Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Патриарх Кирилл: Господь соединил слово истины с явлением благодати

Патриарх Кирилл: Господь соединил слово истины с явлением благодати


22.01.2013.
Стремление обрести благодать и через это познать истину, которую принес Господь Иисус Христос — единственный путь, который способен привести человека к счастью, к благополучию, к спасению и жизни вечной, в усвоении благодати и истины заключается смысл пришествия Спасителя в мир, — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после Литургии в праздник Крещения Господня в кафедральном Богоявленском соборе в субботу. «Миссия Господа Иисуса Христа, миссия спасения рода человеческого заключается в свидетельстве об истине и в явлении благодати. Давайте хорошо запомним это. Если кто-то спросит вас: „а в чем смысл пришествия Спасителя? что дал Господь Иисус роду человеческому?" — ответьте двумя словами: „благодать и истина". Именно благодать и истина определяют способность человека достигать жизненных целей, обретать жизнь вечную, и мы знаем, что без истины человек просто теряется на жизненных путях», — отметил Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл: Господь соединил слово истины с явлением благодати
«Трудность заключается еще и в том, что чаще всего мы руководствуемся человеческими представлениями об истине, а человеческая истина скоро проходит. Что осталось от истин, которые считались таковыми сто, двести, триста и больше лет назад? Абсолютное большинство человеческих истин либо изменились до неузнаваемости, либо вообще перестали считаться истинами. Когда-то за них люди были готовы отдать жизнь, утверждая, что только эти истины могут привести к счастью; а потом оказывалось, что вовсе и не могут... Но истина Божественная непререкаема. Истина, которую провозгласил Господь Иисус Христос две тысячи лет назад, существует в роде человеческом неизменно, и именно эта истина определяет путь, который способен привести человека к счастью, к благополучию, к спасению и жизни вечной», — добавил он.Святейший Патриарх Кирилл вспомнил слова преподобного Макария Египетского, который однажды сказал: «как тело без души мертво и не может жить, так и душа не может жить без небесной души, благодати Духа, ибо будет мертва для Царствия Божия».

«Благодать, одухотворяющая душу, — это и есть сила, способная помочь человеку делать добро, творить истину и идти к Царствию Божиему. Если бы не была явлена благодать, то, наверное, все то, чему учил Спаситель, осталось бы в одном ряду с другими учениями, более или менее возвышенными, более или менее убедительными, которым был научен род человеческий на протяжении истории. Но Господь соединил слово истины с явлением благодати. Она была дана роду человеческому через Его жизнь, страдание, смерть и Воскресение, потому что Господь Иисус — не просто проповедник истины, не просто пророк, не просто святой, но Сын Божий, вошедший в плоть и кровь человеческой жизни, и через Него, через истинного Бога, воплотившегося от Пресвятой Девы Марии, дана нам частица Божественной жизни, к которой мы можем прикоснуться, которую мы можем принять в себя через Таинство святого Причащения, через окропление себя святой водой, через жизнь в Церкви», — особо отметил Предстоятель.

«Вот почему непоколебима Церковь, вот почему врата ада не одолеют ее, вот почему, несмотря на самые тяжкие обстоятельства, через которые Церковь проходила, она сохранилась и будет сохранена до второго и страшного пришествия. Не только потому, что истина, которую она провозглашает, будучи научена Самим Спасителем, жизненно необходима для людей, но и потому что в Церкви хранится и передается частица Божественной жизни, Божественная благодать. И особенно мы чувствуем пришествие благодати в день Крещения, когда совершается освящение воды, когда мы прикасаемся к этой освященной, наполненной Божественной благодатью воде, когда мы вкушаем ее вместе со святой Евхаристией, — тогда мы и обретаем великую помощь Божию», — заключил Святейший Патриарх.

"Церковный вестник"
 


Вернуться назад