Никольская церковь

Проект Никольской церкви (село Бугринское). 
Из фондов Государственного архива Новосибирской области.

В середине XVIII века на территории нынешнего Левобережья Новосибирска размещалось несколько деревень, крупнейшей из которых была Кривощеково. В 1746 году ее жители оборудовали небольшой молитвенный дом, а в 1824 году Кривощековское сельское общество построило новую деревянную церковь. Ее возвели с помощью жителей окрестных деревень: Мало-Кривощековой, Вертковой, Ерестной. Спустя 60 лет жители Кривощековской волости приняли решение обновить обветшавшее здание храма. Новую церковь строили всем миром. Средства на постройку собирались пожертвованиями, крупнейшие из которых внесли колыванские купцы Кирилл Кривцов, известный постройкой Троицкого собора в Колывани, и Гавриил Пастухов, пожертвовавшие 1200 рублей. Еще столько же в фонд строительства поступило из казны. В качестве проекта использовался типовой план № 10 из альбома чертежей, Высочайше утвержденных в 1846 году. Сооружали храм кривощековские мастера-плотники, чьи имена, к сожалению, в документах не сохранились. Новая церковь, возведенная на каменном фундаменте, с деревянной колокольней, по свидетельству очевидцев, была "крепка и благоустроена". 18 декабря 1881 года по благословению епископа Томского Петра состоялось освящение новосооруженного храма.

Приход Кривощековской Никольской церкви был большим. В него входили деревни: Ерестная, Толмачевская, Инская, Каменская, Луговая, Чемская, Мало-Чемская, Издревинская, Верткова, Верх-Тулинская, а позднее - еще и Бугринская, Шатрова, Кривошапкино, Плотникове, Кобылий Лог.

В 1894 году целый массив строений села Кривощеково, попавший в зону строительства железнодорожной линии и насыпи моста через Обь, был перенесен на новые места. На средства, отпущенные железнодорожным ведомством, Никольскую церковь перевезли в деревню Бугринскую и восстановили в прежнем виде. 7 декабря 1895 года церковь была вновь освящена по благословению епископа Томского Макария (Невского, впоследствии канонизированного) настоятелем церкви протоиереем Диомидом Чернявским.

По штату при церкви состояло два священника и два псаломщика, но поскольку приход храма был большим, в 1905 году указом Томской Духовной консистории при нем открылась дополнительная диаконская вакансия.

К Никольской церкви была приписана небольшая церковь во имя Святой Троицы в селе Верх-Тулинском, построенная в 1898 году тщанием1 прихожан. В 1907 году к Троицкой церкви был назначен священник Иоанн Соколов (1866-1917).

С 1911 года Свято-Троицкая церковь получила статус приходской. Сведения о ней в документальных источниках скудны и отрывочны, но известно, что в апреле 1915 года в храме появилась чудотворная икона Божией Матери "Казанская" с частицей мощей священномученика Кукши. Икона была написана по заказу Томской духовной консистории мастерами Киево-Печерской Лавры. Ежегодно икону носили с крестным ходом из села Верх-Тулинского в город Новониколаевск. В 1929 году Троицкая церковь была закрыта и разрушена, судьба чудотворной иконы неизвестна.

Но вернемся к Никольской церкви. Это был наиболее посещаемый храм; по состоянию на 1911 год число прихожан составляло 7355 человек. Служители храма курировали работу двух церковно-приходских школ и шести школ гражданского ведомства, находившихся в окрестных деревнях. С 1911 года приход церкви несколько уменьшился в связи со строительством Крестовоздвиженской церкви в селе Верх-Коенском (ныне Верх-Коен). В 1915 году открылся Никольский храм в деревне Толмачево и к его приходу отошли деревни Нижние Чемы и Огурцово. Зимой 1916 года жители Мало-Кривощековой за три месяца выстроили храм при школе, собрав пожертвования в размере 3000 рублей. Колокола для устройства колокольни приобрели братья Шеины. Приход Бугринской церкви в 1916 году составлял 1916 человек.

Одним из последних настоятелей Бугринской церкви был иерей Николай Хрущев.

Хрущев Николай Николаевич родился в 1882 году в семье псаломщика. Назначен на должность псаломщика 7 мая 1902 года, рукоположен во священника 2 мая 1904 года. 25 февраля 1905 года, согласно прошению, переведен на старшее священническое место к Никольской церкви села Бугринского. Награжден набедренником в 1908 году. В декабре 1918 года Преосвященнейшим Анатолием (Каменским), епископом Томским, переведен к Пророко-Данииловской церкви г. Новониколаевска. А в 1923 году обновленческий митрополит Петр Блинов возвел его в сан протоиерея и назначил благочинным новониколаевских церквей. 15 января 1930 года именно он получил постановление Новосибирского горсовета о закрытии и сносе Никольской часовни на Красном проспекте.

О. Николай являлся активным деятелем обновленческого раскола в городе. Его жена, Мария Николаевна, была дочерью новониколаевского благочинного, протоиерея Николая Завадовского.

Федоров Сергий Семенович, 30 лет, окончил Пензинскую духовную семинарию по второму разряду, рукоположен во священника к сей церкви 22 ноября 1903 года, награжден набедренником в 1908 году.

Кавендров Иоанн Яковлевич, 46 лет, в учебном заведении не обучался, из послушников монастыря, определен на должность псаломщика 25 февраля 1883 года, рукоположен во диакона в 1900 году. на настоящем месте с 1909 года.

Хрущев Владимир Иванович, 20 лет, окончил 1 класс Барнаульского духовного училища, состоит в настоящей должности и при сей церкви с 15 сентября 1907 года.

Никольская церковь в с. Бугринском действовала вплоть до февраля 1930 года, когда Западно-Сибирский краевой исполнительный комитет вынес постановление о ее закрытии. Позднее в здании церкви размещалась колония. В 1940-е годы пожар полностью уничтожил здание. Сейчас на месте церкви - пустырь, а в домах, где когда-то жили священники, размещается психоневрологический диспансер (ул. Тульская, 83).

Источники:

Справочная книга по Томской епархии за 1909-1910 гг. Томск, 1911, с.137, 138.

Е.А. Шабунин "Храмы Новосибирска. Исторический путеводитель",. Новосибирск, 2002