Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Может ли христианин не слушаться властей?

Может ли христианин не слушаться властей?


29.11.2009.
Православные священнослужители прокомментировали "Манхэттенскую декларацию".

Группа американских христиан опубликовала "Манхэттенскую декларацию", где заявила о своем неподчинении властям в вопросах, связанных с защитой жизни и семьи. Авторы декларации выступили против легализации абортов, эвтаназии и однополых "браков". Авторы манифеста - профессор Роберт Джордж из Принстонского университета, профессор Тимоти Джордж из Сэмфордского университета и Чак Колсон, глава Центра христианского мировоззрения в Виргинии. Декларацию подписали 125 человек, среди них представители разных конфессий: православные, католики (в том числе епископы и кардиналы), евангелисты. Подписавшиеся заявили, что ни при каких обстоятельствах не подчинятся "никакому постановлению, если оно предполагает соучастие в практике абортов, в эмбриональных исследованиях, содействии суициду, признании эвтаназии и любого рода действий, направленных против жизни", - сообщает Regions.ru.

"Как вы думаете, имеет ли верующий право отвергать действующие в государстве законы и в каких случаях?" - с такими вопросами корреспондент издания обратился к православным священнослужителям.

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге, напомнил новозаветный текст, говорящий, что надлежит более повиноваться Богу, чем человеку. "Верующий имеет право отвергать действующие в государстве законы, если они в свою очередь отвергают законы Божии", - заявил он. "Там, где в противоречие вступают законы Божии с человеческими законами, избирать нужно Божии. Именно этой позицией и руководствовались те, кто подписывал "Манхэттенскую декларацию", - заключил отец Артемий.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, отметил, что "Манхэттенская декларация" - свидетельство существования подлинного единства христиан поверх различия деноминаций. "Я с большой радостью воспринял эту новость. Такое впечатление, что американские христиане в своей декларации повторяют то, что было заявлено в Основах социальной концепции РПЦ, где прямо говорится о возможности мирного гражданского неповиновения, если требования государства идут против христианской совести и морали", - сказал он.

"И сейчас, и последние годы, когда Патриарх Кирилл был еще председателем ОВЦС, он неоднократно говорил о необходимости расширения христианского сотрудничества в противостоянии воинствующему секуляризму, который покушается уже на самые основы христианской традиции и христианской цивилизации. Такое единство христиан по одну сторону барьера более продуктивно, чем прежние экуменические диалоги и собеседования. Речь идет о том, что нас действительно объединяет - о том внутреннем коренном единстве в следовании Евангелию и его правде", - считает отец Максим.

"Христианин, всегда стремясь быть добрым гражданином своего отечества, не должен забывать, что он прежде всего - гражданин Неба, и то, чему нас учит Евангелие, должно быть для нас конечным и главным законом. И если мы попадаем в ситуации, когда от нас требуют чего-то прямо противоположного Евангелию, то мы должны слушать Бога, а не кесаря", - заключил он.

Известный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, отметил, что право на гражданское неповиновение предусмотрено официальным документом РПЦ. "В Социальной концепции нашей Церкви ясно прописано, что если государство заставляет христиан идти против их христианских убеждений и против совести, то они не обязаны такому государству подчиняться. И я в данном случае солидарен с американскими христианами", - сказал он.

"Вообще на протяжении всей христианской истории христиане многократно подвергались гонениям за отказ подчиняться безбожным законам. И нам достаточно вспомнить еще недалекое советское прошлое", - добавил отец игумен. "Для христиан на первом месте всегда стоит совесть и заповедь любви к Богу и ближнему, которым законы мира сего нередко противоречат. Поэтому христианин лучше пострадает, но поступит по совести. Для христиан Царство Небесное важнее мира сего с его лукавыми законами", - заключил он.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, заявил, что верующие имеют полное право отвергать государственные законы и не подчиняться им, если эти законы нарушают право людей на исповедание веры и на действия в соответствии с этим исповеданием. "Если законы препятствуют исполнению заповедей Божиих или привносят явный диссонанс в жизнь общества, если они противны духу веры и религиозным убеждениям, то верующие люди имеют полное право протестовать против таких законов. Поэтому действия американских христиан в этом смысле хороши и абсолютно правильны", - сказал он.

Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, также отметил сходство "Манхэттенской декларации" с Основами социальной концепции РПЦ. "В Основах социальной концепции, принятых нашей Церковью, есть пункт, который предполагает акции неповиновения законам государства, если они противоречат христианским заповедям. Принятая американскими христианами декларация вполне соответствует данному пункту в Социальной концепции нашей Церкви", - сказал он. "В последние годы чтобы избежать подобных коллизий, наши законодатели стали направлять на соответствующую экспертизу в юридическую службу РПЦ свои законопроекты", - добавил отец Владимир.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, сказал, что если государственные законы противоречат христианской совести и божественным заповедям, исполнять их не следует. "В свое время апостолы на вопрос синедриона о том, кого надлежит слушать больше, отвечали, что в первую очередь нужно слушаться Бога. Если человеческие законы входят в противоречие с божественными, нужно отдавать предпочтение божественным. Только и всего", - сказал он.

"Аборты, эвтаназия и однополые "браки" для христиан немыслимы и неприемлемы, поэтому законы, их утверждающие, тоже будут неприемлемы. Христиане отказываются принимать участие в делах тьмы. Поэтому верующий врач откажется делать аборты и эвтаназию, и священник не будет венчать гомосексуалистов, а верующий работник ЗАГСа может отказаться регистрировать такие "браки", - заключил священник.

Русская линия
 


Вернуться назад