архистратига Михаила, учреждённые Уральским казачьим Войском - первые по времени учреждения самостоятельные награды Белых армий. История их создания до сих пор подробно не описана, остаются неизвестными и многие их кавалеры. Кое-какие факты были собраны в последнее время буквально по крупицам, на основе малоизвестных архивных материалов.

Уральские казаки выступили против большевиков в марте 1918 года, когда красный отряд захватил станицу Илецкую. Самоорганизовавшиеся казаки смогли изгнать незваных гостей. Но вскоре, 4 мая 1918 г. (все даты - по новому стилю) красная «Особая армия» вновь вторглась на казачью территорию, заняв ряд населённых пунктов, и устремилась на Уральск. Уральским командованием была сформирована ударная конная группа из казаков 1-го Учебного конного полка и Уральского конного дивизиона под командованием войскового старшины С.Г. Курина, которая вышла в тыл наступающим красным частям. Перерезав железную дорогу Саратов-Уральск, по которой двигались наступающие красные части, уральцы атаковали станцию Шипово, где находились резервы красных, захватили много военного и инженерного имущества. Части «Особой армии» были вынуждены с боями отступить с войсковой земли.




 

 

Для достойного награждения казаков и офицеров, особо отличившихся в этих боях, Уральский Войсковой съезд выборных (высший законодательный орган в Войске) 9 мая 1918 г. и учредил специальные Войсковые награды: крест (орден) и медаль Святого Архистратига Михаила. Святой Архистратиг Михаил был традиционным небесным покровителем Уральского (Яицкого) казачьего Войска, ему был посвящён Войсковой храм в Уральске, а Михайлов день (21 ноября) считался праздником Войска.

Учреждением собственных наград казаки подчеркивали свою самостоятельность и решимость в борьбе за свои права и свободы. Девизом наград стала выбитая на них формула - «За Въру, Родину, Яикъ и Свободу», а их статут соответствовал статуту Георгиевских креста и медали (но, в отличие от последних, степеней у Михайловских не было).

Михайловскими крестом и медалью награждались лишь воинские чины - уральские казаки и иногородние, сражавшиеся против красных в составе казачьих полков, только за боевые заслуги, личные действия, повлиявшие на успех всего боя, в том числе повлекшие ранение, либо за спасение в бою жизни товарища или сохранение (захват) ценного вооружения (орудия, пулемёта). Среди наградных формулировок встречаются такие: «первым ворвался в населённый пункт», «первым ворвался в средину строя неприятеля», «зарубил 5 неприятелей», «захватил пулемёт», «будучи раненым, остался в строю» и т.п. По старшинству награждения первым 200 кавалерам креста и 350 кавалерам медали предоставлялось право на получение ежегодной пенсии в размере 300 рублей (крест) и 120 рублей (медаль). После освобождения пенсионных мест, недостающее до полного комплекта число пенсионеров пополнялось следующими кандидатами по старшинству, указанному в специальном списке.

Изготовление учреждённых наград сильно затянулось. Лишь 29 октября 1918 г. Войсковой Съезд принимает постановление о начале их вручения.

Крест (орден) Святого Архистратига Михаила представлял из себя изготовленный штамповкой из тёмной бронзы равносторонний крест диаметром 40 мм. На лицевой стороне в центре в круглом медальоне помещалось конное изображение Архистратига Михаила, поражающего копьём дракона. На сторонах креста размещалась надпись Войскового девиза. На оборотной стороне чеканился порядковый номер. Крест носился на малиновой ленте традиционного Войскового цвета. О виде медали достоверных сведений нет - её подлинные образцы пока не обнаружены.

Общее число награждённых Михайловскими наградами выяснить сложно. До взятия красными столицы Войска (24 января 1919 г.) крестом было награждено не менее 133 человек, медалью - более 290 человек. Сведения о награждениях в период 1919-20 гг. крайне отрывочны, известно лишь несколько приказов на этот счёт.

Решение о награждении воинских чинов крестом или медалью Св. Архистратига Михаила принимал Войсковой Съезд (в качестве Орденской думы) на основании представления командования и «постановления общего собрания той части, команды, сотни, роты, батареи, на глазах которой отличившийся совершил подвиг». Для рассмотрения ходатайств 21 мая 1918 г. из состава депутатов съезда была избрана специальная комиссия. Члены её рассматривали каждое отдельное ходатайство о награждении и на основании собранных материалов принимали решение о награждении той или иной наградой. На заседании Войскового съезда депутаты большинством голосов, как правило, утверждали это решение. Решение записывалось в протоколе заседания съезда, а потом проводилось в приказах по войскам Уральской области (позднее, с образованием в сентябре 1918 г. Уральской армии, приказом по армии). В приказе более подробно описывался подвиг, за который произведено награждение. Собственно вручение награды происходило, по всей видимости, ещё позже.

Первым кавалером Михайловского креста стал 33-хлетний есаул Пётр Иванович Хорошхин. Во время первого наступления красных на Уральск он командовал пограничной Каменской казачьей дружиной и отличился в нескольких боях. Постановление казаков дружины от 18 мая о его награждении было утверждено на заседании Войскового съезда 6 июня 1918 г.

П.И. Хорошхин происходил из известнейшего уральского дворянского рода и был сыном генерала Ивана Павловича Хорошхина, убитого в 1908 г. социал-революционерами. Пётр Иванович с отличием окончил Николаевское кавалерийское училище, служил в уральских полках. На Германской войне командовал 1-й сотней 2-го Уральского казачьего полка, за отличия в боях с неприятелем получил чин есаула и три боевых ордена. С началом Гражданской войны П.И.Хорошхин становится одним из самых энергичных борцов с большевиками, а впоследствии - одним из лучших полковых командиров Уральской армии. К сожалению, тяжёлое ранение в мае 1919 года поставило крест на военной карьере этого офицера. Получив чин полковника, он был назначен начальником Уральской школы прапорщиков, а потом и вовсе уехал на юг России. В 1920 году с войсками Врангеля он эвакуировался за границу, но в начале 20-х годов вернулся на родину и проживал в Уральске, а затем в Саратове - где, по некоторым данным, возглавлял подпольную офицерскую организацию. После её раскрытия органами ВЧК, был обвинён в заговоре с целью свержения советской власти и расстрелян.

На заседании Войскового съезда 15 июня 1918 г. крестами Св. Архистратига Михаила за отличие в бою при станции Шипово (8 мая) была награждена группа из четырёх казаков 1-го Учебного конного полка: вахмистр Ф.Г. Кириллов, казаки Г.Р. Черторогов, А.Л. Давыдов и Д.Ф. Лезин. На этом же заседании состоялись и первые награждения Михайловской медалью - пятерых казаков того же полка. Первыми кавалерами медали стали младшие урядники И.Ф.Водениктов и Т.Ф.Горшков, казаки Г.И.Бакалдин, П.Г.Рынков и Л.А.Сармин.

Отметим, что офицеры не часто становились кавалерами Михайловских наград, так как наградная система Уральской армии предусматривала для них и другие виды поощрений: производство в следующий чин, выражение Благодарности от лица Войска, назначение на более высокую должность и т.д. Для простых казаков такого рода поощрений было меньше (хотя и производство, и Благодарность применялись и к ним). За весь 1918 год из 123 человек, награждённых крестом, было лишь 22 офицера (из них пятеро - посмертно).

Несколько особо выдающихся офицеров Войска стали полными Михайловскими кавалерами - то есть награждёнными и крестом, и медалью. Например, полковник, командир 1-й Учебной бригады (а позднее 1-й Учебной дивизии) Уральской армии Анатолий Петрович Кириллов. 5 ноября 1918 г. он был награждён Михайловской медалью, а 14 декабря - крестом. Сотник Учебного пешего полка А.Я. Сергеев, наоборот - сначала 30 июля 1918 г. был награждён крестом, а 4 января 1919 г. - медалью.

15 июня 1918 г. депутатами Войскового Съезда был решён вопрос о посмертном награждении Михайловскими крестами и медалями. Первым посмертно награждённым крестом Св.Архистратига Михаила стал сотник Константин Гаврилович Беляев. Этот офицер 1-го Учебного конного полка погиб 17 мая 1918 г. в бою под деревней Семёновкой Николаевского уезда Самарской губернии. Решение о его посмертном награждении было принято съездом 29 июня 1918 г.

Первыми посмертно награжденными медалью Св. Архистратига Михаила стали сотник Е.А. Агуреев и хорунжий А.П. Любавин, убитые 26 мая 1918 г. во время атаки на село Любицкое Николаевского уезда Самарской губернии (решение съезда от 25 июня 1918 г.).

Известен случай посмертного награждения крестами целой группы казаков. А.Ф. Орлов, В.А. Шумилин, П.Е. Вологин и Н.С. Иванаев во время конной атаки у хутора Коровина 16 июля 1918 г. «первыми ворвались в ряды врага и в рукопашной схватке пали смертью храбрых» (решение съезда от 24 октября 1918 г.). В целом же число посмертно награждённых было не велико.

Обычно награждения имели строго индивидуальный характер, т.е. на заседании наградной комиссии обязательно указывалось фамилия, имя и отчество награждаемого, воинская часть, в которой он служит, и за что ему вручается награда. Но известны несколько исключений из данных правил. Первое относится к сентябрю-октябрю 1918 г., когда войска Соболевского фронта генерал-майора М.Ф.Мартынова, разгромив 2-ю советскую Николаевскую дивизию Чапаева, захватили пленных и много военного имущества (пулемёты, орудия и даже аэропланы). Один из аэропланов был захвачен Переметновской сотней Уральской армии. За этот подвиг командир её урядник Белов был 19 октября 1918 г. произведён в подхорунжие, а на 21 казака были пожалованы три медали Св. Архистратига Михаила. Это первый пример того, как медали были выданы на группу казаков, а уж они сами между собой решали, кто из них более достоин награды. Подробности деления наград казаками сотни, к сожалению, не сохранились.


Атака стариков под хутором Халиловым

Подобный случай произошёл и с казаками 5-й сотни 1-го Учебного конного полка. Эта сотня ещё с лета 1918 года находилась в освобождённой чехами Самаре, затем участвовала во взятии отрядом полковника В.О.Каппеля Сызрани и Симбирска, была в походе на Казань. После ухода чехов сотня вернулась на Урал. Её боевая работа была отмечена особой телеграммой командующего Поволжским фронтом генерал-майором С.Чечеком. Войсковой съезд 26 октября 1918 г. решил наградить сотню двумя Михайловскими крестами и 8 медалями, которые казаки распределили между собой.

Несмотря на то, что награждение Михайловскими наградами было, несомненно, очень почётно, известен случай отказа от них. Иногородние жители Уральской области Григорий Полянский и Иван Горелов в апреле 1918 г. добровольцами поступили в партизанский отряд подъесаула Н.А.Албина на Саратовском фронте. Оба были ранены при атаке красного пулемёта 26 мая 1918 г. под деревней Карловкой Николаевского уезда Самарской губернии. Оба же, в числе группы других иногородцев, были награждены 25 июня 1918 г. медалью Св. Архистратига Михаила. Но вскоре они обратились с просьбой заменить награду на принятие их в уральские казаки. Просьба была удовлетворена Войсковым съездом 29 июня 1918 г. Как видно из этого случая, награждённые предпочли более применимый в реальной жизни, по их мнению, вид награды.

В мае-июне 1918 года красными было предпринята очередное наступление с целью захватить столицу Войска. Ценой больших усилий и жертв, казаки смогли в очередной раз отстоять Уральск и вновь освободить территорию Войска. После этих боёв происходят массовые награждения казаков и офицеров уральских полков. Так, большая группа казаков Учебного пешего полка была награждена за отличия в кровопролитном рукопашном бою за станцию Семиглавый Мар 27 июня 1918 г. В этом же бою лихой конной атакой отличился 4-й Уральский конный полк. Несколько офицеров и казаков полка также получили Михайловские награды. За этот же период боёв был награжден крестом Св. Архистратига Михаила генерал-майор М.Ф.Мартынов - самая харизматичная и талантливая фигура в среде уральских казаков на начальном периоде войны с большевиками.

Наиболее известным эпизодом сражений за Уральск летом 1918 года стала знаменитая «атака стариков» отряда полковника Н.В.Мизинова на хутор Халилов 10 июля 1918 г. В этой атаке участвовали седобородые старики - Горынычи, многие из которых помнили ещё походы XIX века. На весь их отряд имелось всего лишь 120 винтовок, остальные были вооружены шашками, пиками, пешнями. Но это не смутило стариков. Они на полном карьере, с 6-ти вёрстного расстояния атаковали красные цепи и были рассеяны лишь подошедшими броневиками. Несмотря на неудачу, атака подняла моральное состояние в казачьих полках.

Из приказов о награждениях участников этой атаки мы узнаём имена новых кавалеров Михайловских наград. Казак Уральской станицы И.Ф. Гутарев получил награду за то, что «в атаке на хутор Халилов срубил трех красногвардейцев, был окружен восемью красногвардейцами, где был ранен ружейной пулей и тремя штыковыми ранами». Казак Г. Зверев «срубил двух красногвардейцев и был сколот штыком». Казак И. Макаров «убил из револьвера трех красногвардейцев и был сильно контужен» и т.д. В этом же бою отличились медицинские фельдшера - 1-го Учебного конного полка С.С.Максин и 3-го Учебного конного полка И.В. Колузанов. Сидор Сергеевич Максин был награжден крестом за то, что «не обращая внимание на убийственный огонь и пренебрегая своей жизнью, спокойно делал перевязки раненым. При перевязке тяжело раненого казака Авдеева, он сам был ранен в обе руки. Не думая о своей жизни, он кончил перевязку Авдеева, а затем уже попросил подъесаула Агафонова перевязать его, после чего по приказанию командира ушел в резерв». Иван Вонифатьевич Колузанов, «находясь в передовой цепи, ободрял молодых казаков и под сильным огнем делал перевязку раненым», за что получил Михайловскую медаль.

После отражения наступления красных войск Учебная конная бригада Уральской армии начала преследование отступающего противника. 16 июля 1918 г. произошёл отчаянный кавалерийский бой у хутора Коровина. За отличие в нём крестами и медалями была награждена целая группа казаков и офицеров 3-го Учебного конного полка.

Осенью 1918 года, после отхода на восток основных сил Народной Армии Комуча, положение уральцев сильно осложнилось. Уральская армия была вынуждена прикрывать свою территорию на широком фронте в 250 вёрст сразу с двух стратегических направлений - северного и западного. Боевые действия носили крайне ожесточённый характер. Уральцы провели ряд успешных операций против вклинивавшихся на их территорию ударных групп советской 4-й армии. Подвиги офицеров и казаков в этот период хорошо иллюстрируются сохранившимися приказами о награждениях. Среди прочих выделяется приказ о награждении крестом Св. Архистратига Михаила командира 13-го Оренбургского конного полка полковника А.М. Булгакова. Этот полк Оренбургской казачьей армии был направлен на Уральский фронт по просьбе Уральского Войскового правительства и отличился в октябре 1918 года в боях под Таловой.

В ноябре красные части попытались приблизиться к Уральску с северного, Соболевского направления. Встречные бои вспыхнули в районе посёлков Красный, Пономарев, станицы Соболевской. В них отличился командир Крестоносной дружины казак М.А. Кабаев, воодушевлявший казаков личным примером самоотверженности. Е.Д.Коновалов вспоминал про «крестоносцев»: «то пешком, в наступавших цепях, с иконами и крестами в руках, они шли под пулями вместе с молодыми казаками вперед, чтобы ободрить их в опасный час. То на конях, с крестами помещенными на пиках, с развевающимися шелковыми малиновыми платами, они двигались с конными сотнями. И дважды раненый сам, старик Кабаев ни на минуту не покидал фронта». По представлению генерала М.Ф. Мартынова, старик Кабаев был награждён крестом Св. Архистратига Михаила.

К январю 1919 года Уральская армия не смогла сдержать таранных ударов превосходящих сил противника. Были утрачены наиболее развитая, северная часть Войска и его столица. Остатки армии медленно, с боями отходили на юг - вдоль долины Урала. В тяжелейшем арьергардном бою 16 февраля 1919 г. у посёлка Щапово отличились группа казаков 7-го Уральского конного льготного полка: 6 его казаков заслужили Михайловский крест и 9 человек - медаль.

После тяжёлых поражений зимы и весны 1919 года Уральское войско нашло силы для решительной реконструкции своей политической и военной системы. 24 марта 1919 г. генерал-майор В.С.Толстов был избран Войсковым Атаманом, был установлен режим единоличной военной диктатуры, а Войсковой Съезд распущен до окончания войны.

В соответствии с приказом по Уральской армии ? 231 от 21 апреля 1919 г. было предписано всех казаков, оставшихся у красных, лишать Михайловских наград. Награждение же ими продолжалось.

В апреле 1919 года началось наступление Уральской армии, фронт откатился на север до границы Войска (за исключением занятого красным гарнизоном Уральска), основные силы советской 4-й армии оказались разгромленными. 22 мая 1919 г. была осуществлена реорганизация порядка награждения знаками отличия в целях их унификации. Войсковой Атаман предписал награждение крестом и медалью Св. Михаила Архистратига «производить властью Войскового Атамана».

О награждениях Михайловскими наградами летом-осенью 1919 года известно немного. При этом надо учесть, что с мая было разрешено награждать казаков и офицеров также орденами и медалями Св. Великомученика и Победоносца Георгия.

Когда были произведены последние награждения Михайловскими наградами, точно неизвестно. Однако их продолжали выдавать и в феврале 1920 года, когда армия, по сути дела, перестала существовать после тяжелейшего похода с Урала в форт Александровск. Последний известный нам приказ о награждении датируется 28 февраля 1920 г. Он тем более примечателен, что описывает вручение наград иностранным гражданам - представителям британской военной миссии, совершившим поход вместе с казаками. Михайловскими крестами были награждены майор Ленокс Бретт О Брайен (с принятием его в уральские казаки), капитаны Сеймур Броклебанк и Алан Дуглас Седдон. Сержанты Джеймс Биверс, Томас Делани и Джек Би получили Михайловские медали. Это единственное известное нам награждение наградами Уральского войска иностранцев в годы войны. Упомянутым английским офицерам кресты были выданы в 1921 году председателем правления Яицкого Войскового банка надворным советником П.И.Чуреевым (из числа имеющихся у него 700 крестов, заказанных во Владивостоке). Однако английский король не разрешил им носить эти награды…

Подводя итоги краткого описания истории Михайловских наград, остаётся выразить надежду, что когда-нибудь мы узнаем имена всех Михайловских кавалеров и сможем вспомнить совершенные ими подвиги - за Веру, Родину, Яик и Свободу.

Д. Дубровин

http://www.gipanis.ru/?level=214&type=page


 


Вернуться назад