Сайт Образование и Православие > Новостная лента, Православная семья > Вводим моду на многодетность?

Вводим моду на многодетность?


05.03.2013.
Многодетная семья должна стать в России престижной и модной, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике (по сообщению агентства РИА Новости). Он сказал о том, что необходимо создать условия, чтобы появлялось как можно больше многодетных семей. А для этого – необходимы различные меры стимулирования рождаемости… Правмир попросил многодетных мам рассказать о том, что нужно сделать для того, чтобы многодетность стала «модой».

Ситуацию изменит решение квартирного вопроса


Анна Синякова, мама шестерых детей

Вводим моду на многодетность?Анна Синякова
Правительство должно, на мой взгляд, в первую очередь обеспечивать жильем семьи с тремя и более детьми. Это самое главное. А в остальном – если люди хотят семью, то они начинают много трудиться и, как правило, все-таки не бедствуют. Но их возможностей явно недостаточно для того, чтобы купить квартиру.

Так что я считаю, что обеспечение многодетных семей жильем – программа номер один.

Думаю, что решение квартирного вопроса сыграет какую-то роль в том, что увеличится число многодетных семей. Понятно, что не в глобальном масштабе, но все-таки ситуация изменится.

Помощь государства должна быть честной


Анна Дикова, мама семерых детей

Посыл президента, сказавшего, что многодетными должно быть «престижно и модно», в принципе верный. Ведь, по большому счету, главная проблема — в головах, в нашем отношении к детям.

Вводим моду на многодетность?


Те, кто не хотят рожать детей – пытаются избежать трудностей. Хотя на самом деле получают взамен другие: легче всё равно не проживёшь.

В разговорах, что мы все так уж плохо живём, слышно некоторое лукавство. Столько колбасы съедается, столько новых телефонов покупается, в каждом доме стиральная машина. Это не назовешь нищетой. То есть мы от жадности не рожаем, как правильно говорит протоиерей Димитрий Смирнов.

Да, всего 100 лет назад в России малодетные семьи встречались так же редко, как сейчас многодетные. То есть мы традиционно чадородны и многоплодны, должна же быть у народа генетическая память. Но, скажем честно, кое-что изменилось.

У нас семеро детей, старшей – 20, младшему – 8. Сто лет назад у нас уже было бы семеро помощников, сегодня – семеро нахлебников, и это ещё надолго. Это все понимают.

Быть многодетным не так, чтобы «престижно и модно». Быть многодетным – значит быть маргиналом, впахивать больше многих, и быть беднее многих… (Ну да, и счастливее многих, только этого не объяснишь).

Правда и то, что демографическая ситуация на грани – можем вымереть, если не начнем рожать, много и срочно. Хорошо, что наши власти всерьёз хотят поправить положение.

Нужно менять сознание общества и поддерживать материально многодетных, только по-честному.

Вводим моду на многодетность?


Хотелось бы, что бы отцовство и материнство вновь были признаны почётным трудом на благо Родины. Ведь мы воспитываем для государства граждан – главный капитал. Пусть звание родителей-героев будет у каждой семьи, воспитывающей 5 и более детей. Без ложной скромности – это подвиг. Не надо бояться, что героев будет много. Надо надеяться на это. Надо, как можно чаще, лучше в каждом выпуске новостей показывать просто хорошие семьи, просто лица отцов и матерей, принимающих на руки своих 4-х, 5-х, 6-х и далее деток. Пусть все видят, как выглядит счастье.

А реалии этого счастья таковы:

Сегодня можно наблюдать со стороны властей действия, явно противоположные идее поддержке семьи. Наш папа получает белую зарплату (80 тысяч рублей до выплаты налогов). До недавнего времени мы получали около 11 тысяч рублей пособий (как многодетные и как малообеспеченные).

Сумасшедшие деньги в Москве. Сегодня двое наших детей – совершеннолетние студенты серьёзных вузов (1-й и 2-й курс).

Понятно, что на стипендию им не прожить; подработать при сверхзагруженном учебном графике пока нереально. Однако закон лукаво исключает совершеннолетних детей из состава семьи. Папина зарплата теперь при подсчете в собесе делится на 5-х детей, и, о чудо, мы имеем доход выше прожиточного минимума (на сегодняшний день 9 719 рублей на одного члена семьи). По разумению чиновников нас лишают статуса мало обеспеченной семьи, а это не только минус 4 тысячи рублей пособия, но и льготы (например, бесплатное питание для детей в школе, летний отдых, материальная помощь управы). Что, государственные умы и вправду думают, будто многодетная семья может быть не малообеспеченной?

Вводим моду на многодетность?


Напоминаю, в таких семьях один кормилец тянет на себе всех. К тому же, закон № 67 Правительства Москвы, вообще лишает права обратиться за пособием малообеспеченным тех матерей, кто не работает по достижении младшим ребенком 3-х лет. То есть это я, мать семерых детей, не работаю. Да, я не работаю. Я служу семье 20 лет, круглосуточно, без перерывов на обед, без отпусков и больничных, и без зарплаты и пенсии (так как отпуск по уходу за 3-м, 4-м, и последующими детьми не входит в стаж для начисления пенсии).

В общем, «как раб на галерах». Хотелось бы верить, что так я служу России. А теперь мне 43 года, я давно потеряла специальность, а мне предлагается, бросив детей расти без присмотра, идти где-то поработать.

Материнский капитал? Мы родили не вовремя – нас программа не коснулась.

Вводим моду на многодетность?


Серьёзная проблема – жильё. Мы вот 14 лет прожили в двушке, из которой не так уж давно переехали в нормальную квартиру. По прежнему Жилищному Кодексу, многодетным предоставлялось преимущество. Квартиру мы получили ещё по тем правилам, хотя и пришлось обить множество порогов чиновничьих кабинетов. Теперь же все семьи снова в общей очереди, а для многодетных это тупик, ну никогда не заработает многодетный отец на жильё.

Хочется сказать Владимиру Владимировичу, что мы его единомышленники. И давно уже посильно решаем демографическую проблему. Вместе мы горы свернём, только пусть помощь государства будет настоящей и честной. Как помогать, давно придумано – деньгами и почётом, вот и будет «престижно и модно». Вложение средств в многодетные семьи долговременные и очень выгодные.

Повысится престиж многодетности в обществе – увеличится число многодетных семей


Лариса Первозванская, мама девятерых детей

Хорошо, если будут созданы условия для того, чтобы люди не боялись рожать больше детей. Но, мне кажется, на самом деле главная проблема не в материальных условиях, а в отношении к многодетным семьям, в том, насколько уважительно относятся к ним в обществе.

Вводим моду на многодетность?
Ведь нередко сталкиваешься с крайне негативными высказываниями в адрес многодетных родителей. Их воспринимают не людьми, стремящихся к высокой цели, а таким необразованными дикарями, не умеющими планировать и рожающими исключительно по своей неграмотности. В целом, многодетность для сегодняшнего общества не является ценностью.

Если многодетность будет престижна в обществе и значима, то, думаю, и многодетных семей будет больше.

Потому, что какие бы материальные блага не давали, все равно будет казаться, что надо бы еще больше.

Дать семьям место для жизни


Татьяна Бояринцева, мама семерых детей

Хорошо если бы все, о чем говорит президент, стало воплощаться в реальную жизнь.

Главное условие, главная помощь, которая может быть здесь оказана – решение квартирного вопроса, чтобы у семьи элементарно появилось место для жизни.

Когда в однокомнатной квартире у мам и папы появляются четверо детей, — жить уже непросто. На то, чтобы решить жилищную проблему – нужны годы и то не всем это удается, тем более — собственными силами. За эти годы появляются еще дети, и жизнь еще больше усложняется, причем для всех членов семьи.

И вот хорошо бы в этом смысле поддержать такие вот уже сложившиеся семьи с 4 – 5 детьми.

Кстати, в некоторых странах Европы – большая дотация на каждого ребенка. И с пособия на второго ребенка семья может себе позволить снять квартиру…

А в остальном ситуация (если брать Москву) в общем-то, благополучная: работает и зарабатывает не только отец, такую возможность дали и матери, создав систему семейных детских садов.

Оксана Головко, Православие и мир
 


Вернуться назад