Сайт Образование и Православие > Новостная лента, Обзор СМИ > В Москве скончался великий ученый-гуманитарий, основоположник современной археографии Сигурд Шмидт

В Москве скончался великий ученый-гуманитарий, основоположник современной археографии Сигурд Шмидт


23.05.2013.
В ночь с 21 на 22 мая в Москве скоропостижно скончался великий ученый-гуманитарий, старейший профессор РГГУ, академик РАО, основоположник современной археографии Сигурд Оттович Шмидт.

В Москве скончался великий ученый-гуманитарий, основоположник современной археографии Сигурд Шмидт Сейчас мне позвонил с Урала его потрясенный ученик и, не веря в утрату, сказал: "Как же так, я приеду в Москву, а там нет Сигурда Оттовича?! Без него для меня и Москвы нет..."

Более шестидесяти лет Шмидт преподавал в Историко-архивном институте. Вот и этой весной он читал свой курс. Шмидт воспитал поколения учеников. Именно воспитал и просветил, а не только образовал и научил. Будто о нем, о Шмидте, говорит словарь Даля: "Просветить - даровать свет умственный, научный и нравственный, поучать истинам и добру, образовать ум и сердце…" В среде историков-архивистов понятие "ученик Шмидта" - синоним не только профессионализма, но и порядочности.

Он был историком от Бога и потому все до одной даты в его жизни отмечены яркой неслучайностью. Я уже не раз рассказывал эту историю, но не могу ее не вспомнить сегодня.

Однажды весной, где-то в середине 1990-х, мы с Сигурдом Оттовичем застряли в лифте в его старинном доме. Стоим в узком шкафу-лифте, ждем механиков, переживаем - Шмидт опаздывает на свою лекцию. Я начинаю нервно колотить в двери. Сигурд Оттович морщится: "Ну что вы бьетесь, голубчик. Скажите лучше, какое сегодня число?"

- Двадцать шестое.

- Ничего плохого двадцать шестого случиться не может.

- Почему?

- Двадцать шестого я защитил докторскую. И вообще в этот день у меня было много хорошего.

- А если бы сегодня было тринадцатое?

- Тоже ничего страшного. Правда, тринадцатого, в феврале, затонул "Челюскин".

- Ну, вот видите…

- Так тринадцатого апреля челюскинцев спасли!..

А родился Сигурд Оттович в канун Пасхи, в Великую Субботу 1922 года. Ушел в ночь между днем апостола любви Иоанна Богослова и Николой летним. Много лет он настойчиво убеждал столичных чиновников, что у Арбата, где он прожил всю жизнь (90 лет в одном доме, в одной квартире), должно быть не развлекательное, а культурное и духовное назначение. Для него родная улица была прежде всего улицей великих русских писателей и мыслителей - от Пушкина до Лосева. Он напоминал, что до революции Арбат называли улицей святого Николая. Мечтой его последних лет было восстановление древнего храма Николы Явленного на Арбате, снесенного в 1931 году на глазах 9-летнего мальчишки.

Все публикации о Сигурде Оттовиче обычно начинались с того, что он - "сын того самого Шмидта, который на льдине…". Так было и год назад, когда отмечалось 90-летие Сигурда Оттовича. Находиться всю жизнь в тени легендарного отца - другого человека это могло бы раздражать, а он относился к этому с благодарным смирением. Мне думается, что в их арбатской квартире обязательно должен быть создан музей - музей великого отца и великого сына. В доме многое сохранилось таким, каким было в 1920-е годы. Даже диван, на котором и появился на свет будущий историк.

Шмидт посвятил истории Москвы огромную часть жизни, он создал научную школу москвоведения, благодаря ему вышла в свет "Московская энциклопедия", а сколько сил он отдал тому, чтобы столица сохранила свою живую душу, не превратилась окончательно в хамский мегаполис, в каменный мешок для своих жителей. Только благодаря Шмидту на Старом Арбате сегодня - не одни только рестораны и сувенирные лавки, но и музеи, библиотеки, книжные развалы…

И как обидно было в прошлом году, в дни юбилея Сигурда Оттовича узнать, что Москва не присвоила своему, быть может, самому любящему, знающему и верному сыну звания почетного гражданина города. Так же стыдно и горько, что Сигурд Оттович - создатель целых научных направлений в исторической науке - так и не был избран в "большую" Академию. Его блестящие лекции в Историко-архивном лишь в последние годы привлекли внимание канала "Культура", но успели записать лишь две-три лекции.

Формально я не был учеником Шмидта, но когда мы познакомились двадцать лет назад, я сразу понял, что Бог послал мне любимого учителя. Один семестр я даже ходил на его лекции на Никольскую улицу, в Историко-архивный. После лекций я провожал его до дома и то, что он рассказывал по пути, было еще одной лекцией, полной любви к Отечеству и к городу, в котором он знал каждый старый дом и судьбу всех славных обитателей этого дома до десятого колена.

Шмидт согревал душу Москвы в своих ладонях, как согревают цыпленка. Кто ее теперь так согреет? И куда я пойду теперь, когда поверну с шумного Арбата в тихий Кривоарбатский переулок?..

Сигурд Оттович как-то сказал мне, что когда ему исполнилось семьдесят лет, самим дорогим для него подарком были слова незнакомой старушки, которая подошла к нему после официального чествования и сказала: "А я помню, как ты заходил в комнату и говорил: " Я прифел вам мефать..." Тебе было пять лет и ты был очень живой мальчик..."

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6084 (108)
 


Вернуться назад