Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Эндрю Ньюберг, Марк Роберт Уолдман «Как Бог влияет на ваш мозг»

Эндрю Ньюберг, Марк Роберт Уолдман «Как Бог влияет на ваш мозг»


13.12.2012.
Давненько не читал что-то подобного. Два разных автора, один верит в существование Бога, другой нет. Оба исследователи в области нейробиологии. Прекрасные ученые, верящие в эволюцию развития человека.

Название книги уже привлекает внимание, так как подобной литературы на русском языке не встречал. Это первая книга, которая пытается понять как Бог, молитва, медитация и вообще духовность влияет на человека. Авторы на основе проведенных исследований хотят показать разницу между человеком верящим в существование Бога и человеком не верящим в Бога.

«Религия — опиум для народа» — эта фраза знакома большинству, но верна ли она?

Есть ли различие в мозге атеиста и верующего? Оказывается были проведены исследования, которые показали разницу между мозгов атеиста и верующего. Перед тем как продолжить хочу заметить, что авторы книги не являются приверженцами какой-либо религии у одного из них вообще интересное представление о Боге, эти рассуждения постараюсь выложить в следующем посте. Они как бы со стороны изучают человеческий мозг и в конце книги приводят восемь способов укрепления физического, психического и духовного здоровья. Но об этом позже.

Книга изобилует некоторыми медицинскими терминами из нейробиологии, что немного усложняло мое прочтение, так как приходилось искать значения слов. Позже привыкнув к стилю чтение легче давалось. Не могу сказать, что полностью согласен со всем написанным, но о многих моментах читал впервые. Большое внимание авторы уделили медитации. Именно в ней они усматривают основной источник развития мозга человека. Под медитацией понимается как обычная молитва верующего, так и отрешение от мыслей.

Еще одной особенностью книги является ее библиография, приведенная в конце книги. Замечу, впервые вижу такую обширную библиографию, она заняла 130 страниц книги.

Основными темами книги есть:
1. Кому нужен Бог?
2. Нужен ли вам Бог хотя бы во время молитвы?
3. Какое отношение имеет Бог к вашему мозгу?
4. Как ощущается Бог?
5. Как выглядит Бог?
6. Есть ли у Бога сердце?
7. Что происходит, когда Бог сердится?

Можно с чем-то соглашатся, с чем-то спорить, не соглашатся. Есть хорошие мысли, теории, есть те с которыми я категорично не соглашаюсь. В этом и прелесть книги. Один факт наиболее интересен — религия, наоборот оказывает благотворное влияние на развитие человека. Думаю, что через некоторое время в очередной раз перечитаю эту книгу, так как не все еще понято и переосмысленно.

Привожу некоторые цитаты из книги:

«Даже у тех, кто бывает в церкви раз в месяц, риск смерти снижается на 30–35%»

«…чем больше размышляешь о Боге, тем больше таинственным он становится»

«…не стоит судить о людях по их убеждениям, однако можно судить о них по тому как они к вам относятся»

«…в области психологии и общественных наук установлено, что на физическое и психическое здоровье религия оказывает или благотворное влияние, или не оказывает никакого. Враг — не религия, а гнев, враждебность, нетерпимость…»

Если сосредоточиться на благосклонном Боге, авторитарный Бог постепенно отступит. Выбор только за вами, управлять бессознательными цепочками довольно просто.

…когда мы видим сцены насилия в новостных передачах или в фильмах, то ощущаем усиление гнева, агрессивности, негатива и бессилия. В нашем мозге происходит то же самое, когда мы слушаем песни, в словах которых слышится враждебность, даже если общий характер этих песен — юмористический.

Наш мозг устроен так, чтобы подражать эмоциям, которые выражают окружающие.

baznica.info
 


Вернуться назад