Часовня во имя Святителя Николая, Чудотворца

г. Новосибирск, Красный проспект

ЧасовняНа главном проспекте нашего города Новосибирска радостно видеть восставшую из руин часовню во имя Святителя Николая, Чудотворца.

Часовня была построена в память 300-летия царствования Дома Романовых. Часовня каменная. Заложена 20 июля 1914 года,   построена на Николаевском (ныне Красном) проспекте, в центре города, на самом видном месте, отведенном Городским Управлением, отпустившим, кроме того, в кредит на строительство 50 тысяч штук кирпича, цемент и другие строительные материалы. Часовня сооружена на пожертвования верующих. Наиболее крупными жертвователями были: М.Л. Вишняков, давший 25 тысяч штук кирпича, В. Н. Цевловский - 1000 штук кирпича, З. М. Джурич - 1000 пудов извести, Д.Е. Барабанов - железо на крышу, И.М. Некрасов - кресты на часовню.

Известный архитектор А.Д. Крячков составил план и смету на постройку часовни. Другой архитектор, Ф.Ф. Рамман, осуществлял наблюдение за строительством. Все труды по устройству часовни взяли на себя председатель правления общества "Ясли" протоиерей Диомид Чернявский, городской голова А.Г. Беседин, купец Г, Д. Маштаков и начальница приюта "Ясли" М.В. Востокова.

6/19 декабря 1914 года (на Николу Зимнего) состоялось торжественное освящение часовни. Жители радовались: город обрёл духовный символ небесного покровителя Святого Николая, Угодника Божьего, прославившегося чудотворениями при жизни и после смерти в защиту немощных и обиженных.

Преосвященнейший Анатолий, епископ Томский и Алтайский, прислал в дар часовне старинную икону московского письма Святителя и Чудотворца Николая с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона. 4 декабря 1914 года в 17 часов икона прибыла с поездом, специально отправленным из Томска в Новониколаевск, где была встречена протоиерем Диомидом Чернявским, причтом вокзальной церкви и приютским хором.

Отслужив молебен Свт. Николаю, икону перенесли в вокзальную церковь, где совершено было всенощное бдение. На другой день, по окончании Божественной литургии и молебна, состоялось перенесение иконы с крестным ходом в храм Александра Невского, а 6 (19) декабря, в день памяти Святителя и Чудотворца Николая, икону внесли в часовню. Затем состоялось освящение часовни.

Часовня Святителя Николая Чудотворца
из личного архива протоирея Виталия Бочкарева

Строительство часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая было завершено в 1915 году. Часовня стала первым символом, поставленным в честь небесного покровителя города.

В одном из документов той эпохи написано: "при часовне организована продажа икон и книг духовно-нравственного содержания. Доходы от продаж поступают на детский приют "Ясли". Для служения при часовне предположено иметь особого священника. В настоящее время часовню обслуживает иеромонах Алексий".

30 декабря 1915 года епископ Томский Анатолий благословил иеромонаху Алексию хождение с часовенной иконой Свт. Николая по домам жителей г. Новониколаевска для служения молебнов с 12 до 17 часов.

В 1919 году Никольская часовня получила статус самостоятельного прихода; настоятелем стал протоиерей Виталий Мальгинов.

Мальгинов Виталий Андреевич родился в 1845 году в семье диакона. В 1910 году он окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 4 декабря 1912 года назначен священником при Пермском Успенском монастыре.

10 августа 1919 года резолюцией Преосвященнейшего Анатолия, епископа Томского, о. Виталий назначен настоятелем Богородице-Казанской церкви г. Новониколаевска, а 12 октября 1919 года по его прошению переведен на священническое место к часовне Свт. Николая

Но недолго простояла часовня на Красном проспекте. Через 14 лет безбожниками-гонителями святыня была приговорена к смерти.

9 ноября 1929 года состоялось заседание Новосибирского окрисполкома, на котором, "учитывая пожелания трудящихся масс и считаясь с благоустройством города", постановление горсовета о сносе часовни на Красном проспекте было одобрено.

Перед тем, как разрушить святыню, часовню варварски разграбили. Выносили всё: начиная от чудотворной иконы Святителя Николая до последней деревянной табуретки, о чем свидетельствует воровская опись от 3 февраля 1930 года Изъятие проводилось в присутствии обновленческого благочинного новосибирских церквей протоиерея Николая Хрущева. Дальнейшая судьба всего имущества неизвестна.

Вскоре разграбленную часовню снесли, на ее место поставили памятник "отцу народов" Сталину, а после разоблачения культа личности сломали и памятник.

Но Бог поругаем, не бывает! 21 сентября 1991 года был совершен первый Крестный ход от Вознесенского кафедрального собора к месту закладки Свято-Никольской часовни. Преосвященнейший Тихон, епископ Новосибирский и Барнаульский, совершил чин освящения закладного камня в основание восстанавливаемой часовни. Вскоре началось строительство, и к празднованию 100-летия города, в июле 1993 года заново ожила страстотерпная часовня Николая, Чудотворца. Верится, что изъятая святая икона его не погибла, чудом уцелела и будет возвращена на своё место.

Новый проект был выполнен новосибирским архитектором Петром Чернобровцевым, а расписал часвню его отец, известный худодник-монументалист Александр Чернобровцев.

Сейчас Никольская часовня - символ города Новосибирска и Новосибирской области. Ежедневно священниками городских храмов совершаются здесь молебны с акафистом Святителю Николаю, молебны о здравии сущих, поминовении усопших и пострадавших от репрессий, а также воинов, положивших живот на поле брани за Россию.

Настоятелем часовни служит протоиерей Георгий Патрин.

Молебен у часовни

В дни православных праздников совершается Крестный ход по Красному проспекту с молебном возле часовни. В нём, возглавляемом духовенством, участвуют представители Администрации области и города, множество прихожан, студенты, дети. Служится праздничный молебен во славу Господа, богоспасаемой России и покровителя нашего города Святителя Николая.

Традиционным стал Крестный ход в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В 2002 году наш город стал Всероссийским центром празднования Дней славянской письменности и культуры. Для участия в этих торжествах на сибирскую землю прибыл   Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

24 мая 2002 года после Божественной литургии в Вознесенском кафедральном соборе прошел Крестный ход от Вознесенского собора   по Красному проспекту   к собору святого благоверного князя Александра Невского. Крестный ход возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий .

У Никольской часовни состоялось торжественное открытие Дней славянской письменности и культуры с вручением вечевого колокола губернатору. В дар часовне Святейшим Патриархом был передан образ Святителя Николая с дарственной надписью: "В благословение часовне Святителя и чудотворца Николая г. Новосибирска в память посещения и служения в ней в день празднования Славянской письменности 24 мая 2002 г. Алексий II Патриарх Московский и всея Руси".

21 мая 2003 года наместник Свято-Данилова монастыря в Москве архимандрит Алексий по благословению Святейшего Патриарха доставил в Новосибирск частицу святых мощей небесного покровителя нашего города Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Частица святых мощей была помещена в икону Святителя Николая, дарованную в 2002 году часовне Святейшим Патриархом Алексием II.

25 мая 2003 года икона Святителя Николая с частицей мощей была торжественно перенесена Крестным ходом из Вознесенского кафедрального собора в часовню Святителя Николая. Перед часовней был отслужен молебен, после которого архимандрит Алексий огласил Послание Святейшего Патриарха новосибирцам.

«...Будем молить Господа Бога, Подателя всяческих благ, дабы укрепил Он нас представительством святителя Николая   в христианском благочестии, в милосердии и любви к ближнему, в стоянии за Православную веру. Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!» (из послания Святейшего Патриарха).

Затем с приветствием к горожанам обратились Владыка Тихон, губернатор Новосибирской области В.А. Толоконский и мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий.

В 2004-2005 годах во время традиционного Крестного хода, посвященным святым Кириллу и Мефодию, множество людей были свидетелями чудных знамений, явленных Господом, как особого благоволения нашему городу.

Во время молебна у Никольской часовни в 2004 году от купола часовни поднималась в небеса облачная лестница, а в 2005 году в небе над часовней видели крест.

Сегодня никто из православных новосибирцев не сомневается, что Святитель Николай, являясь покровителем нашего города, покровительствует и каждому жителю Новосибирска, ограждая всех от бед и несчастий и наставляя на путь истинный.

Источники и литература:

Документы Государственного Архива по Новосибирской области:

Е.А. Шабунин. Храмы Новосибирска. Исторический путеводитель.Новосибирск, 2002