Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Главы синодальных отделов приняли участие в конференции по вопросам местного самоуправления

Главы синодальных отделов приняли участие в конференции по вопросам местного самоуправления


11.04.2014.

10 апреля 2014 года в Москве состоялась конференция «Российское земство второй половины XIX — начала ХХ века и местное самоуправление сегодня», посвященная 150-летию земской реформы Императора Александра II.

В конференции приняли участие председатель Государственной Думы Федерального Собрания России, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель совета Российского земского движения, депутат Госдумы Е.В. Панина, председатель Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Госдумы В.С. Тимченко.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в своем докладе отметил, что в истории России земское движение не раз спасало государство и народ: «Так было в "смутные времена" XVII в., когда разбежались бояре и дрогнули политические элиты, и только Земской собор 1613 г. прекратил распад России. В XIX в. Царь-освободитель Александр II ввел основы земского устройства, целью которого было установление принципа "всесословности" управления и социального мира. Благодаря этому проведение Великой реформы 1861 г. не вызвало потрясений, а наоборот после 1864 г. Россия развивала общественные институты».

Председатель Синодального миссионерского отдела рассказал о земском движении в Белгородской области в 90-е годы XX века, отметив, что оно сыграло значительную роль в преодолении кризисных явлений.

«Сегодня, на наш взгляд, возрождение земского движения может способствовать решению проблемы недостатка квалифицированных управленческих кадров, — добавил митрополит Иоанн. — Через земства может быть обеспечена система, при которой на ответственные посты будут назначаться люди, имеющие потребность к служению своему народу и таланты для реализации этого служения».

Приветствуя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участников конференции, протоиерей Всеволод Чаплин, в частности, поблагодарил Е.В. Панину и Всероссийское земское движение за многолетнее привлечение общественного внимания к истории земства в нашей стране и к идее его возрождения, а также за постоянное сотрудничество со Всемирным Русским Народным Собором.

В своем выступлении отец Всеволод поделился размышлениям об историческом значении земства и возможности использования подобной модели местного самоуправления в будущем: «Важно говорить о значении земства для становления российского образа жизни, российского характера, российского общественного уклада. Важно знать прошлое. Но поднятая на конференции тема очень значима для будущего. В период, как мне кажется, окончательного и бесповоротного отрезвления в нашем отношении к Западу мы имеем прекрасную возможность самостоятельно, без загипнотизированности зарубежными моделями и политико-правовыми построениями, определять механизмы народовластия, а также средства поддержания взаимосвязей власти и народа, их советования, без которого не может быть ни мира, ни справедливости».

«У нас, есть свой опыт и свое видение народного самоуправления на местном уровне, — продолжил отец Всеволод. — И ныне этот опыт может быть оживлен. Сегодня налицо кризис демократии во многих странах, где воля народа очевидным образом расходится с волей элит и не может быть реализована из-за ангажированности формальных демократических механизмов. В этих условиях мы можем показать миру пример сочетания сильной центральной власти с сильным народным самоуправлением, которое бы включало в себя, безо всякого навязывания политических интересов, такие механизмы выражения воли людей, как местные референдумы, народные сходы, земские сообщества, представительство профессиональных и социальных групп».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выразил убеждение в том, что такая система и ее активное взаимодействие с центральной властью создадут «предельно стабильную модель жизни государства и общества».

Патриархия.ru


 
Вернуться назад