Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Дар Божий - история трехлетнего барабанщика-виртуоза из Новосибирска

Дар Божий - история трехлетнего барабанщика-виртуоза из Новосибирска

22.02.2014.
Трехлетний Леня Шиловский из Новосибирска получил на шоу "Минута славы" в Москве приз зрительских симпатий. Леня стал самым юным участником в восьмом сезоне народного шоу - мальчику недавно исполнилось 3,5 года. В третьем полуфинале "Минуты славы", который показал "Первый канал" 11 января, маленький барабанщик завоевал приз зрительских симпатий - сертификат на 30 тысяч рублей, пишет Комсомольская правда. На эти деньги родители малыша приобрели ему недорогую барабанную установку.

Леня прошел в финал конкурса, оставив позади своих главных конкурентов - девочку-гимнастку и мальчика, поющего казачьи песни. Юный новосибирец покорил жюри, сыграв на барабанах канкан, сообщают Новосибирские Новости.

ДАР БОЖИЙ

Маленький барабанщик, финалист популярного телепроекта Первого канала "Минута славы. Дорога на Олимп!" в канун Нового года порадовал жителей Камня-на-Оби (Алтайский край) своими феноменальными способностями, дав концерт на родине своих родителей. ИА Магазея публикует интервью с отцом юного барабанщика, Денисом Шиловским, которое корреспондент агентства взял перед самым концертом.

- Денис, когда вы поняли, что ваш малыш одарен?

- У нас с женой четыре года не было детей, не получалось. Семья у нас верующая. В какой-то момент, когда наступило отчаяние, Надюшка стала плакать и на коленях молиться о ребенке. Так продолжалось месяца два. Однажды на занятиях в духовном заведении мне (не жене!) незнакомый доселе проповедник сказал: "В следующем году у вас родится ребенок". Так и случилось. Но мы и предположить не могли, что будем настолько благословлены!

Я уверен, что Лёня сам по себе дар Божий. Его талант проявился практически сразу. Сыну не было еще года, когда он вместо слов "мама" и "папа" начал произносить: "Ты-ты-та, ты-ты-та, ты-ты-та-та, ты-ты-та..." Словно такт отбивал. Однажды теща сказала: "Да он у вас на барабанах играет!" Мы с Надей занимаемся музыкой, играем в анса-мбле. Лёню стали брать с собой на репетиции. Он сразу проявил интерес к ударникам - наблюдал, как держит палочки барабанщик, как работает руками и ногами. Однажды, это ему было годика полтора, он даже уснул, стоя у барабанов.

Дома Леня (сам! Мы его вообще никогда к этому не подталкивали!) выстраивал барабанную установку из кастрюль. Когда говорить начал, стал комментировать свои действия, расставляя разные по размеру кастрюли и крышки в определенном порядке: "Это - "бочка", это - хай-хэт, это - рабочий, это - том..." (названия барабанов. - авт.). И играл на них карандашами мелодии, услышанные с дисков, иногда копируя барабанные партии один в один, иногда импровизируя. Это не было ребячьим баловством, я вас уверяю! Пацан сразу стал играть музыкально точно выстроенные партии. Мы не переставали удивляться и не знали, что со всем этим делать!

- А за профессиональную установку он сел по чьей инициативе?

- Мой друг, глядя на эти кастрюльные концерты, потребовал: "Купите ребенку барабаны!" Но у нас не было денег. Тогда друг взял меня за руку и повел в магазин, отдал половину необходимой суммы. И на третий Лёнин день рождения, в декабре прошлого года, у него появилась собственная профессиональная установка. Он ее освоил и уже через две недели такое стал вытворять на ней, что мы просто пребывали в шоке! На компьютере звучала музыка, а Леня точно и виртуозно исполнял в ней партию барабанов, работая и руками, и ногами! В три года! Это невероятно!

- Как соседи отнеслись к вашим домашним концертам?

- Мы живем в Новосибирске в съемной квартире. Сначала недовольство соседи никак не проявляли - молчали. Однажды Надя с Лёней гуляла на улице и жильцы дома спросили у нее: "Не знаете, у кого в квартире барабаны?" Она ответила: "У нас". Вот тогда она услышала все, о чем так долго молчали соседи! Был дан приказ: "Пусть муж на работе играет!" Когда Надя сказала, что играет не муж, а сын, собеседники, глядя на стоявшего рядом малыша, ей не поверили. А ведь он только просыпается, уже бежит за барабаны. Потом пересаживается за любимые кастрюли, потом снова за установку. Так что музыки на всех хватает!

Пока мы разговариваем, Леонид со всей серьезностью репетирует, отбивая барабанными палочками ритмы на стульях в импровизированной гримерке. Обращаюсь с вопросами к юной звезде. Парень немногословен, но контактен.

- Лёнь, на тебя ругаются соседи за то, что ты дома барабанишь?

- Да, приходили, ругались. Когда по батарее барабанил, стучали в потолок.

- Кто тебя учил играть на барабанах?

- Никто. Я сам научился.

- А барабаны - для тебя это игрушки?

- Нет. Это мое занятие.

- Что тебе еще нравится кроме барабанов? Во что ты любишь играть?

- В машинки.

Но, как пояснили потом дедушки и бабушки юного дарования, игрушками Лёня не так увлечен, как другие дети. Развит не по годам. Знает слоги, прекрасно лепит, рисует, делает аппликации. Рассуждает обо всем со взрослой нотой в голосе, спокойно, без лишних слов и эмоций.

- Денис, кому из вас пришла идея поучаствовать в "Минуте славы"?

- Не нам, нашей подруге. А может, ее устами даже и не ей самой... В июне мы с христианской общиной ездили на природу. Я лежал в палатке, читал Библию. Один стих так глубоко меня тронул, что я аж почувствовал жжение в груди. "Ноги твои пройдут по прекрасным местам, и наследие твое будет приятно для тебя". Я вышел из палатки с чувством, что это знамение. Но что я должен делать, куда пойти, не понимал. Я был в каком-то благостном смятении. Навстречу мне шла знакомая девушка. Она остановилась и сказала: "Денис, ты должен поехать с Лёней на "Минуту славы"!"

По возвращении я вышел на сайт телепередачи, отправил домашний видеоролик с Лёниным выступлением и попросил ответить: хорошо играет этот мальчик или нет. Реакция последовала очень быстро: нас без всякого кастинга пригласили на съемки. В июне мы были уже в Москве.

- Вы прошли отборочный тур, который уже был в эфире. Лёня покорил тогда не только всех членов жюри, но и полстраны. Отснятый еще в ноябре полуфинал по ТВ показали 11 января, а финал состоится 25 января. Интересно, что из этой съемочной кутерьмы запомнилось больше всего?

- Поразило то, как это все выдержал Лёня! Мне, если честно, нужна была реанимация. Организаторы говорят одно, сын делает, несмотря на указания, то, что хочет он. Я должен был загнать его в требуемый формат. А это просто невозможно! Этот ребенок сам выбирает свою линию. Он наделен от Бога такой внутренней свободой и такой светлой энергией, что волевым решением уложить его действия в какие-то рамки невероятно сложно. Но он выдержал, справился. Казалось, что его энергии хватит еще на несколько таких передач.

Порадовала, конечно, реакция жюри и зрителей в зале. На первом выступлении в отборочном туре заслуженный мастер спорта СССР Лидия Скобликова так была поражена талантом Лёни, что пожелала ему зеленой дороги на Олимпиаду (победитель "Минуты славы" сможет принять участие в торжественном открытии зимних Олимпийских игр в Сочи. - Авт.). А Олег Газманов вышел к нам на сцену и исполнил вместе с Лёней импровизацию: Олег а капелла пел "Танцуй, пока молодой!", Лёня играл ему на барабанах. Певец был настолько растроган, что снял с себя свой морской амулет и надел его Лёньке на шею. Все четверо членов жюри тогда сказали нам "да!". Как и в последующие два раза - в полуфинале и финале. Теперь слово за зрителями - итоги будут подведены по результатам СМС-голосования во время эфира финальной передачи.

- Денис, прошу прощения за вопрос, но я должна его задать. Вы с женой - люди верующие. За участие в проекте с подобным названием радетели церкви могут обвинить вас в гордыне, которая, как известно, грех. Что вам дают такие публичные мероприятия в плане духовного развития? И преследуете ли вы материальную цель, ведь победитель станет обладателем серьезного денежного приза?

- Это важная тема. Кстати, первую премию от проекта Лёня уже получил - приз читательских симпатий от информационного партнера "Минуты славы" газеты "Московский комсомолец". Тридцать тысяч рублей. Эту сумму мы потратили на приобретение профессиональной барабанной установки. Правда, на новую не хватило, взяли с рук, но хорошую.

А что касается гордыни. Приведу пример со съемок. Когда прошло голосование в финале, Александр Масляков сказал: "Я не знаю, почему так происходит. Но в адрес этого ребенка уже прозвучало так много хороших слов, а он будто мимо себя их пропускает". Рядом со мной стоял Александр Олешко, и я ему шепнул, что знаю ответ. Александр со свойственным ему артистизмом обратился ко мне с вопросом: "Денис, скажите, почему же так происходит?" Я ответил там и отвечаю теперь вам на ваш вопрос. Лёня воспитывается в христианской семье. Он научен, а теперь и сам уверен, что вся его слава принадлежит Богу. А он сам - Божий сосуд, наполненный талантом дарить добро. Поэтому он и не звездится. И мы не заражены этой болезнью.

Вот и сегодня на концерт в родной Камень мы приехали не за признанием. Однажды после эфира "Минуты славы" с нашим участием мне на страницу в соцсети написала совсем незнакомая девушка. Она рассказала, что семья у нее не состоялась, с мужем они развелись. Детей она никогда не любила и не хотела. Но после того как увидела по телевизору Лёню и потом много раз пересматривала записи той передачи в Интернете, вдруг остро и глубоко почувствовала, что хочет семью и детей. Вот ради этого мы готовы ездить выступать.

- Ваши чаяния о детях были услышаны уже дважды, если я не ошибаюсь?

- Да, у нас в этом году родилась дочка Анечка. Когда у нас еще не было детей, мы лежали как-то с Надей и мечтали: вот бы у нас родился первым сын, он стал бы барабанщиком. Мы немного играем, я - на гитаре, Надя - на клавишных. Потом родилась бы дочка, стала бы играть на басе. У нас бы появился свой семейный музыкальный коллектив. Теперь вы знаете, что наши мечты начали осуществляться. Барабанщик уже родился. Появилась у нас дочь. Сейчас мне кажется, что она будет пианисткой, хотя...

- Еще никто не видел Лёниных полуфинальных и финальных выступлений на телепроекте. Чем вы нас удивите?

- То, что удивим, - это точно. Уже сегодня удивим - одна из композиций будет из тех программ. Но раскрывать все секреты не буду. Скажу лишь, что в финале встретятся трое ребятишек - один другого талантливее. Девочка-акробатка, вытворяющая чудеса, парень - донской казак, от песен которого Гузеева просто плакала, и Лёня. Кто станет победителем, решать вам - телезрителям.

- Если решение будет в вашу пользу, на что вы потратите миллион призовых рублей?

- Очень хочется свой дом. Чтобы в нем было место под студию для Лёни и всего нашего маленького семейного коллектива.

...А дальше был концерт. Даже не концерт, а целый сейшн домашних заготовок и импровизаций. Каменцы смогли сначала насладиться фолк-роком ордынской группы "КараКан", джазом именитой "Карусели", драйвом городского молодежного "Скай Рока".

Кульминацией программы под названием "Субботний вечер" стало выступление Лёни Шиловского. Мальчишка просто взорвал зал своей забойной игрой и неимоверной положительной энергетикой. По-малышатски закусив нижнюю губу, четырехлетний парень не по-детски жарил на барабанах свои партии к звучавшим мелодиям разных жанров. Казалось, он даже не замечал заходившуюся в овациях публику. И только изредка поглядывал на отца, поддерживавшего его из-за кулис эмоциональным: "Лёня, жги!" И Лёня жег! Долгих полчаса. И под заготовленные дома композиции, и в сопровождении джазовой группы "Хиппи-Шейк". И под аплодисменты зрителей, не отпускавших юного барабанщика со сцены и удивлявшихся его физической выносливости. Хотя, наверное, прав отец - не физическая сила движет этим маленьким светлым человечком...

Наталья Исаева, ИА Мангазея